|
Яна Любарская
Яна Любарская

«Таллин. Любовь и смерть в старом городе»

Недавно, в московском культурном центре им.В.Я.Вульфа, в центре российской столицы, при поддержке посольства Эстонии, открылась выставка «Мир эстонской книги», которую с удовольствием посетила, порадовав взор яркой, содержательной, привлекательной литературой на русском языке. Данная экспозиция позволила гостям библиотеки в полной мере ознакомиться с новинками эстонской литературы.

Удивительно, но среди многочисленных изданий, представленных в культурном центре, обнаружила и книги еврейских авторов, в том числе, краеведа, журналиста, экскурсовода, писателя Йосефа Каца. Полистав его книги, пропитанные огромной любовью к Таллину, захотелось немедленно прогуляться по этому чудесному городу с потрясающей, уютной архитектурой, с несомненным еврейским прошлым, с изумительными, волшебными улочками.


Предлагаю вашему вниманию краткий экскурс по основным еврейским достопримечательностям этого славного города, основываясь на достоверных источниках информации.

Нашу увлекательную прогулку по старинному европейскому городу с «еврейским» подтекстом начнем с той самой еврейской школы, где учился Йосеф Кац, со здания, обладающего весьма богатой историей.  Дело в том, что через год после провозглашения независимости Эстонии, в 1919-м году, в Таллине была основана еврейская начальная школа с занятиями на русском языке, так как уже тогда, небольшая еврейская община пользовалась широкими правами в демократической правовой Эстонии межвоенного периода, особенно в сфере культуры и образования. В 1923-м году школу преобразовали в еврейскую частную гимназию, в ней начали учебу девочки и мальчики. В феврале 1924-го года, в торжественном открытии школы принял участие глава государства Эстонии Консатин Пяц. Содержателем гимназии с 1927-го года являлся Еврейский совет культуры, открытый в связи с федеральным эстонским законом о национальных меньшинствах. С 1930-го года школа получила официальное название Гимназии еврейского совета культуры. Помимо школьного обучения, данное место стало центром местной еврейской жизни, где проходили многочисленные чтения, культурные события, танцевальные, музыкальные мероприятия, разнообразные спектакли, спортивные соревнования для детей. 


С 1937-го года учебное заведение вновь стало именоваться Еврейской частной гимназией. Ее директором с 1925-го года и до закрытия проекта в 1941-м году стал педагог Самуил Гурин, еще заставший напряженные споры внутри своего коллектива о желаемом языке преподавания.  Это приводило к некоторым некрасивым дрязгам внутри еврейской общины, так как кроме русскоязычных классов, в гимназии открылись факультативы преподавания на иврите, на идише, и Гурин всячески пытался смягчить противостояние между поборниками двух последних языков.

В начале сороковых еврейская школа Эстонии была закрыта, впоследствии здание использовалось советским военно – морским флотом. Незадолго до восстановления независимости Эстонии, 1 сентября 1990 года на месте прежней гимназии была вновь открыта еврейская школа, а сегодня, в комплексе с ней находятся также административный центр и синагога, еврейский культурный центр и еще несколько соответствующих подразделений. Занятия среди двухсот еврейских школьников осуществляются на русском и частично на эстонском, благодаря чему все выпускники школы прекрасно владеют эстонским на уровне родного языка. Школа функционирует и по эстонскому национальному учебному плану, и по согласованию с правительством Израиля, добавив себе специальные кафедры и уникальный еврейский этнокомпонент. Ученики осваивают в этих стенах иврит, еврейские обычаи, историю, литературу. Помимо старейшей таллинской еврейской школы, подобные еврейские воскресные точки имеются в Нарве, в Тарту, в Кохтла-Ярве.


Рядом со школой, на улице Кару, 16, стоит крупнейшая синагога Эстонии, где до 2007-го года располагался временный еврейский дом собраний и молельня. Новое строение — первое здание синагоги в Прибалтике, возведенное после Второй мировой войны, которое эстонские архитекторы не пожалели наполнить светом и цветом. Строительство ее обошлось в полтора миллиона евро и осуществлялось за счет пожертвований. Здание вмещает 180 посадочных мест, которые можно при необходимости увеличить до 230 для проведения концертов и мероприятий. Помимо синагоги, комплекс включает микву и кошерный ресторан. 

Главой молельного дома является раввин Шмуэль Кот из хасидского хабадского движения. «Пробудись, Эстония!» – воскликнул он, открывая синагогу в 2007 году. По его словам, «наконец у людей появилась возможность почувствовать себя евреями».


«Таллинская любовь сдержанна и немногословна. Она обращена не к настоящему, а к прошлому. Она вплетена в ткань улиц и площадей. Она может показаться наивной и провинциальной, но никогда — фальшивой и пошлой. Возвышенная и приземленная, романтическая и бесхитростная, платоническая и самая что ни на есть плотская, пребывающая в нескончаемом поединке со своими противниками — забвением и смертью — она звучит неиссякаемым источником городского фольклора. Легенды и предания — признание горожан в любви к родному городу. Услышать их, узнать, прочувствовать, отыскать в кажущихся на первый взгляд сказочными сюжетах рациональное зерно — значит по-настоящему понять Таллин», — пишет Йосеф Кац в своей чудесной книге «Таллин. Любовь и смерть в старом городе».

—«Приглашайте людей ко мне на экскурсии!», — завершает нашу беседу оптимистично настроенный писатель. 

– «Если бы не московская экспозиция книг из Эстонии, никогда бы не узнала такого потрясающего автора…», — подумала я.

Похожие статьи