У каждого народа есть свои традиции. Если кто-то из вас интересовался традициями разных народностей, то вы, наверное, обратили внимание, насколько они интересны, и передают культуру этого народа.
Очень много давних традиций у горско-еврейского народа: обрезание, сер чирейи (стрижка волос мальчику в 3 года), бар-мицва, бат-мицва и мн. другие. Одной из наших красивых традиций является Гудуши и Табаго.
Откуда произошло слово Гудуши и что оно означает? В книге Рамбама «Мишне Тора» мы находим значение этого слова. Он пишет, что есть три способа приобрести жену: при помощи денег, документа и интимных отношений.
И приобретение это называется «Кидушин» (Посвящение). Это один из счастливых дней, который предшествует одному из важных моментов в жизни молодых – согласие на вступление в брак. И после Гудуши молодые называются женихом и невестой.
Для молодых обручение является периодом испытания на способность к взаимной поддержке и надежность. Подготовка к совместной жизни и свадьба – своего рода общее дело.
В этот период проявляется, насколько невеста и жених понимают друг друга и доверяют, насколько готовы принять привычки, недостатки и странности любимого человека. Ведь сегодняшний жених готовится стать не только мужем, но и другом по жизни.
Хочу сделать экскурс и проследить, насколько прогрессировала эта наша традиция. Но не тут-то было. Много лет назад о влюбленных парах среди горских евреев не могло быть и речи.
Процесс создания семьи был одним из строжайших обрядов. Молодежь не знакомилась между собой, они не проводили романтические вечера вместе, не встречали рассвет и закат, не шептались при лунном свете.
В первую очередь договаривались родители, или же девочку уже сватали с пеленок. Называли они это так: Нумгир. И это означало, что маленькая девочка уже до Гудуши становилась маленькой невестой. После того как родители договорились между собой на улице, должно было быть еще Хозмуни (сторона мальчика просит руки девочки).
Все это делалось очень красиво и официально: сватам подавали чай, сладости, фрукты, и до момента, пока сторона девушки не скажет – «Да. Мы согласны!» – никто из гостей не притрагивался к угощениям.
После согласия все выпивали сладкий чай и счастливо говорили: Мазаль Тoв! И назначалась дата Гудуши! К этой знаменательной дате, Гудуши, сторона парня готовилась очень тщательно, готовились подарки для невесты: одежда, ювелирные изделия (каждая семья готовила их в силу своих материальных возможностей), обувь, косметика, сладости.
Нужно отметить, что во времена наших бабушек и мам такого изобилия не было (чтоб наш народ жил и процветал, Аминь!). О дорогих подарках и брильянтовом кольце и мечтать нельзя было.
Но все равно в дом невесты приходили с подарками. Во время беседы одна пожилая женщина рассказывала, что даже обручальное кольцо люди одалживали друг у друга. Приносили штапельное платьице, покрывали голову кологи и шол гирбишин, пару туфель.
Все эти подарки собирались в подносы, накрывались красочными косынками и в день Гудуши со всеми прочими подарками приносили в дом невесты. Назывались эти подносы Табаго. Надо отметить, что время идет вперед. Чем современнее становится народ, тем красивее стали наряжать Табаго.
Стало очень модно приглашать специальных дизайнеров на украшение Табаго. Оборачивают Табаго в пластиковую бумагу различной расцветки, завязывают красными лентами, потому что красный цвет олицетворяет любовь и счастье.
Один Табаг краше другого. И каждый желает, чтобы жизнь молодых была такая же красивая! На Гудуши обязательно приглашается Раввин. Сначала мама или сестра жениха накидывают на голову невесты легкую шаль, что означает «теперь ты наша», а затем под благословение раввина (шуле Мегенит) надевают кольцо на палец девушки. И юная горско-еврейская барышня становится невестой.
Проходят годы, но наши традиции продолжают жить. Правда, они чуть-чуть изменились с веянием времени.
В настоящее время у молодых есть возможность познакомиться, узнать друг друга поближе, подумать о будущей семье, об ответственном моменте – браке, прежде чем сделать предложение и Гудуши!
Все также традиционно гости со стороны жениха заходят в банкетный зал под чудную музыку «Вогзалы» и танцуют с Табаго на голове. Все также покрывают голову невесты легким шарфиком, надевают на палец девушки (теперь уже) брильянтовое кольцо. Ведь брильянт считается символом любви и чистоты.
Так пусть пронесут наши молодые свои обручальные кольца через всю жизнь в любви, согласии и достатке. Счастья вам, все наши молодые, находите себе пару, стройте семью, радуйте своих родителей.