Недавно в Иерусалиме прошло значимое событие, 23 января Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху открыли памятник героям блокадного Ленинграда.
В основание монумента заложена капсула с землей Пискаревского мемориального кладбища Санкт-Петербурга, где покоятся сотни тысяч блокадников. Художественный элемент стелы «Свеча памяти» с силуэтами людей выполнен из бронзы и расположен в центре монумента. В темное время суток композиция подсвечивается, создавая иллюзию вечно горящей свечи.
В Израиле проживают свыше 1 500 человек, переживших блокаду Ленинграда, все они были в военные годы детьми и подростками. Каждые пять лет накануне Дня Победы, 9 Мая, они получают юбилейные памятные знаки «В честь освобождения Ленинграда от фашисткой блокады».
Дети блокадного Ленинграда — живые свидетели тех далеких, трудных 872 дней — с 8 сентября 1941г. по 27 января 1944 г. За время Ленинградской битвы погибло свыше миллиона советских солдат и 800 000 человек мирного населения.
Дети блокады – особая категория жителей Ленинграда, которых война лишила детства и заставила повзрослеть намного раньше, бороться за выживание на уровне взрослых. Как известно, в момент замыкания блокадного кольца, помимо взрослых, в городе оставалось 400 тысяч детей разных возрастов. Среди них был шестилетний еврейский мальчик Соломон (Шломо) Гордин, ныне 84-летний житель израильского города Тверия. Военные годы запечатлелись у блокадника на всю жизнь. Он помнит, как в один из будних дней ушёл на службу его отец Мендель, пожарник, и с тех пор его никто не видел. Как тяжело приходилось его матери Берте -Блуме воспитывать двух маленьких детей: дочь Нину, (1928 г.р.) и Соломона (1935 г.р). Приходилось последний кусочек сахара и хлеба отдавать детям, и часто украдкой смахивать слезу.
Мендель и Блюма Гордины
«Родные называли меня Солик, — вспоминает С. Гордин. Мой дедушка, Хаим Лейб Драбкин со своей семьей и родственниками проживал в Белоруссии, в небольшом городке Сенно. До войны, мы каждое лето ездили туда отдыхать к бабушке с дедушкой. Перед самой войной, наши родители убеждали их переехать жить к нам, в Ленинград. У деда была пекарня и своё хозяйство, поэтому он ничего не хотел оставлять, а стал убеждать других: «Что нам немцы сделают? Мы уже с ними повоевали во времена Первой Мировой войны. Не тронут они евреев…» Но он глубоко ошибался. Во время оккупации в июле 1941 г. погибло 90% населения города. Евреев Сенно нацисты согнали в гетто и практически полностью уничтожили. В музее «Яд-ва-Шем», есть все списки погибших, среди которых есть и имена наших родственников».
1940 г. Ленинград
Все жители блокадного города, выстоявшие и победившие смерть, по праву называются героями. Особенно необходимо отметить, как героически вели себя дети, они боролись за родной Ленинград, практически не пропуская ни одно событие в городе. Дети наравне с взрослыми принимали участие в уничтожении зажигательных бомб, тушили пожары, очищали трамвайные пути и дороги, разбирали завалы после бомбежки. Дети блокады вынуждены были заменить возле заводских станков взрослых, ушедших на фронт отцов и братьев.
Нина и Соломон Гордины до войны
«Во время бомбежки несколько жителей жилых домов сторожили на крышах, чтобы во время засыпать песком зажигательную бомбу и спасти дом от пожара. В это время, мама просила нас не бежать прятаться в подвал, но говорила: «Лучше мы дома переждем, а то в подвале может завалить и невозможно будет выбраться». А когда мы шли за водой, часто видели на улице окоченевших от холода и голода людей.
Нас спасли от голода мама и её брат Борис Драбкин. Она до войны запаслась крупами, а дядя, который воевал на Ленинградском фронте, иногда приносил нам посылку с продуктами. Мать разрезала одну плитку шоколада на малюсенькие кусочки и давала нам каждый день к чаю, а остальное прятала так, что мы долго искали и не могли найти».
Хаим Лейб Драбкин
Борис Драбкин
Самая трудная ноша военного времени была взвалена на женщин, которые делали все возможное и невозможное, чтобы защитить детей от голода, холода, болезней и истощения. Именно забота о детях придавала ленинградцам силы: их опекали, берегли, старались прятать от бомбежек, всесторонне заботились. Все понимали, что спасти детей можно только в случае сохранения города.
Семья Гординых
«После окончания войны, — продолжает свой рассказ Соломон Гордин, — я прочел книгу о блокадных днях жителей Ленинграда. В ней был упомянут и Мендель Гордин (мой отец), который до войны работал механиком на военном заводе, а с первых дней блокады перевёлся в военизированную пожарную часть. Он скончался 16 февраля 1942 года от дистрофии, о чем моей матери выдали официальную справку. После снятия блокады мы побывали на Пискаревском мемориальном кладбище, где нашли среди погибших его имя и возложили огромный букет цветов.
Блюма Гордина
В Ленинграде наша семья проживала в здании четырёхэтажного Дворца князя Александра Яковлевича Лобанова - Ростовского. В народе его называли «Дом со львами», это был памятник архитектуры, бывшая дворянская резиденция, возведённая в 1817—1820 гг в стиле классицизма по проекту архитектора Огюста Монферрана. Одна часть его была переоборудована под женскую школу, а другую часть распределили между рабочими семьями по коммунальной квартире. Элитный дом с мраморной лестницей, где комнаты были разделены широкими метровыми стенами, высотой шесть метров. Ныне там размещена элитная гостиница.
Нина Гордина после войны
Неподалеку от нашего дома на Исаакиевской площади расположен музейный комплекс «Государственный музей – памятник Исаакиевского собора». Как-то раз мы с другом спустились на нижний корпус собора и пошли вниз по туннелю, где вдруг услышали шум воды — оказывается во время прилива вода стала подниматься и мы еле спаслись. А однажды нашли на улице револьвер, принесли домой и стали разбирать, к счастью сестра была дома, отняла, сказала, что он заряжен и опасно с ним играть, за что меня наказали».
Послевоенная жизнь Соломона Гордина мало чем отличалась от жизни его сверстников. После освобождения Ленинграда открылись школы, техникумы и ВУЗы. Он получил техническое образование. Работал слесарем на Балтийском заводе в Ленинграде, потом в Киеве. Со своей будущей супругой Людой (Хавой) познакомился случайно. Она приехала погостить к родственникам, их соседям, которые были заняты на работе и поэтому поручили молодому человеку показать девушке город и белые ночи. Вскоре молодые поженились, но жить в северной столице Советского Союза не смогли из-за дочери, которая плохо переносила высокую влажность. Пришлось переехать жить в Киев. Воспитали дочь, которая работает более 20 лет медсестрой в больнице «Пурия» г. Тверия. У них две внучки, одна правнучка и правнук. Четыре года тому назад Соломон Гордин потерял любимую супругу.
Его иногда навещают члены Союза ветеранов и блокадников города. Когда приходят гости, Гордин показывает им свои фотоальбомы и награды, вспоминает о детстве. На черно- белых фотографиях такие близкие и уже далекие, родные сердцу люди: вот он запечатлен малышом с сестренкой, на других фотографиях молодые лица сестры Нины, дяди Бори, родителей, деда Хаима Лейб Драбкина (на которого очень похож).
Ежегодно, в День Победы, опираясь на палочку, блокадник Соломон Гордин направляется к памятнику жертвам Холокоста, что установлен в центре г. Тверия. Во время митинга заметно как увлажняются его глаза и словно видеосъёмкой проносятся мимо кадры воспоминаний из далёкого блокадного детства. И вглядываясь в лица израильских детишек, глубоко вздыхая, и мысленно обращаясь к окружающим, произносит он заветные слова: «Слава Всевышнему, что вам дорогие дети, не довелось видеть то, что нам пришлось выстоять и пережить в детстве…».
Награды Соломона Гордина