Азербайджанец-кардиолог: «Я ежедневно заново открываю для себя Израиль»

Сегодня в Израиле проживает немало евреев-выходцев из Азербайджана, но есть и немало азербайджанцев, которые учатся в Израиле и даже переезжают туда, что зачастую связано с качеством образования и системы здравоохранения. Среди тех, кто добился заметных успехов в своей деятельности и продолжает вносить вклад в дело развития азербайджано-израильских отношений своими навыками, умениями и знаниями в медицинской области, азербайджанец Ильгар Тагироглу.

- Расскажите, пожалуйста, о себе…

- Я родился в 1987 году в России. В семье нас было четверо: я, папа, мама и моя сестра. После окончания средней школы я учился на медицинском факультете университета Ondokuz Mayıs в турецком Самсуне. Потом на протяжении примерно четырех лет работал в качестве ассистента врача-кардиолога в одной из частных больниц Самсуна. С целью продолжения учебы в более престижном учебном заведении я начал интересоваться медицинским образованием в Израиле. Свою дальнейшую перспективу я увидел в этой стране.

Не обращаясь ни в какую другую страну, я обратился на резидентуру в медицинскую школу «Хадасса» при Еврейском университете в Иерусалиме. После изучения иврита и сдачи экзамена я с января 2015 года продолжаю свою учебу и карьеру в этом университете.

- Что вы нового изучили, продолжаете исследовать в Израиле?

- Когда я только приехал сюда, моей главной целью было завершение образования на резидентуре. Сейчас же целей стало больше. После получения степени по кардиологии я открыл в себе интерес к углубленному изучению инвазивной кардиологии. Это же во мне заметил профессорско-преподавательский состав, после чего я получил советы и рекомендации по продолжению высшего образования. В действительности случились они оба. Обычно резидент обращается для дополнительной специальности. В моем случае наш отдел настаивал на продолжении моей учебы. Учитывая мой интерес к инвазивно-структуральной кардиологии, я завершил свое высшее образование в этой сфере всего за год. С гордостью могу сказать, что я единственный азербайджанец, который завершил программу fellow в этой сфере.

- Какие сложные операции на сердце запомнились вам больше всего?

- Сегодня я являюсь членом команды Structural and valvular heart diseases в центре кардиологии больницы «Хадасса». За последние шесть лет я принимал участие в более чем 1000 операциях типа TAVi, проведенных этой командой. В качестве инвазивного кардиолога принимал участие в 200 операциях митрального клапана. На крупнейшем конгрессе кардиологов с участием около 30 тысяч специалистов в TCT2019 мы сделали операцию типа TAVİ VALVE İN VALVE (клапан внутри клапана). Особенностью операции является то, что она может быть осуществлена лишь в немногих центрах и технически весьма сложна. Мы успешно завершили операцию в режиме онлайн. Затем в 2019 году в прямом эфире в Лондоне мы представили еще одну успешную операцию на сердце, поместив на сердечную аорту клапан, не разрезая грудной полости. Кардиологи со всего мира в прямом эфире наблюдали за ходом этой операции. Кроме того, мы осуществили также много других операций на сердце.

- Почему вы решили переехать в Израиль?

- Некоторые решения в жизни принимаются уже до нас. А вам остаётся всего лишь претворить их в жизнь. Развитие событий приводит к тому, что вам остается лишь с этим согласиться. Мой приезд в Израиль оказался совершенно случайным. Когда я работал в Турции, состоялся один конгресс, в котором я принял участие. Так вот, там выступил израильский коллектив, который представил отчет о проделанной им работе. Тогда у меня возрос интерес к тем сторонам кардиологии, к которым до этого никакого интереса не проявлял. С тех самых пор я ежедневно заново открываю для себя эту страну — Израиль.

- Что вам больше всего нравится в Израиле и евреях?

- Старшие обладают достаточной мудростью, чтобы уступать свое место молодым, они делятся с молодыми своими теоретическими и практическими знаниями. Они очень трудолюбивы. Если евреи знают, что вы приехали в Израиль из-за рубежа, то сделают все возможное, чтобы вы не чувствовали себя чужим. Они будут стараться помочь вам во всем. Чему евреи обрадуются больше всего, это тому, что вы будете говорить с ними на иврите. Уже за одно это вы заслужите их уважение.

- В каких сферах в Израиле представлены евреи — выходцы из Азербайджана?

- Есть те, кто работает в госструктурах, кто-то имеет свой частный бизнес. Среди них есть также врачи, представители медицинской сферы и многие другие. Мы часто принимаем участие в мероприятиях, которые организует глава диаспоры Азербайджан-Израиль, мой друг Арье Гут, и делаем все возможное для популяризации Азербайджана.

- Каковы ваши планы на будущее?

- Моя супруга, гинеколог Гюльнар Нуриева, закончила программу fellowship в центре искусственного оплодотворения «Хадассы», где сейчас и работает. Мы завершили свое специальное образование и сейчас работаем в качестве независимых врачей в больнице. Параллельно с этим, я преподаю учащимся 3-6 курсов медицинского факультета университета. В то же время мы со своей командой пишем многочисленные научные статьи, которые публикуются в авторитетных журналах по кардиологии разных стран. С целью продолжения своей академической карьеры в Израиле, мы принимаем участие в различных научных проектах.