Все зависит от того, как считать. Например, можно исходить из показателей, основанных на ВВП. Согласно опубликованным вчера, 17 июня, данным, ВВП на душу населения в Израиле составляет 87% от усредненного показателя для стран ОЭСР.
Так утверждает израильское ЦСБ, принимающее участие в Международном проекте сравнения стоимости жизни в разных странах. Проект проводится под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и статистического бюро Европейского союза (EUROSTAT). Сравнение проводится с учетом паритета покупательной способности, то есть, в расчет принимаются соотношения валют разных стран по их покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услуг. Таким образом, и ВВП, рассчитанный с учетом покупательной способности, отражает только разницу в количестве товаров и услуг.
В последнем проекте — а они проводятся каждые три года — участвовали 49 стран, в том числе 37 стран, входящих в ОЭСР, и еще 12 стран, не представленных в этой организации, но принимающих участие в проекте. В расчет приняты около 3000 товаров и услуг.
Данные по ВВП на душу населения с учетом покупательной способности отличаются сильным разбросом, и если принять усредненный показатель в странах ОЭСР за 100%, то в Колумбии он составляет 32%, а в Люксембурге – 253%. В Израиле же ВВП на душу населения равен 87% и составляет 39 тысяч долларов. По этому показателю Израиль занимает только 23 место среди 37 стран, входящих в ОЭСР.
ВВП на душу населения в Израиле примерно такой же, как в Испании — 39,6 тысячи долларов, и в Новой Зеландии — 40,3 тысячи долларов. При этом израильский показатель много ниже, чем в США (67 тысяч долларов) и тем более, чем в Ирландии (78) и Люксембурге (113).
Следует, правда, учесть, что высокий уровень ВВП на душу населения не обязательно указывает на высокий уровень потребления домохозяйств, поскольку ВВП отражает также размеры капиталовложений, расходы на общественное потребление и чистый экспорт. Поэтому страна с высоким уровнем капиталовложений может выделяться высоким же показателем ВВП, но в то же время низким уровнем потребления по сравнению с другими странами. Ирландия, например занимает второе место по ВВП на душу населения, но только 20-е по реальному личному потреблению (Actual individual consumption) на душу населения.
Чтобы сравнить уровень потребления в разных странах, в ОЭСР рассчитали покупательную способность применительно к личному потреблению и учли расходы домохозяйств на частное потребление, включая затраты на услуги, предоставляемые правительством, такие как образование и медицинское обслуживание. Фактически, именно этот показатель отражает материальный уровень жизни, учитывающий не только то, что покупают граждане той или иной страны, но и что они реально потребляют.
Так вот расчеты показывают, что и по этому показателю Израиль занимает 23 место среди 37 стран ОЭСР (как и по ВВП на душу населения), и что показатель реального личного потребления в Израиле составляет 79% по сравнению со средним, принятым за 100%, значением для стран ОЭСР. Это немногим отличается от соответствующих показателей Испании, Литвы и Португалии (в первых двух странах показатели выше).
Среди стран с самым высоким уровнем жизни, если измерять его по показателю Actual individual consumption – США (146%), Люксембург (124%), Норвегия (117%), Швейцария (115%) и Германия (112%). Это означат, что уровень жизни в Израиле примерно вдвое ниже, чем в США и в полтора раза – чем в Норвегии.
В ЦСБ указывают, что уровень потребительских цен в Израиле на 27% выше, чем в среднем по ОЭСР, и что по этому показателю Израиль занимает пятое место среди стран-членов организации.
Источник: Наше кафе