• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 71.24
    80.41
    20.64
    Общины
    Эфрат Шалем

    Испортит ли квартирный вопрос жизнь одесским евреям?

    Бывшая одесская синагога, в которой сейчас размещается еврейский общинный центр «Мигдаль», была одним из первых зданий, возвращенных евреям после распада СССР. Теперь это здание может рухнуть, поскольку в опасной близости от него планируется строительство роскошного жилого комплекса, сообщает Times of Israel.

    Возведенное в 1909 году здание изначально было молитвенным домом корпорации торговцев кошерным мясом. После революции в здании был открыт военно-спортивный клуб ДОСААФ. Затем бывшая синагога пережила нацистскую оккупацию, а позже перешла во владение местного КГБ, перестроившего его под свои нужды.

    Migdalsynagogue-640x400.jpg 

    «Когда мы увидели здание, стены были такими, будто через них проехал трактор. Повсюду провода. Оно было в ужасном состоянии. Не было центрального отопления. Еще 12 лет назад мы топили его углем», — говорит Кира Верховская, директор общинного центра «Мигдаль».

    Общинный центр функционирует в здании с 1991 года, в нем находится самая большая еврейская библиотека города, а, возможно, и всей Украины. В центре работают театральная, танцевальная, художественная и литературная студии, базируются молодежные и ветеранские еврейские организации. Около 1000 семей регулярно посещают центр.

    MigdalLibrary-1024x640.jpg

    Сегодня мигдалевцы обеспокоены тем, что на расстоянии 1-3 метров от стен синагоги планируется возведение шестиэтажного элитного жилого комплекса на 24 квартиры, что, вероятнее всего, приведет к обрушению исторического здания.

    «Дом планируют построить в нашем дворе. Правила никто не соблюдает. Регламент гласит, что строить можно на расстоянии 50 метров. Я боюсь, что наше здание рухнет», — говорит Верховская.

    MigdalChildrenDance-640x400.jpg

    Действительно, в последнее время в Одессе подобные случаи не редкость. По словам Верховской, только за последние два месяца в городе обрушились пять домов. Проблема отчасти геологическая: город стоит на катакомбах, подземных тоннелях. А ракушечник, материал, из которого строились многие одесские здания, прочностью не отличается. 

    buildingcollapses-300x480.jpg
    Пример обрушения жилого дома в центре Одессы 

    Даже если строительство по соседству напрямую не приведет к обрушению синагоги по адресу Малая Арнаутская, 46, это перекроет доступ к свету, ликвидирует парковочные места и вынудит людей ходить через заднюю дверь, объяснила Верховская.

    MigdalElderly-1024x640.jpg

    Чтобы спасти любимый центр, члены еврейской общины пытаются оказать давление на правительство Украины с помощью влиятельных зарубежных друзей.

    Так, Евгения Спектор, бывший волонтер «Мигдаля», недавно эмигрировавшая в Израиль, разослала письма, призывая евреев по всему миру помочь синагоге. В письме от середины июня она призвала людей связаться с украинскими посольствами, с конгрессменом или членом парламента, и попросить их вмешаться в этот вопрос. «В Одессе многое делается в обход закона. Мы хотим, чтобы ситуация была хорошо известна, чтобы им было стыдно», — сказала Спектор.

    JennySpektor-300x480.jpg
    Евгения Спектор

    По ее словам, еврейские общины Балтимора и Вашингтона, округ Колумбия, недавно направили письма о синагоге в украинское посольство в США.

    «Речь идет об уничтожении исторической еврейской достопримечательности. Если синагога рухнет, это будет все равно, что увидеть, как рушится твой родной дом... я знаю каждый уголок этого здания. Многие мои друзья стояли под хупой в этом дворе. Это определенно мой дом», — сказала Спектор.

    Бывшие мигдалевцы по всему миру — в США, Израиле, Германии — сейчас прилагают усилия для спасения здания, говорит она.

    320 одесситов подписали письмо на имя мэра города относительно проекта строительства, но ответа пока не получено, поделилась Верховская.

    MigdalChildrenSinging-1024x640.jpg

    Между тем квартиры в роскошном комплексе «Пространство на Шмидта», строительство которого еще не начато, уже продаются в интернете по цене $124 тысячи за трехкомнатную и $62 тысячи за двухкомнатную. В Украине, где средняя годовая зарплата составляет около $5 тыс., это недешево.

    На графическом проекте здания в интернете изображены большие окна, балконы и сады на крыше, а сайт сообщает об услугах консьержа и подземных мусоросборниках.

    Оксана Гук, представитель компании «Пространство», заверила The Times of Israel, что компания покроет расходы на ремонт синагоги, включая замену крыши и установку опорных конструкций, чтобы молитвенный дом не рухнул.

    «”Пространство” считает сохранение исторического наследия Одессы крайне важным. Мы начнем строительство многоквартирного дома только после завершения ремонтных работ в синагоге. Помимо усиления здания, мы отремонтируем крышу, так как дождевая вода разрушает фундамент. Мы также отремонтируем фасад и двор синагоги. Все это будет нашим добровольным вкладом в развитие любимого города», — сообщила Гук в своем электронном письме. Она добавила, что жилой дом будет построен «более чем в трех метрах» от стены синагоги.

    MigdalTeens-1024x640.jpg

    Но Верховская не верит обещаниям. Она указала, что компания уже снесла часть исторической ограды. Ранее кошерный ресторан, который находился здесь, должен был получить специальное разрешение от Управления исторического сохранения, чтобы просто покрасить забор в другой цвет, сказала она.

    Верховская также сообщила, что компания фактически собирается строить на земле, принадлежащей городу. «Они обещают укрепить наше здание. Мы общаемся уже три месяца, но ничего не подписано... Может быть, наша синагога не рухнет пока идет строительство. Но из-за строительных работ она может обвалиться и позже, например, через два года, — сказала Верховская. — Для них это просто бизнес. Для нас это жизнь».

    Теги