По данным Управления иммиграции и народонаселения при МВД, в Израиле проживают около 200 тыс. мигрантов, беженцев и нелегалов. Из них 101 тыс. человек имеют разрешение на работу и законно находятся на территории страны. Еще около 100 тыс. иностранных граждан из стран Африки и бывшего СССР находятся в Израиле на положении нелегалов.
Согласно закону о национальном медицинском страховании, мигранты, независимо от их юридического статуса, не могут бесплатно пользоваться государственными медицинскими услугами, однако могут оформить страховку в частном порядке и на ее основании получить доступ к лечащему врачу.
Однако, даже для тех из них, у кого есть страховка, языковой барьер создает дополнительные сложности в получении медицинской помощи.
В сельском хозяйстве Израиля работают до 25 тыс. граждан Таиланда, которые практически не говорят на иврите и английском.
«Эти люди не могут сходить на прием к врачу. Они не могут объяснить, что именно их беспокоит. Они не понимают, о чем говорит врач или медсестра.
Складывается очень опасная ситуация, при которой работники из Таиланда, имеющие страховку, не обращаются к врачу и не могут самостоятельно справиться со сложной для них ситуацией», уточнили в организации «Кав ле-Овед».
Следует учесть, что часть трудовых мигрантов заражена коронавируса; они являются активными распространителями заболевания до выявления его опасных симптомов. Уже отмечались вспышки коронавируса среди иностранных рабочих, в основном африканцев, в Эйлате.
Кроме того, в «Кав ле-Овед» уточнили, что жителям общежитий для трудовых мигрантов в кибуцах и мошавах не удается соблюдать социальную дистанцию из-за их перенаселенности, что также способствует распространению пандемии.
Источник: Наше кафе