Мы живем в удивительное время, когда человек может свободно выбирать, где ему жить и чем заниматься, менять города и страны и при этом не заморачиваться на тему прощания с Родиной, болезненного расставания с близкими, резкой смены своего окружения, потери друзей и привычного социального статуса, а также прочих негативных моментов, которые непременно сопровождали в недалеком прошлом всех, кто решался на эмиграцию из СССР. Сегодня иметь второй, а то и третий паспорт становится обычной практикой, в которой главенствует чистый прагматизм. Если второе гражданство или вид на жительство (ВНЖ) приносят человеку только новые возможности, то почему нет?
Другое дело, что не каждый из наших сограждан знает особенности законодательства в стране, в которую он хотел бы перебраться. Не у всех хватает силы воли, чтобы просто собрать нужные документы и преодолеть бюрократические проволочки. Не все могут разобраться, как устроиться на работу или учебу в чужом государстве, а также понять, как работает его социальная и налоговая система. Одним словом, в этом важном деле нужен опытный проводник, советчик и, если хотите, сталкер, который проведет по этому непростому пути. О том, какие подводные камни ждут тех, кто задумал получить второй паспорт, «Профилю» рассказала Екатерина Воронова, сооснователь и директор компании «Центр Репатриации» из Санкт-Петербурга.
— Катя, я так понимаю, что прежде, чем заняться таким необычным бизнесом, вы сами прошли «Путь самурая» в эмиграции?
— Да, путь был непростой. Сначала всё было, как у всех – родилась в Санкт-Петербурге, после школы поступила в Горный институт – по стопам родителей-геофизиков. Очень быстро поняла, что геолог – это не только рюкзаки, костры и песни… В общем, со второго курса я ушла. Поступила на философский факультет СПбГУ. После окончания начала работать в сфере IT. Через какое-то время поняла, что меня не хотят продвигать по должности, а мне хотелось развития. Тут я узнала о специальной израильской программе для молодежи МАСА – по ней можно приехать в Израиль, жить там от 4 до 10 месяцев, изучать какой-нибудь специализированный курс, страну, ее культуру и обязательно иврит. По этой программе я попала в один из лучших технических вузов Израиля – Технион, где прошла курс проект-менеджмента.
После этой программы у меня была возможность репатриироваться, но я решила: если найду работу в Израиле, то останусь, а если не найду, то вернусь в Россию. По факту работу я не нашла, вернулась домой, и здесь мне предложили работу сразу в нескольких компаниях. Потом через сеть Linkedin я всё-таки удалённо нашла работу в Израиле, прошла несколько собеседований, получила рабочую визу и снова поехала туда. С этой рабочей визой я жутко намучилась – у меня не было нормальной страховки, с бухгалтерией из-за налогов были сплошные проблемы. Плюс у меня не было бонусов нового репатрианта, из-за этого я платила полную аренду за жилье, не было никаких скидок. Через полгода я решила еще раз обратиться в Консульство, чтобы получить уже полноценное гражданство, на которое я имела право изначально. Видимо, я здорово надоела консульским работникам и в Питере, и в Москве – когда после пяти консульских проверок, затянувшихся на целых полгода, мне наконец вручили визу на ПМЖ, консул на прощанье сказал: «надеюсь, я вас больше здесь не увижу».
Когда я вернулась в Израиль, я поняла, что на этом дело не закончилось, и еще примерно три месяца я потратила на все бюрократические процедуры, которые были необходимы для завершения процесса получения гражданства. Вспомнив все круги ада, которые сама проходила, я поняла, что всем репатриантам из России обязательно необходим такой человек, который обо всем расскажет, убережет от ошибок, сбережет драгоценное время, короче, станет настоящим проводником для новичков. Так зародилась идея моего бизнеса. Он потихоньку развивался, я вернулась в Питер, где открыла полноценную эмиграционную компанию. Сейчас мы занимаемся уже не только Израилем, но и другими топовыми для эмиграции странами практически на всех континентах. Для наших клиентов мы очень тщательно и скрупулезно выбираем самые выгодные программы. Дело в том, что программ в мире для получения гражданства или вида на жительство, очень много, но не все из них действительно привлекательны. К примеру, в Британию можно заехать, инвестировав безвозвратно миллионы фунтов, но кому такое надо? Мы подбираем только те программы, где соотношение цена/качество – разумное.
— То есть, вы работаете не с теми, кто обязательно хочет покинуть Россию, а лишь рассматривает вариант параллельных возможностей в других странах?
— Да, мы в основном работаем с теми, кто не торопится срываться с места. Наши клиенты – это топ-менеджеры, бизнесмены, у которых пока здесь все хорошо, но они – либо побаиваются, что здесь может стать не хорошо, либо, как вариант, хотят пользоваться бонусами, возникающими при получении ВНЖ или гражданства в других странах – Италия, Израиль, Испания, Португалия… Именно поэтому мы не занимаемся Канадой, куда едут в основном на ПМЖ. Мы предлагаем только те страны, где с помощью окупаемых вложений можно расширить свои возможности, не обязательно меняя при этом место жизни. Например, в Италии есть такая интересная программа «Выбранное место жительства», она означает буквально следующее: у меня есть деньги, есть постоянный пассивный доход, и я выбираю, где мне находиться и в какой стране, например, заниматься бизнесом. Естественно, и они что-то должны отдавать этому государству. Классический случай: либо ты резидент и платишь налоги, либо не резидент и не платишь, но тогда у тебя нет медстраховки и прочих бонусов.
— Какие блага дает второе гражданство или ВНЖ?
— Сложно обобщить, так как каждое гражданство и ВНЖ закрывает совершенно разные запросы клиентов. Давайте расскажу на примере израильского паспорта. Он дает свободное путешествие по миру – безвизовый въезд в 162 страны мира и визу в США на 10 лет, возможность оформить мультивизу в Австралию и Китай. В Израиле лучшее медицинское страхование, молодежь может получить там прекрасное образование, которое признается во всем мире, бизнесмены получают выход на новые рынки и новые возможности, в конце концов, израильское гражданство гарантирует экономическую стабильность, безопасность и обеспеченную старость на море с хорошим климатом. А что еще человеку надо? Получив ВНЖ европейской страны, например, Португалии, Вы сможете жить и работать в Европе, быть европейским предпринимателем, пользоваться медициной и одной из лучших социальных защит в мире, обеспечить будущее детям и родителям.
— С какими проблемами, как правило, сталкиваются наши сограждане, которые решили перебраться за рубеж?
— В основном, это две проблемы. Во-первых, менталитет местных юристов. Если наш человек обращается к юристам в некоторых странах, особенно южных, то там нет как такого юридического сервиса. Люди там расслабленные, не слишком обязательные… Вторая проблема – достоверность информации. Слишком много мифологий, слишком мало реальной статистики, которую знают только профессиональные компании. Люди верят каким-то байкам из Интернета. Типичный случай, когда к нам обращается клиент, который утверждает, что он – еврей по матери, а значит, имеет 100% шанс получить израильское гражданство. А на самом деле все совсем не так, и человек получает отказ. А после отказа уже гораздо труднее что-то сделать. С Италией тоже проблема – часто люди попадают даже не на мошенников, а на не слишком профессиональных специалистов по получению ВНЖ. Те им обещают золотые горы, хотя на практике могут возникнуть самые разные ситуации. И это самое сложное в нашей работе – донести до клиента мысль, что он может просто «пролететь». А это уже не только потеря денег, но и в будущем потеря шанса попасть в эту страну с каким-то официальным статусом.
Зачастую люди должны четко понимать, что можно говорить в консульстве, а что – нельзя. Есть хрестоматийный пример ошибки, когда, например, неверующий клиент приходит в израильское консульство с крестиком по привычке. А по Закону о Возвращении, еврей, перешедший в другую религию, перестает считаться евреем. То есть, человек закрывает дорогу к гражданству не только для себя, но и для своих детей. Это хрестоматийный пример, который, в отличие от много другого, как раз можно найти на форумах. Но таких нюансов на консульской проверке более 50. Мы консультируем наших клиентов по всем таким тонким моментам – как вести себя, что говорить, какие документы собрать, какие точно не понадобятся и даже вообще лучше их не показывать. А в самой стране, будь то Италия, Испания, Португалия, Израиль или другая страна, у нас всегда сопровождение буквально «за руку» – мы рассказываем, что означает тот или иной документ, который нужно подписать, как переводится тот или иной термин. Нам приходится заниматься и психологическим консультированием, поскольку люди иногда начинают в середине процесса паниковать: ой, у меня ничего не получится! Поэтому при подборе персонала в нашу компанию мы ищем таких людей, кто в любой ситуации сможет сохранить самообладание, успокоить клиентов. А когда клиенты всё-таки достигают цели и получают долгожданные паспорта или ВНЖ – они искренне благодарны за терпеливую и качественную работу.
— Насколько отличается статус человека, который перебирается в другую страну «с концами», и того, кто приобретает ВНЖ «на всякий случай»?
— Конечно, есть разница – есть понятие резидент и нерезидент. В основном ситуация по многим странам такая: проживаешь в стране более полугода, ты – резидент. У тебя больше бонусов, но и больше обязательств. Например, в Израиле человек, будучи резидентом, получает пятилетний паспорт. Если не резидент, то паспорт меняется каждые два-три года, паспорт у него другого цвета, по нему без визы можно путешествовать в чуть меньшее количество стран. Резидент обязан платить налоги, но при этом он получает медицинскую страховку. Не резиденту положена страховка только на 1 год. Мы стараемся работать с такими странами, где из-за не присутствия клиента в стране, его статус не ухудшается или ухудшается незначительно.
— А какие именно страны входят в сферу вашей деятельности?
— Наши любимчики – Португалия, Испания, Италия, Израиль.Но мы также работаем и с Грецией, Польшей, Румынией, правда спрос на них гораздо ниже, что обусловлено привлекательностью этих стран и соотношением цены и качества. Кстати, у разных стран все время меняется ситуация. К примеру, Португалия в следующем году меняет условия, в результате чего золотая виза в эту страну будет выглядеть уже не так привлекательно – если сейчас для получения визы можно потратить от 270000 евро на недвижимость, то в следующем году планка поднимется до 500000 евро. Если человеку очень быстро нужно гражданство ЕС, то самая адекватная политика сейчас у Мальты. Правда, это недешевое предложение. Если израильское гражданство под ключ стоит от 3 до 15 тысяч евро, то мальтийское гражданство – это уже ценник в сотнях тысяч евро. Вот почему я так много говорю про Израиль и много привожу про него примеров: Израиль – это действительно самое выгодное предложение на рынке, правда, для тех, у кого есть еврейские корни. В Южной Америке у нас хорошо идет Уругвай. Ну и классика, конечно, – Карибы. Наибольшей популярностью пользуется Гренада.
— Что вы говорите клиентам о шансах получения гражданства или ВНЖ?
— Конечно, мы всегда предупреждаем клиента о рисках, если такие имеются. Иначе потеря времени и денег. Вот, кстати, пример по Израилю: у нас бывают такие клиенты, которые не очень уверены, что у них есть еврейские корни. Допустим, бабушку клиента звали Лариса Моисеевна, но это еще ничего не значит. Или у клиента бабушка-еврейка по отцу, но он сам рожден не в браке. То есть, возникают сомнения. Мы в этом случае говорим: давайте не будем сразу подавать на гражданство, а лучше соберем всю доказательную базу, по крайней мере, у вас будет на руках вся история вашей семьи. И по факту генеалогического анализа мы вам скажем, какие у вас шансы. Если по документам просматриваются стопроцентные шансы (или близко к этому) на репатриацию, тогда мы берем клиента на полное сопровождение. Сбор таких архивных данных – это не слишком дорогая услуга, зато человек что-то получает на выходе. Относительно недавно стала популярной программа Португалии по еврейским корням: там мы вообще не берем денег за саму программу до проверки подноготной клиента – нам не нужны отказы и возвраты денег. В получении ВНЖ Италии, например, по мотиву учебы с последующей сменой мотива ВНЖ, всегда предупреждаем клиентов о рисках (например, что будет, если клиент не будет прикладывать усилий к учебе), так как от действий клиента в некоторых программах зависит немалая доля успеха предприятия.
— Сколько по времени клиент ожидает решения его проблемы?
– Это, конечно, очень сильно зависит от целей клиента. Если речь о получении ВНЖ, то может уйти от полугода, хотя бывают случаи, когда 1-2 месяцев достаточно. Если мы добиваемся получения гражданства, то срок может начинаться от года. На Португалию, к примеру, уходит года 1.5-2 по еврейским корням и около шести лет по Золотой Визе. Если человеку нужно срочно какое-то гражданство, то мы можем рассмотреть Карибы. В таких странах, как, например, Сент-Китс и Невис или Гренада можно получить паспорт за очень короткий срок. Правда, это уже речь идет о 100-200 тысяч евро.
— Много ли «фальшивых евреев» стремятся в Израиль?
— Вы знаете, у нас встречаются кто угодно с непонятным происхождением – фальшивые румыны, фальшивые болгары. А вот фальшивых евреев в Израиле встретить очень сложно. Дело в том, что в Израиле самая жесткая документальная проверка, поэтому даже смысла нет соваться в консульство, если у клиента нет подтверждения еврейского происхождения. Там ведь просто свидетельства о рождении недостаточно. Очень много документов требуется. И это один из самых обширных фронтов работы нашей компании.
— А как вам удалось выстроить работу с архивами, учитывая такую степень проверки ваших клиентов?
— Мы долго собирали сеть архивистов – у нас есть люди практически в каждой из стран бывшего СССР. Вокруг этой темы есть два мифа – позитивный и негативный. Негативный заключается в том, что все думают: если кругом карантин, то никаких документов не получить. На самом деле, даже во времена самого жесткого карантина – прошлой весной – мы получали документы из ЗАГСов и прочих архивов. Позитивный миф – это, когда люди думают, что достаточно по почте что-то запросить, то вам тут же все пришлют. У нас есть конкретные примеры, когда архив присылает нам отказ, что запрашиваемого документа у них нет, а наш сотрудник туда едет, проверяет и находит необходимую запись. А вообще, конечно, в этом деле очень большую роль играют личные контакты.
— Судя по всему, у вас приличный штат в компании?
— Если брать не удаленных сотрудников, то таких в питерском офисе всего 12 человек. Удаленных, конечно, намного больше – есть сотрудники и на Украине, и в Белоруссии, и даже в Азербайджане, не говоря уж о других странах, в которых непосредственно происходит сопровождение. В общем, человек 50 наберется.
— А сколько за год клиентов вы обслуживаете?
— По данным прошлого года, свыше 100 человек получили визы на оформление статуса. Примерно столько же – почти 100 cемей – получили гражданство. За год мы нашли для наших клиентов более 300 архивных документов.
— Меняется ли со временем ваш клиент?
— Однозначно, клиент помолодел. Раньше у нас аудитория была стабильно в возрасте 40-45+, а за последние год-полтора всё больше клиентов 28+, то есть средний возраст клиентов помолодел лет на 15 точно. Потихоньку отходит в прошлое наследие 90-х годов, когда звонили люди и заявляли: сделайте мне гражданство Израиля, да какая вам разница – еврей я или нет? Сейчас таких всё меньше. Еще одно наблюдение: раньше все были юридически безграмотные, а теперь наоборот – появилась псевдограмотность, мол, я все знаю, я в Интернете это читал.
— Отношение к заграничной жизни у наших людей по-прежнему как к какому-то раю или оно все-таки стало более критичным?
— Можно, конечно, сказать, что люди уже не воспринимают Запад как край «молочных рек и кисельных берегов». Да и мы в своей работе стараемся донести мысль о том, что нигде нет чего-то абсолютного: ни там нет рая, да и у нас не так уже все и плохо. Получение второго гражданства или ВНЖ – это вовсе не драматический выбор, как это было когда-то, а всего лишь приобретение дополнительных возможностей, своего рода, инвестиция в свою жизнь. Речь идет о безопасности, возможностях для бизнеса, учебы и свободного путешествия по миру. А вообще, стоит отметить, что мысли о втором паспорте приходят во времена серьезных кризисов. Я считаю, что таким кризисом стала пандемия коронавируса – спрос на наши услуги очень сильно увеличился именно за последний год, примерно раза в полтора, если не в два. Люди стали гораздо больше думать о том, как сделать свою жизнь комфортнее и безопаснее. И мы в этом им стараемся помочь.
Сергей Петров
Источник: «Профиль»