|
Виктор Шапиро
Виктор Шапиро

В Германии умер писатель и музыкант Михаэль Вик

В Германии умер писатель и музыкант Михаэль Вик

Печальное известие пришло из Штутгарта. 27 февраля в возрасте 92-х лет скончался Михаэль Вик, скрипач и писатель, автор книги «Закат Кёнигсберга. Воспоминания немецкого еврея» («Zeugnis vom Untergang Königsbergs. Ein 'Geltungsjude' berichtet»). Его книга — литературный портрет родного города в переломный момент ее истории, она считается лучшим мемуарным свидетельством о судьбе столицы Восточной Пруссии, о культурном немецком городе, не пережившем вирус национал-социализма.

Михаэль Вик родился 19 июля 1928 года в немецко-еврейской семье.  Его отец, скрипач Курт Вик, был христианином. Среди родственников по линии отца была Клара Вик, жена Роберта Шумана. Мать Михаэля — альтистка Хедвиг, урожденная Хулиш, в ее роду были раввины и городской архитектор Кенигсберга Исраэль Хулиш.

В 1928 году, будучи ещё беременной, она спросила кёнигсбергского раввина Левина, в какой вере ей следует растить ребёнка и получила ответ, что рожденный от еврейской матери — еврей и должен получить еврейское воспитание. Поэтому воспоминания детства и отрочества связаны у Михаэля Вика с еврейской общиной Кёнигсберга, с ее институциями — синагогой, еврейской школой.

Это парадоксально, но после прихода к власти нацистской партии в Германии активизировалась еврейская жизнь. Евреи, вытесняемые из общественной, культурной и академической среды, находили место для приложения сил и талантов в общинах, где стали часто и регулярно проходить концерты, лекции, уроки. Аналогично получилось и с еврейскими детьми Кёнигсберга, где не было светской общинной школы, и дети разных вероисповеданий посещали общие для всех учебные заведения. Однако после 1933 года ситуация изменилась, атмосфера в «народных школах» стала невыносимой, и в школах открылись классы, проработавшие до лета 1942 года, когда любое школьное обучение еврейских детей было запрещено нацистским правительством. Михаэль Вик подробно рассказывает в своей книге о тёплой душевной атмосфере, царившей в еврейской школе под опекой педагогов, большинство из которых в последствии были депортированы в лагеря смерти. Сцену первой отправки обреченных с товарной платформы Северного, свидетелем которой он был, Вик тоже описывает в свой книге. Почти через 70 лет он выступал в Калининграде на открытии мемориальной доски, посвящённой этому трагическому событию.

Книга «Закат Кёнигсберга. Воспоминания немецкого еврея» вышла в 1989 году, когда еще не было социальных сетей. И вот благодаря ей, однокашники по воскресной школе, бывшие жители Кёнигсберга, так или иначе связанные с еврейской общиной, стали находить друг друга. Тогда это были еще не старые люди, не достигшие или едва достигшие пенсионного возраста. Они стали переписываться, встречаться то в Израиле, то в Германии, то в США, а то и в Калининграде.

Впервые после депортации в 1948 году Михаэль Вик вернулся в родной город через 44 года (1992). Потом он многократно посещал Калининград, общался с местными краеведами, участвовал в мероприятиях кантовского общества, давал мастер-классы для юных скрипачей.

На русском языке книга «Закат Кёнигсберга» впервые была издана в 2004 году петербургским издательством Гиперион. Перевод сделал калининградский филолог Юрий Волков, работавший лаборантом на кафедре философии, не имея заранее никаких предложений о публикации. Случилось так, что книгу прочёл тогдашний губернатор адмирал Егоров, он был глубоко впечатлен историей кёнигсбергского еврея, и по его инициативе была организована презентация в калининградском университете. Второе издание книги в 2015 году было встречено неоднозначно. Нашлись общественные активисты, обвинявшие автора в негативном изображении советских солдат, взявших штурмом вражеский город.

Михаэль Вик, был человеком широкого гуманистического мировоззрения, сформированного на основе высокой философии: иудейской и христианской этики, взглядов Спинозы и Канта, наставлений Будды и Лао-Цзы. По своим общественно-политическим взглядам он был социал-демократом, противником религиозного фундаментализма, в том числе и еврейского.

При этом он всегда помнил о своих еврейских корнях.

Одним из центральных пунктов своей духовной биографии Михаэль Вик считал обряд бар-мицвы, который прошёл в возрасте 13 лет в маленькой ортодоксальной синагоге «Адат Исраэль», уцелевшей в погром «Хрустальной ночи» 9 ноября 1938 года. Готовясь к своей «еврейской конфирмации», мальчик усердно учил свящённые тексты, занимался с учителем ортодоксального иудаизма и переживал время наибольшей приверженности иудейской религиозной традиции. Бар-мицва Михаэля практически совпала с нападением гитлеровской Германии на СССР, что он тоже отмечает в своих воспоминаниях.

К сожалению, Михаэлю Вику не довелось побывать в Новой Калининградской синагоге, открывшейся в день 80-летия «Хрустальной ночи» на месте разрушенной большой синагоги Кёнигсберга. Были планы пригласить его, хотя бы виртуально, на 80-летие его бар-мицвы. Увы, этим планам не суждено было сбыться. Барух Даян а-эмэт!

Похожие статьи