|
Виктор Шапиро
Виктор Шапиро

200-летие еврейского композитора Луиса Левандовского отметили в Калининграде

200-летие еврейского композитора Луиса Левандовского отметили в Калининграде

«Историко-культурные посиделки с Виктором Шапиро» — новая программа Новой калининградской синагоги. 6 апреля, во вторник в очередной раз собрались ее прихожане и калининградские музыканты. Поводом для встречи было отмечаемое во всем еврейском (и не только еврейском) мире 200-летие Луиса Левандовского — крупнейшего синагогального композитора 19 века.

Родившийся в Польше мальчик сиротой приехал в Берлин, когда ему было 12 лет. Здесь он стал подрабатывать в любительском ансамбле синагогальных певчих, который сумел за несколько лет преобразовать в полноценный четырёхголосный хор, и был назначен его дирижером. 

Талант Луиса обеспечил ему стипендию для обучения в Берлинской академии искусств, Левандовский стал первым евреем, когда-либо принятым в это престижное учебное заведение. С 1840 года Левандовский работает кантором в берлинских синагогах. 5 сентября 1866 года была торжественно освящена Новая синагога Берлина на Ораниенбургерштрассе («Золотой купол»). На церемонии присутствовал граф Отто фон Бисмарк, тогдашний министр-президент Пруссии. Это была самая большая синагога в Германии, рассчитанная на 3200 человек, и она могла похвалиться одним из лучших органов в городе. До последних дней жизни Левандовский занимал пост оберкантора и музыкальным директором большой Новой синагоги со времени её сооружения.

Левандовскому принадлежит широкий круг еврейской религиозной музыки, частично основанной на средневековом музыкальном материале; основные из этих сочинений вошли в сборники «Голос ликования и молитвы» (Kol Rinna U-Tefillah, 1871) и «Благодарение и пение» (Todah Ve-Zimrah, 1876—1882, в 2 тт.). Произведения Левандовского, написанные, как правило, для смешанного хора в сопровождении органа сегодня звучат по большей части в синагогах либерального направления, но некоторые мелодии охотно поются в ходе субботних и праздничных молитв канторами и в ортодоксальных общинах. Его композиции на тексты псалмов Давида звучат и в христианских церквях. Музыка Левандовского напоминает музыку его современника Феликса Мендельсона; стиль прочно укоренился в классической/романтической хоровой традиции. Несомненно, музыка Левандовского звучала и в Новой синагоге Кёнигсберга, а его внучатый племянник Манфред Левандовский был кантором в общине этого города в 1921-1923 гг.

image-08-04-21-21-29.jpeg

В честь выдающегося автора еврейской литургической музыки в Берлине ежегодно проводится фестиваль, в котором участвуют музыканты и хоровые коллективы со всего мира. В этом году юбилейный фестиваль транслировался из пустого зала берлинской синагоги на Рикештрассе. Он состоялся 14 марта, в 200-й день рождения композитора по еврейскому календарю — 1 ниссана 5781года.

Круг собравшихся в Калининградской синагоге был дополнен в zoom’e участниками из других городов России, а также из Израиля, США, Германии и Украины. Московский кантор Дмитрий Карпенко, проходящий курс обучения в Берлине и хорошо знакомый с музыкой Левандовского, исполнил несколько фрагментов из его произведений. Прозвучала запись композиции «Ма тойву» в исполнении кантора из Чикаго Павла Ройтмана — выпускника калининградского музыкального училища.

Помимо юбилея, отмечаемого во всем мире, в Калининграде был повод отметить и местный юбилей. 5 апреля исполнилось ровно 150 лет с того дня, как в Кёнигсбергской синагоге после длительных дискуссий был установлен орган. Еще в 1857 году большинством правления общины было выражено намерение использовать в б-гослужении орган или подобный ему инструмент. В решении отмечалось, что «древний молитвенный обряд не должен был претерпеть даже малейшее изменение, но путем введения органных композиций можно создать больше стройности в б-гослужении, которое, как уже говорилось, было мало привлекательным, в частности, из-за нестройного хорового сопровождения».

image-08-04-21-21-29-1.jpeg

Но ортодоксальный раввин Якоб Гирш Мекленбург решительно воспротивился этому.

Сменивший его раввин Исаак Бамбергер отличался либеральными взглядами и установку музыкального инструмента разрешил. Калининград имеет репутацию «органной столицы России», поэтому идея установить орган в Новой Калининградской синагоге не раз озвучивалась местными органистами, работающими напротив, в концертном зале «Кафедральный собор». Однако раввины, отвечающее за духовное окормление калининградской общины, решительно возражают, как и их предшественник в середине 19 века. Это впрочем не мешает вспомнить об истории еврейства в некогда немецком городе, о его традициях достижениях и заблуждениях.

Похожие статьи