|
Мария Якубович

«Здесь и сегодня»: Билли Кристал и Тиффани Хэддиш в новой еврейской комедии

Двое из наших любимых еврейских комиков, Билли Кристал и Тиффани Хэддиш – снялись в новом супер-еврейском фильме, премьера которого состоялась в этом месяце. И мы сможем насладиться их невероятной химией и комедийными находками в полнометражном художественном фильме.

Режиссер и продюсер «Здесь и сегодня» – Кристал, авторы сценария – Кристал и ветеран еврейского комедийного кино Алан Цвайбель. Кристал дразнит будущего зрителя, описывая фильм как «романтическую комедию без романтики». «Здесь и сегодня» вышла в американский прокат 7 мая, и, хотя проект со стороны видится чересчур хорошим, чтобы быть правдой, но трейлер выглядит очень многообещающим.

Уильям Эдвард Кристал (родился в 1948 году) – актер, комик, писатель, продюсер, режиссер и телеведущий. С 1970-х получил известность благодаря телероли в сериале «Мыло», затем блистал в голливудских фильмах, в том числе «Гарри встретило Салли» и «Анализируй это». Он озвучивал Майка Вазовски в «Корпорации монстров». Получил множество кино- и театральных наград, в том числе шесть Primetime Emmy Awards и звезду на Аллее славы в Голливуде.

Тиффани Сара Корнилия Хэддиш (родилась в 1979 году) – актриса, комик, певица и писатель. Снимается во многих культовых сериалах. В 2021 году она получила премию «Грэмми» за лучший комедийный альбом за свой альбом Black Mitzvah. Ее отец, Цихайе Реда Хэддиш, был беженцем из Эритреи и происходил из эфиопско-еврейской семьи.

В фильме, который был снят еще до пандемии, в 2019 году, Кристал играет Чарли Бернса, стареющего комедийного сценариста, который встречает уличную певицу Эмму Пейдж (Хэддиш) после того, как она купила вместе с ним еду на благотворительном аукционе за колоссальные 22 доллара. После того, как из-за аллергической реакции на моллюсков (аллергия на трефной продукт? Более еврейское свойство сложно себе представить).

«Треф» (иногда пишется трейф или трейфе) – слово на идише, используемое для обозначения некошерности. Слово происходит от еврейского слова treifah, которое несколько раз встречается в Талмуде и означает «плоть, растерзанная зверями». Словом «трефной» обозначают все запрещенные продукты. Бутерброд с ветчиной и сыром? Очень, очень трефная еда.

Эмма отправляется в больницу, а там вводит медперсонал в заблуждение, заставляя поверить в то, что Чарли – ее отец. Потом у них возникает особая дружба.

Пара путешествует по Нью-Йорку, посещает музей мадам Тюссо, бары и даже то, что кажется бат-мицвой (или, возможно, еврейской свадьбой), в которой Эмма развлекает гостей, и они вместе танцуют хору (возврат к тому времени, когда Тиффани Хаддиш в подростковом возрасте подрабатывала ведущей на бар- и бат-мицвах).

В фильме немало восхитительных и остроумных шуток. Но между двумя персонажами есть и эмоциональные, откровенные моменты. Это одновременно забавный и трогательный фильм, который нам всем так отчаянно нужен прямо сейчас.

Судя по всему, съемки были невероятным опытом для обоих актеров – как работа на камеру, так и за пределами площадки. «На протяжении всей моей карьеры у меня были потрясающие актерские партнеры. Мы с Тиффани преображали наши разногласия в конструктивную работу, – рассказал Кристал журналу People о работе над фильмом. «Когда я играю с ней, мне нравится, что я имею возможность реагировать. Вот где я могу эффективно дать ей пространство, которое ей нужно, чтобы быть органичной в своей роли, и сохранить свое».

В ходе сотрудничества они настолько сблизились, что Хэддиш пригласила ветерана еврейского кино, выросшего в еврейской школе, сыграть особую роль в ее бат-мицве в 2019 году. Хэддиш обнаружила свои еврейские корни уже будучи зрелым человеком, когда узнала, что ее отец был эритрейским еврейским беженцем. Она решила отпраздновать свое 40-летие бат-мицвой, которую совершила раввин Сьюзан Сильверман, сестра комической актрисы Сары Сильверман – и Тиффани выучила для этого иврит!

Раввин Сьюзан Сильверман провела одну из самых громких церемоний в своей жизни: бат-мицву Тиффани Хэддиш, гламурное мероприятие на красной ковровой дорожке.

Сьюзан ведет чрезвычайно важную работу, как член правления организации Women of the Wall, которая защищает права женщин молиться у Стены Плача, и организации Second Nurture, поощряющей усыновление в еврейской общине (сама Сильверман усыновила двоих детей из Эфиопии). Она взволнованно говорит: «Тиффани – сосуд любви, радости и глубины. Я никогда не видела никого, кого так трогал этот процесс. Я вижу в Тиффани глубокую причастность: она чувствует себя частью еврейского народа».

Сама Тиффани говорит: «Долгое время я даже не подозревала о существовании черных евреев. Я вообще долгое время ничего не знала об иудаизме. Когда я попала в эту сферу в качестве аниматора на бар- и бат-мицвах, то начала все больше и больше узнавать о Торе. Я действительно могла понять это. И когда я узнала о происхождении своего отца, это действительно нашло во мне отклик. Я подумала: вот кто я!»

От «еврейской королевы» Барбры Стрейзанд она получила на бат-мицву невероятно еврейский подарок: могендовид на цепочке. «Моя подруга Барбра Стрейзанд прислала мне подарок, – писала Тиффани в Instagram, – и я изо всех сил стараюсь не быть плаксой. Потому что я люблю подарки, но когда они исходят от особых людей, я люблю их еще больше». Стрейзанд написала ей: «Дорогая Тиффани, я так тобой горжусь. Ты – жемчужина! С любовью, Барбра. Счастливой бат-мицвы!»

Эта уникальная церемония, которая состоялась в день выхода ее специальной программы на Netflix «Черная мицва», по словам Хэддиш, определенно стала кульминацией ее дружбы с Кристалом.

«Он произнес небольшую речь», – сказала она в одном из интервью. – Он мое всё, он многому меня научил, он как мой второй раввин. Если у меня есть проблемы, я обращаюсь к нему… он преподал мне действительно ценные уроки, и мне жаль, что я не знала его раньше в своей кинокарьере».

Не терпится увидеть этих двоих на экране вместе.