• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 72.67
    86.71
    22.35
    В мире
    Нелли Рувинова

    Монах-капуцин, героически спасший тысячи евреев от нацистов

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский
    Монах-капуцин, героически спасший тысячи евреев от нацистов

    Отец Мари-Бенуа, удостоенный звания «Праведник народов мира», помог спасти 4000 евреев от нацистов благодаря прочным связям между Францией и Италией и финансовой поддержке Папы Пия XII.

    При жизни он был известен как «Отец евреев». Защита преследуемых для французского священника-капуцина отца Мари-Бенуа, проведшего жизнь между Францией и Римом, стала центром его религиозного призвания.

    Хотя его фигура сегодня относительно малоизвестна, его имя заняло почетное место в книге «Необыкновенные истории праведников: портреты 30 праведников народов мира» («Histoires extraordinaires des Justes: Portraits de 30 héros parmi les nations») Доминика Лормье. В этой работе, опубликованной накануне Дня Победы в Европе, 8 мая, автор - известный знаток истории Второй мировой войны и Сопротивления - сосредоточился на личностях и путешествиях тех, кто своими героическими действиями, часто рискуя жизнями, помог спасти десятки тысяч евреев в регионах Европы, которые находились в тисках гитлеровского варварства между 1940 и 1944 годами.

    Помимо таких известных личностей, как Джорджо Перласка и Оскар Шиндлер (прославившийся благодаря оскароносному фильму «Список Шиндлера»), особое внимание французского историка привлекли четыре героических священнослужителя - католика: отец Пьер Бокель, отец Жан Флери, отец Мари- Бенуа и кардинал Жюль-Жеро Сальеж.

    Личность отца Мари-Бенуа, в частности, уже была темой предыдущей книги Лормье «Скрытая правда о Франции в период немецкой оккупации» (Les vérités cachées de la France sous l'Occupation) из-за его сотрудничества с итальянской армией в целях спасения евреев во время войны. Американский историк Сьюзан Зуккотти посвятила книгу этой героической истории в 2013 году книгу.

    Родившийся в 1895 году отец Мари-Бенуа (настоящее имя Пьер Петель), вырос в регионе Пеи-де-ла-Луар на северо-западе Франции и проявил себя благодаря своей отваге во время Первой мировой войны, вследствие чего был награжден военным крестом и пятью наградами за храбрость.

    Как рассказывает Лормье в своей книге, отец Мари-Бенуа присоединился к монастырю капуцинов в Марселе (южная Франция) после капитуляции Франции в 1940 году и скрывал авиаторов союзников, членов Сопротивления и евреев, снабжая их фальшивыми документами, чтобы они могли бежать в Испанию или Швейцарию.

    В 1942 году, когда немцы вторглись в южную Францию, которая до этого была свободной зоной, отец Мари-Бенуа начал привлекать к себе все более пристальное внимание нацистов. Французская Ривьера и Верхняя Савойя в то время находились под итальянской оккупацией, поэтому он обратился за помощью к различным итальянским государственным служащим и военным. Они помогли ему спасти тысячи евреев во время войны. «Некоторые итальянские офицеры из элитного корпуса берсальери (застрельщики), карабинеры (жандармы) и альпини (горная пехота) принимали участие в этих спасательных операциях», - написал Лормье.

    Вспоминая, что среди европейских стран Италия заняла второе место по количеству спасенных евреев (85%) после Дании (99%), историк также рассказывает, как священник сбежал в Римский колледж капуцинов, чтобы избежать гестапо в 1943 году, и продолжил свою спасательную миссию уже оттуда.

    Согласно книге «Скрытая правда о Франции в период немецкой оккупации», в дополнение к некоторым еврейским организациям, монах-капуцин полагался на другого важного финансового спонсора для выполнения своей миссии: на Папу Пия XII. Цитируя свидетельство раввина Давида Далина, Лормье сообщает, что около 4 миллионов долларов были переведены непосредственно из Ватикана отцу Мари-Бенуа на его спасательные действия, которые сохранили жизни около 4000 евреев.

    «Первая причина моих действий - справедливость», - написал отец Мари-Бенуа в записке, которую Лормье нашел в архивах ордена капуцинов в Париже. «Царство Иисуса, которое является царством любви, также является царством справедливости: всякий, кто искренне любит своего ближнего, уважает прежде всего его право на жизнь и поэтому не может оставаться равнодушным и пассивным перед лицом преследования, столь же жестокого, сколь и неоправданного. Следовательно, обязательство вмешаться является крайне необходимым...»

    Христиане, продолжал он, «имеют общее с еврейским народом возвышенное учение Моисея, согласно которому все люди созданы по образу Божьему, что они - Сыны Божьи, а значит, братья друг другу и призваны жить в этом братстве в соблюдении заповедей».

    «Более 30 веков эти заповеди оставались неизменной и необходимой основой всего человеческого прогресса и непреходящего мира. Христиане и иудеи читают одни и те же псалмы, содержащиеся в Библии, - самые прекрасные молитвы, которые человек когда-либо адресовал своему Создателю... Отцу всего».

    После войны официальный национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд ва-Шем» назвал отца Мари-Бенуа одним из первых «Праведников народов мира». В его честь в саду мемориального комплекса в Иерусалиме было посажено дерево.

    Хотите видеть больше еврейских новостей и видео? Подписывайтесь на наш канал в Телеграмм: Первый еврейский