|
Нелли Рувинова
Нелли Рувинова

Футболист-христианин, мечтающий жить и играть в Израиле

Футболист-христианин, мечтающий жить и играть в Израиле

Аргентинский нападающий, протестант Давид Эскаланте попал в заголовки чилийских газет, когда после забитого гола показал израильский флаг.

29-летний Давид Эскаланте, нападающий футбольного клуба «Кобрелоа» из второго дивизиона Чили заработал пенальти в матче против «Сантьяго Утро», состоявшегося на прошлой неделе: автор гола отпраздновал забитый мяч, продемонстрировав израильский флаг с надписью «Бог верен». Футбольный матч, проходящий во время ракетных обстрелов из Газы, мгновенно превратился в гораздо более значимое событие, чем просто спортивное состязание.

«Как христианин, я верю, что Иисус - Спаситель, и я много лет молюсь за Израиль и за мир в нём. Каждый день на протяжении более 5 лет я прошу Бога спасти Израиль от терроризма, бомб и ракет», - сказал Эскаланте, аргентинский футболист, живущий в Чили почти десять лет.

- Твоё имя Давид – библейского происхождения. Любовь к Израилю у вас семейная?

- Нет. 8 лет назад я обратился к Богу и много читаю Библию. У меня нет родственников в Израиле, я не еврей, но я знаю Библию, и моя семья очень любит Израиль. Моего младшего сына зовут Израэль, а старшего – Беньямин (Вениамин), как называлось одно из израильских племён, избранное Богом.

- Как тебе пришла в голову идея отметить гол именно так, выразив свою поддержку Израилю?

- В прошлом году я был капитаном клуба «Ньюбленсе», и тогда попросил сделать мне эту повязку с израильским флагом и надписью «Бог верен». В глубине души я очень хотел, если забью гол, показать флаг в поддержку граждан Израиля, которым сейчас приходится очень тяжело. Они выдержали тысячи выпущенных по ним ракет. Слава Богу, что у них есть система противовоздушной и противоракетной обороны «Железный купол». Если бы не эта система, погибших было бы гораздо больше.

- Какие последствия имел этот жест?

- Пошла волна критики. Многие люди не понимают, что происходит. Они видят в Израиле обидчика Палестины. В Палестине тоже есть погибшие и страдают ни в чём не повинные люди. Я хотел бы, чтобы наступил мир.

- Боишься, что этот поступок может повлечь за собой санкции?

- Клуб уже выпустил сообщение, в котором говорится, что они уважают меня, но не поддерживают мой поступок. Я всё равно бы поступил так же, ведь я люблю Израиль. Людей, поддерживающих Израиль, больше, чем тех, кто обвиняет его и считает врагом.

- В Чили израильско-палестинский конфликт переживают по-особенному, потому что это страна, в которой проживает большое количество палестинцев?

- В Чили проживает самая большая в Южной Америке палестинская община, но также есть христиане, которые поддерживают Израиль, даже если они не евреи по рождению. В Библии говорится, что, чтобы быть израильтянином, не обязательно иметь еврейское происхождение, достаточно чувствовать себя израильтянином. 

- Отличается ли отношение к израильско-палестинскому конфликту в Чили и в Аргентине?

- В Аргентине пошли против народа Божьего, и посмотрите, что сейчас там происходит. Аргентина переживает такой кризис, о котором много лет назад никто бы и не подумал. Всё потому, что она отвернулась от Израиля. Библия говорит: «Проклят тот, кто проклинает Израиль, и благословен тот, кто благословляет Израиль». Мы часто забываем об этих библейских обетованиях.

- Что ещё ты знаешь об Израиле? У тебя были товарищи по команде, которые играли в Израиле и могли поделиться с тобой впечатлениями?

- Одноклубников не было, но у меня есть знакомые футболисты, которые выступали в Израиле, и они рассказывали, что Израиль - безопасная страна, процветающая, туда многие стремятся попасть. Я хочу пожить в Израиле, и, если бы мне предложили поехать туда играть, я был бы счастлив, моя мечта осуществилась бы.

- Тебя не останавливают культурные различия и незнание языка?

- Футболисты, да и все люди, ко всему привыкают. Хотелось бы узнать эту страну. И выступать за какую-нибудь команду. Хотя Израиль не так хорошо известен футболом, в последнее время он значительно поднялся. Если Богу будет угодно и однажды я окажусь там, вся наша семья была бы счастлива.

Теги

Похожие статьи