Треблинка...Память о былых ужасах этого места постепенно уходит из информационного поля Земли.Уходит вместе с теми, кто творил зверства.Уходит с теми, кто их пережил, кто сопротивлялся и кому долг свидетельствовать о былом не дал в бессилии и отчаянии опустить рук.
«Треблинка. Слово, как из детской скороговорки». Так назвал свою книгу бывший заключённый этого лагеря смерти, чешский еврей Рихард Глацар. Выговори его или ошибись, произнеси «р» картаво или раскатай эту букву рокотом, конец один — женщины налево, мужчины направо. Раздеться. Обувь связать...
Были и другие выжившие, чьи головы остались на плечах даже на «Треблинской плахе». Те, кто совершил невозможное — поднял восстание.
«Треблинский ад», как назвал это место военный корреспондент и писатель Василий Гроссман, состоял из двух лагерей.
В Треблинке-1 содержались проштрафившиеся перед оккупантами поляки и украинцы. Там были мастерские, откуда продукция поставлялась в гитлеровские штабы прифронтовой зоны: мебель, техника и оружие после ремонта, пропагандистские листовки и плакаты...
Там были свои звери в человеческом обличье. И всё же задачи уничтожения перед ними не стояло.
А вот Треблинка-2 ...
Сюда эшелонами везли евреев, и иногда пригоняли таборы цыган.
Тучи жирных, чёрных мух, пепел и смрад, газовые камеры, вахманы из бандеровцев в чёрной форме полицаев, вечно разящие самогоном.
Но всё это возникает как картины из ада потом, позже...
Когда очередной эшелон с обречённым прибывает к платформе, люди обретают ложную надежду: всё будет хорошо, их выдворят из страны — и всё! Ведь вот обычный вокзал, камера хранения... Склады... Даже ресторан! И оркестр! Музыканты одеты с иголочки... Как замечательно играют! Что это? «Тумбалалайка»?!
Но отсюда дорога вела лишь к гибели.
Неправда, что попавшие в Треблинку шли покорно, не сопротивляясь. Те, кто не нашёл сил драться, посылали проклятия, молили В-него о возмездии.
Имена героев, принявших бой без надежды победить, не сохранились, но в памяти остались их деяния.
После того, как ветеран Первой мировой выхватил у вахмана «Шмайсер» и, прежде чем умереть, весь магазин разрядил в ненавистные хари палачей, оцепление ходило лишь с винтовками и больше не кучковалось.
Хрупкая девушка вырывает у полицая винтовку. Два разбитых прикладом черепа и ещё один смертельно искалеченный палач (добьют свои же): она не умела стрелять.
А наспех сделанная заточка из ложки, вошедшая в сердце эсэсовца?
А мягкое, почти ласкающее движение руки, бросившей в подошедший отряд охранников неизвестно как пронесённую за колючку гранату? Привет вам, нелюди, из Варшавского гетто!
Однако же 78 лет назад, 2 августа 1943 года произошло вовсе неслыханное — те из лишённых свободы и права на жизнь, кого гитлеровцы считали нужным на время использовать в качестве обслуги и мастеровых, с оружием в руках вырвались на волю и сожгли капище смерти, как некогда Народ Б-ий предавал мечу и огню жилища и святыни любителей приносить человеческие жертвы демонам преисподней.
Около полугода шла подготовка. Вначале люди не доверяли друг другу: в лагере было сделано всё, чтобы разобщить заключённых. Но вопреки инстинктам выживания, вопреки страхам и сомнениям был создан комитет подготовки восстания. Участники подполья распределены на пятёрки. У каждой – своё задание. Собиралось, где только можно, оружие. В тайниках ждут своего часа самодельные палицы, острые, как бритвы, топоры и ножи. Готовы канистры с горючкой, фитили. Есть даже запас денег. Заключённые уйдут в бега и им понадобится звонкая монета.
Всё дело висело на тонком волоске. Врач, собиравший утаённые от гитлеровцев купюры, попался с большой пачкой ассигнаций. Чтобы не выдать под пытками товарищей, он принял яд. Нацисты решили, что он просто воровал деньги для себя и посмеялись: наивный, дескать, еврей! Надеялся выйти на волю!
Они судили по себе. В лагере процветало воровство и не один охранник перекочевал из патрульных в категорию уголовников Дахау или Заксенхаузена.
А обречённым сопутствовала удача. При ремонте ворот склада с оружием удалось сделать дубликат ключа и с неимоверными усилиями вынести с десяток карабинов, двадцать штук гранат и даже пулемёт!
Действовали внезапно, жёстко и слаженно.
Раннее утро. Нацисты уже на ногах, но толком ещё не проснулись. Страдают похмельем вахманы, спешат выпить стакан сивухи и закусить салом. Скоро новый эшелон. «Шнель, пьяные свиньи, шнель! Бистро»!
И вдруг ломается привычный, ежедневный Танец Смерти: выстрелы разрывают утренний воздух. Валится наземь полицай, второй… Летит с вышки пулемётчик … Худые, бритые наголо люди в рванине кидаются на эсэсовцев и их прихвостней…
Восставшим удалось поджечь бараки и службы лагеря, гитлеровцы сыпанули в ужасе прочь. Падают под ударами секции забора с колючей проволокой. Путь на свободу открыт!
Но враг опомнился и лупит из пулемётов. Смерть собирает страшную жатву среди беглецов.
Человек 300 сумели сбежать, и треть из них скрылась от озверелой погони.
Самуэль Вилленберг, добравшийся до Варшавы и участвовавший в восстании гетто, ставший кавалером польского ордена Воинской Доблести, так вспоминал этот день:
Мы были наивными. Ужасно наивными. Думали, что с парой винтовок организуем бунт, и будем, как солдаты… Но мы все же попробовали. И через проволоку, баррикады и мертвые тела друзей мы бежали из лагеря.
Он был последним участником восстания в лагере смерти, дожившим до наших дней и ушел из жизни в 2016 году в возрасте 93 лет.
13 месяцев без перерыва действовала «Треблинская плаха». Восстание обречённых заставило её остановиться.
После 2 августа 1943 года лагерь смерти «Треблинка» перестал существовать. Фашисты сожгли руины зданий, уничтожили печи и газовые камеры, засыпали землей огромные, ставшие братскими могилами, рвы, разобрали каменные постройки и рельсовые пути, сняли колючку. Землю распахали и засеяли люпином. Нелюди пытались скрыть свои преступления.
Не помогло. Свидетельства очевидцев, перенёсших немыслимые ужасы, свидетельства местных жителей, что вели счёт привозившим евреев эшелонам, свидетельства родственников и друзей, потерявших в Треблинке самых близки и дорогих, показания эсэсовцев и их прихлебателей, тщетно вымаливавших пощаду — всё легло на страницы документального отчёта военкора Василия (Иосифа) Гроссмана, ставшего частью обвинения нечеловеческой сущности фашизма на Нюрнбергском процессе.
P.S.
Любопытно, что 2 августа 1934 скончался рейхспрезидент Веймарской республики Пауль фон Гинденбург, в результате чего Гитлер стал единоличным главой государства.