|
Нелли Рувинова

«Очень многие в Бахрейне хотят изучать иврит»

Асма Алатви — первая гражданка Бахрейна, получившая в 2015 году степень бакалавра по специализации «иврит и ивритская литература». Недавно она открыла центр изучения иврита, единственный в своей стране, чтобы «делиться своими знаниями с другими», ведь после подписания соглашения Израиля с ОАЭ всё больше жителей небольшого островного королевства стремятся изучать иврит и посетить еврейское государство.

В интервью испаноязычной версии израильского издания Ynet Асма Алатви поведала о том, что побудило её выбрать столь экзотический в Бахрейне и в арабском мире в целом предмет для изучения, рассказала, какие изменения произошли на ее родине после подписания Авраамских соглашений, выражает свой оптимизм насчёт улучшения отношений между евреями и мусульманами в будущем и не скрывает своего желания посетить Израиль.

- Вы учились на кафедре иврита и литературы на иврите и своё образование получили ещё до заключения израильско-эмиратского мирного договора. Почему вы выбрали именно это направление?

- Я мусульманка и часто читала жизнеописания пророка Мухаммеда. Многие истории были посвящены его взаимоотношениям с евреями. Эти рассказы так вдохновили меня, что я решила больше узнать о евреях, об их языке, религии, культуре, образе жизни. Когда пришла пора выбирать университет, я решила поступать в египетский «Айн-Шамс», на кафедру иврита и ивритской литературы, чтобы углубить свои знания и иметь возможность читать книги на языке оригинала.

- Среди ваших друзей в Бахрейне или в других странах есть евреи?

- Да, есть в Бахрейне, а ещё в США и Израиле.

- Что вам сказали ваши родные и друзья, когда узнали, что вы решили изучать иврит?

- Они поддерживают меня во всём, что бы я ни делала. Помогают с мотивацией, когда это необходимо, чтобы я могла двигаться дальше и достигать целей.

- Недавно вы открыли центр изучения иврита в Бахрейне. Какое влияние на это могло оказать заключение израильско-эмиратского мирного договора?

- Я давно хотела создать такой центр, ещё с тех пор, как вернулась в Бахрейн после учёбы в египетском университете. Я была единственной на тот момент в стране, кто изучал иврит, иудаизм и еврейскую культуру. Я хотела поделиться своими знаниями с другими и начала учить тех, кому это было интересно, через соцсети. После заключения мирного договора интерес к изучению иврита возрос — ведь он мог пригодиться в бизнесе или в турпоездке.

- Сколько у вас учеников?

- На данный момент у нас больше 25 студентов из Бахрейна и других стран Персидского залива. С марта 2021 года, помимо очного обучения, мы ввели и онлайн-курсы.

- Что изменилось в Бахрейне после подписания мирного договора?

- Бахрейн всегда славился своей толерантностью. Это страна, где сосуществуют разные религии и культурные традиции. За последний год многое изменилось. Бахрейнцы обращаются ко мне, чтобы узнать больше о евреях и иврите, хотят учить язык, съездить в Израиль. Надеюсь, что такая тенденция продолжится и нас ждёт ещё больше положительных изменений в будущем.

- Вы сами бывали в Израиле?

- Ещё нет, но я бы хотела съездить туда при первой возможности.

- Какими вы видите отношения между мусульманами и евреями в будущем?

- Как я уже сказала, Бахрейн — толерантная страна. Кроме того, это первая арабская страна, которая присоединилась к Соединенным Штатам в борьбе с антисемитизмом и приняла определение антисемитизма, выдвинутое Международным альянсом в память о Холокосте. Я сама мусульманка, и я с оптимизмом смотрю на развитие отношений между мусульманами и евреями и желаю нам всем мира и процветания.