«Люди должны знать, что Арон Грюнхут во время Холокоста не сидел сложа руки и не бездельничал», – гордо сказал в интервью порталу Aish.com из своего дома во Флориде 93-летний сын Грюнхута, Бени.
На протяжении десятилетий это имя было забыто, поскольку Чехия и Словакия после окончания Второй мировой войны объединились вновь, и социалистический строй создавал свою выверенную версию истории. Но в последние годы различные организации напоминают о трудах праведных Арона Грюнхута. В частности, иерусалимский «Всемирный центр Бней Брит» и «Комитет по признанию героизма еврейских спасателей во время Холокоста», который в 2011 году почтил память 175 таких героев.
В Братиславе в 2014 году начала свой путь инициированная журналистом Мартином Мозером и поддержанная правительством Словакии передвижная выставка «Арон Грюнхут: спаситель евреев и защитник прав человека».
Словосочетание «Еврейский спаситель» создано, чтобы показать ту сторону жизни во время Холокоста, которую не часто обсуждают: сопротивление евреев.
И, возможно, одна из наименее освещенных сторон Холокоста — история евреев, спасавших своих братьев. «Еврейские спасители» рисковали жизнью гораздо сильнее», — говорится на сайте «Бнай Брит».
Накануне Холокоста, в 1930 году, Братислава имела крупнейшую еврейскую общину в Словакии — около 15 000 человек, 12 процентов населения.
По данным «Яд Вашем», в конце 1930-х годов, после создания независимого словацкого государства, евреи Братиславы начали подвергаться преследованиям. Власти отозвали лицензии у большинства еврейских врачей и юристов и уволили многих еврейских государственных служащих. Учащиеся-евреи больше не могли посещать государственные школы. Многие евреи были выселены из квартир в центральных районах города, а их имущество конфисковано.
К 1942 году почти половина братиславских евреев была насильственно выселена в провинциальные города страны. Затем начались депортации в лагеря смерти в Польше. Большинство словацких евреев погибло.
Арон Грюнхут родился в 1895 году в Прессбурге, как тогда называлась Братислава, в набожной семье, сделался успешным негоциантом. По работе он много ездил по Европе и наблюдал за радикализацией политической ситуации. Он предвидел огромную опасность, которую Гитлер представлял для евреев. Он решил действовать.
Грюнхут полагался на свои деловую смекалку, связи и еврейскую «хуцпу», чтобы спасти как можно больше душ. Через несколько месяцев после аншлюса Австрии он помог еврейским беженцам из городка Китзее бежать в Словакию, иначе они попали бы в концлагеря.
Он встречался с юристом гестапо в Вене, чтобы добиться освобождения братиславского торговца одеждой Иуды Гольдбергера, который был похищен и перевезен через границу.
В 1939 году случилось одно из самых великих и драматических деяний Грюнхута: он смог организовать незаконную перевозку еврейских беженцев в Палестину, для чего провел опасные переговоры с нацистами.
Спасение он начал планировать в июне того же года, построив для евреев палаточный лагерь.
К концу июля он зафрахтовал два речных парохода, «Королева Елизавета» и «Царь Душан». Пароходы покинули порт Братиславы с 1365 еврейскими беженцами, не только из Словакии, но и из Венгрии, Польши, бывшей Австрии и протектората Богемии и Моравии.
Арон Грюнхут с женой Этель
Грюнхут планировал, что путешествие займет в общей сложности шесть дней. Но суда столкнулись с опасностью. Беженцы плыли по Дунаю в болгарский город Русе, откуда должны были отправиться поездом в Варну. Однако болгарские пограничники заставили пароходы встать на якорь, чтобы отправить их обратно. В международных водах беженцы провели на борту более четырех недель. В конце концов Грюнхут убедил болгарское правительство разрешить судам продолжить движение. Затем в румынском порту Сулина беженцы пересели на грузовой корабль Noemi Julia. После 83 тяжелых и тревожных дней еврейские беженцы прибыли в Хайфу.
Доставив беженцев в Палестину, он сумел обойти установленную британской Белой книгой 1939 года строгую квоту на еврейскую иммиграцию. И это случилось в самые отчаянные для еврейской иммиграции туда времена».
Его сравнивают с Оскаром Шиндлером и сэром Николасом Уинтоном, известными спасителями евреев во время Холокоста. Интересно, что все они были знакомы друг с другом.
Грюнхут установил контакт с Уинтоном, дипломатом и банкиром из Великобритании, родившимся в семье иммигрироваших туда крещеных немецких евреев; они проконсультировались с еврейскими общинами и раввинами, чтобы выбрать группу детей для отъезда из Братиславы на поезде в Англию.
Десять мальчиков из ортодоксальных семей добрались до Лондона в июне 1939 года и пережили там войну. Среди них были Тибор Вайс (ныне Ицхок Тувия Вайс), который стал главным раввином Иерусалима, и сын Грюнхута, Бенни, в прошлом архитектор, уже переживший своих четырех братьев.
Арон Грюнхут с детьмиВ первые годы Второй мировой войны Арон Грюнхут оставался со своей семьей в Братиславе. Он активно действовал в еврейском сопротивлении. В 1943 году словацкие власти арестовали его и заключили в тюрьму на несколько месяцев. Тогда его жена Этель и младший сын бежали в Венгрию.
После освобождения из тюрьмы Грюнхут тайно пересек границу с Венгрией, чтобы скрытно там жить со своей семьей. Когда в 1944 году венгерская тайная полиция обнаружила Грюнхутов, храбрый пожарный Эмануэль Зима спрятал всю семью в захваченном немцами подвале бывшего посольства Чехословакии в Будапеште. Там прятались и другие еврейские беженцы. Все выжили, а в 1945 году Советская армия освободила Чехословакию.
Когда война закончилась, Грюнхуты вернулись в Братиславу. Арон начал экспортировать гусиную печень во Францию. В 1948 году, после прихода к власти социалистов и национализации имущества, они эмигрировали в Израиль. Деятельный Грюнхут возглавлял братиславское землячество в Израиле и «Ассоциацию Хатам Софер», созданную в честь основателя знаменитого раввина.
Он умер в Тель-Авиве в 1974 году в возрасте 79 лет.
Бени Горен (он гебраизировал свою фамилию) очень дорожит письмом главного раввина Иерусалима, который ребенком ехал с ним в том самом поезде в Англию.
«Мой дорогой Бени, я никогда не знал, что твоим отцом был Арон Грюнхут, который спас мне жизнь. Приезжай ко мне в гости. Если приедешь, ты будешь самым драгоценным гостем».