|
Яна Любарская
Яна Любарская

Еврейский Будапешт с Анной Чайковской

Еврейский Будапешт с Анной Чайковской
Здание Большой синагоги в Будапеште

Прогуляемся по старым улочкам Будапешта, хранящим память еврейского народа, с искусствоведом, журналистом, гидом Анной Чайковской...

— Каковы особенности еврейской темы этого старинного города?

— Будапешт — такой город, где все события венгерской истории, как темные, так и светлые, запечатлены в его улицах, зданиях. Город сам все рассказывает, а я на экскурсиях «перевожу» увиденное с архитектурного языка на общечеловеческий.

В конце XIX века жители Вены в шутку, желая подразнить соседей-венгров, называли Будапешт — «Юдапештом». Евреев здесь тогда действительно проживало очень много, и они были чрезвычайно активны и успешны — бизнесмены, финансисты, ученые, художники, врачи, учителя, архитекторы… Кто-то придерживался иудаизма, кто-то переходил в христианство, кто-то просто отстранялся от любой религии, ощущая себя европейцем, гражданином Австро-Венгрии. Однако без евреев Будапешт не стал бы таким, каким мы его знаем.

— Холокост не обошел стороной столицу Венгрии…

— Верно. В ХХ веке Венгрии пришлось пережить не только общеевропейские беды, но и собственные, о которых мало знает мир. После Первой мировой войны страна потеряла две трети территории, что оказалось причиной многих последующих несчастий.

В конце Второй мировой войны, в основном в 1944 году, в Венгрии погибла примерно половина еврейского населения, а Еврейский квартал в течение трех месяцев представлял собой закрытое гетто, где люди умирали от холода и голода. К счастью, Советская армия успела разрушить его стены, и большая часть тех, кто там находился, остались в живых. История Холокоста в Венгрии полна трагических и печальных событий.

844  гражданина Венгрии названы Праведниками народов мира. Кстати, Будапешт, в некотором смысле — родина современного государства Израиль.

— То есть?

— Дело в том, что человек, положивший начало существованию современного государства Израиль, Теодор Герцль, родился как раз в Еврейском квартале Будапешта, в том месте, где сейчас расположена Большая синагога. Она была построена в 1859 году и, став самым крупным еврейским молельным домом Европы, действует и сейчас, вмещая три тысячи человек.

post_5ba90919762ac.jpg
В здании Большой синагоги в Будапеште

Тут же находятся открывшийся еще в 1896 году Еврейский музей, а также кладбище погибших в гетто и памятник «Плакучая ива» — металлическое дерево, на листьях которого запечатлены имена жертв Катастрофы.

image172410.jpg

Здесь помнят Рауля Валленберга — шведа, спасавшего евреев, но сгинувшего в сталинских тюрьмах, швейцарского дипломата Карла Лутца, испанца Анхеля Санс Бриса и других. На берегу Дуная установлен один из самых символичных и пронзительных в своем трагизме памятников: на набережной, прямо над водой, на земле стоят шестьдесят пар металлических ботинок, туфелек — как напоминание о массовых убийствах евреев, совершенных нацистами, в том числе и в этом месте.

og_og_1481872146222013161.jpg
Будапешт. Туфли на набережной Дуная. Скромный, но пронзительный памятник. В память о жертвах массовых расстрелов в конце Второй мировой войны.


pamyatnik-karlu-luttsu.jpg

Памятник Карлу Лутцу (Надпись на английском гласит : «Памяти тех, кто в 1944 под предводительством швейцарского консула Карла Лутца спасся от национал-социалистического преследования»).

— Правда ли, что евреи поселились в этих краях раньше, чем венгры?

— Можно и так сказать. Следы еврейского пребывания на этих землях относятся еще к временам Римской империи. Сами же венгры, как известно, пришли на берега Дуная лишь в IX столетии. Средневековая история сосуществования христианского и еврейского населения страны исполнена страниц и радостных, и печальных. А  в  XVIII  веке император Иосиф Второй разрешил венгерским евреям жить в Пеште, в самом центре нынешнего города, на всех законных основаниях. Разрешение  — не  значит предписание: евреи жили и в Буде, и в Пеште вперемешку с венграми-христианами. Границы Еврейского квартала существовали лишь те три месяца, когда нацисты превратили его в гетто. Последние же десять лет Еврейский квартал венгерской столицы — район молодежной культуры.

Справка

Анна Чайковская — искусствовед, журналист, гид. Окончила Санкт-Петербургскую академию художеств имени Ильи Репина (1991). Автор книг «Будапешт. Путеводитель» (2014), «Триумф красной герани. Книга о Будапеште» (2016), «Сладкий, сладкий Будапешт, или Тайна кофейной юбочки» (2020). E-mail: anna.chay@yandex.ru

Похожие статьи