|
Яков Скворцов
Яков Скворцов

Человек, посмотревший все фильмы о Холокосте, делится впечатлениями

Человек, посмотревший все фильмы о Холокосте, делится впечатлениями

Книга сотрудника «Яд Вашем» Рича Браунштейна Holocaust Cinema Complete («Полный гид по кино о Холокосте) — это путеводитель по жанру, ставшему весьма популярным. Читатели будут удивлены его откровенностью.

О Холокосте было снято не менее 440 фильмов, и Рич Браунштейн видел почти все. Как научный института «Яд Вашем», читающий лекции на тему «Отражение Холокоста в кинематографе», Браунштейн имеет личный и профессиональный интерес к просмотру и каталогизации такого количества изображений еврейских страданий. «Просветительская работа в сфере Холокоста сродни работе с онкологией, поскольку вы должны отбросить свои личные чувства», — делится он.

Недавно Браунштейн опубликовал «Holocaust Cinema Complete», объемистый справочник, посвященный теме Катастрофы в кинематографе. Книга, поступившая в продажу в сентябре, содержит статистику по содержанию фильмов, эссе о методах их создания, описания и критические обзоры, а также информацию для педагогов, желающих использовать фильмы в учебных программах. Помимо полнометражных художественных лент в книгу включены фильмы, снятые для телевидения, и мини-сериалы продолжительностью менее трех часов.

Браунштейн утверждает, что видел «все фильмы, которые можно посмотреть» (за исключением не вышедших в прокат, таких как «День, когда клоун плакал» Джерри Льюиса). В книге он высказывает свое неприукрашенное мнение о таких вершинах жанра, как «Список Шиндлера», «Жизнь прекрасна» и «Кролик Джоджо» — и поклонникам этих фильмов может не понравиться его мнение.

Браунштейн родился в Портленде, штат Орегон. До переезда в Израиль в 2003 году он был продюсером, сотрудничал с знаменитым режиссером-комиком Дэвидом Цукером («Голый пистолет», «Очень страшное кино») и создателями «Южного парка» Мэттом Стоуном и Треем Паркером. Темой Холокоста он впервые заинтересовался после прочтения романа Леона Юриса «Суд королевской скамьи».

В интервью JTA Браунштейн рассказал о своем наблюдении за реконструкцией Холокоста, о том, что в его книге квалифицируется как «фильм о Холокосте» и как общественность и педагоги должны подходить к этому жанру.

— Как вам пришла идея составить каталог фильмов о Холокосте?

— Я начал коллекционировать фильмы, когда мне было чуть за 20. В Лос-Анджелесе у меня было более тысячи фильмов на кассетах VHS, но я понимал, что этот формат скоро исчезнет. Поэтому я начал с цифрового формата, но все это время я вел базу данных, в которой отделял еврейские фильмы и фильмы о Холокосте от других. Так что я всегда был внимателен к этой теме.

После переезда в Израиль я встретился с родственницей, которая училась в Израиле по программе организации Young Judea. Я спросила ее, что она изучает, и она ответила: «У нас есть курс еврейского кино. Мы только что посмотрели «Рядовой Бенджамин» [комедия 1980 года с Голди Хоун в главной роли убитой горем вдовы-еврейки, которая уходит в армию].

Я сказал: «Рядовой Бенджамин» — это не еврейский фильм. В нем есть еврейский персонаж, но это не делает его еврейским фильмом». Так получилось, что я был знаком с директором этой программы по образованию— мы с ним вместе выросли в Портленде. И вот я пришел к нему и сказал, что бесплатно проведу занятие по фильмам о Холокосте. И он сказал: «Отлично, бесплатно — это очень хорошая цена».

Потом моя дочь стала старшеклассницей, а большинство израильских школьников ездят в Польшу на экскурсии, и она была представителем своего класса. Кто-то спросил ее, будет ли она представлять государство Израиль в «Яд Вашем», на их международной конференции. Я посмотрела программу, и один из семинаров, который они проводили, был посвящен использованию документального фильма Клода Ланцмана «Шоа» на занятиях.

Я позвонил директору, с которым не был знаком, и сказал: «Я думаю, это самая большая глупость, которую я когда-либо слышал — вы думаете использовать 10-часовой документальный фильм на уроке. Ученики заснут. Проводить симпозиум, на котором вы выступаете за то, чтобы люди использовали "Шоа" в педагогических целях, — это безрассудство». И он сказал: «Похоже, вы знаете, что делаете, так что мы предлагаем выступить вам». И его отзыв приводится на переплете моей книги.

— Как вы думаете, почему снято так много фильмов о Холокосте?

— Я не думаю, что фильмов о Холокосте так уж много. Я думаю, что по отношению к общему количеству фильмов о Второй мировой войне, например, это крошечная доля. Мы знаем о фильмах о Холокосте только потому, что 25 процентов всех фильмов о Холокосте американского производства были номинированы на «Оскар». А в период 1960-2015 каждый второй год одним из лучших фильмов на иностранном языке, номинированных на премию «Оскар», была картина о Холокосте. Поэтому вы думаете, что они сыплются на вас, как снежинки в метель, но это не так. Они просто очень хорошо нацелены и очень хорошо продаются, и у нас есть голод, особенно в еврейской общине, чтобы эта история была рассказана должным образом.

Я думаю, что процент хороших фильмов о Холокосте значительно выше, чем хороших фильмов не о Холокосте. То есть, я думаю, что если я рекомендую в своей книге 50 фильмов о Холокосте из 450, это означает, что я рекомендую 11% фильмов о Холокосте. Я не могу рекомендовать 11% фильмов, из тех что я видел, не имеющих отношения к Холокосту.

— Вы используете в книге систему категоризации. Не могли бы вы нам ее разъяснить?

— Нельзя сравнивать яблоки с апельсинами; нужно сравнивать яблоки с яблоками. Я создал эти категории, это сетка. Первая графа — «фильм-жертва». Если фильм снят во время Холокоста и в основном о евреях, то это фильм-жертва, и таких фильмов около 100. Если фильм был снят в основном во время Холокоста и в нем рассказывается о том, как нееврей спасает евреев, то это «фильм о праведнике». Если фильм снят после Холокоста и в основном о выжившем, то это «фильм о выжившем». Если после Холокоста и в основном о нацисте, то это «фильм о преступнике».

У меня возникла небольшая проблема с этой системой из-за «Выбора Софи» и «Бесславных ублюдков», которые не подходят ни под одну из этих категорий, но явно являются фильмами о Холокосте, поэтому я добавил категорию «Разное или касательное».

— Вы считаете «Гарольд и Мод» и «Люди Икс» фильмами о Холокосте. Является ли фильмом о Холокосте любой фильм, если Холокост там просто упоминается?

— Нет, совсем нет. Есть множество фильмов, которые не являются фильмами о Холокосте в моих глазах, но другие люди считают их таковыми. Самые известные из них: «Книжный вор» (драма 2013 года о молодой девушке в нацистской Германии, которая крадет книги, чтобы поделиться с еврейским беженцем) и «Звуки музыки» (знаменитый мюзикл 1965 года о богатой семье в довоенной Австрии, в котором несколько персонажей — нацисты). Ни один из них я не считаю фильмом о Холокосте.

В «Гарольде и Мод», если подумать, она живет в вагоне поезда. И там есть сцена, где она едет в вагоне с Гарольдом, и он указывает на зонтик над ее очагом, а она говорит: «Это было, когда я была ребенком в Вене», и она плачет. А потом она говорит: «Но это все было раньше». Она явно выжила, а потом они показывают татуировку. Дело не только в том, что она выжила, и Хэл Эшби вписал это в фильм. Все ее существо сформировано ее опытом.

«Люди Икс» тоже, не то чтобы это был великий фильм, но не бывает «Людей Икс» без Магнето, страдающего в первые три минуты в Освенциме. Мутанты — это метафора евреев во время Холокоста, и это не скрытая метафора. Магнето сносит ворота Освенцима! Конечно, это фильм о Холокосте.

magneto-IanMcKellen-640x400.jpg
Иэн Маккеллен в роли Магнето в фильме "Люди Икс: Последняя битва"

— Наши читатели уже знают, что ваш любимый фильм о Холокосте — «Серая зона», драма 2001 года о евреях, работавших в зондеркоманде в Аушвице-Биркенау. Какие фильмы о Холокосте вам нравятся меньше всего, и что отличает плохой фильм о Холокосте?

— Это зависит от того, как далеко в канализацию вы хотите, чтобы я спустился, потому что есть фильмы, которые просто ужасны. Давайте поговорим о фильме «Чтец» [драма 2008 года, основанная на романе Бернарда Шлинка и принесшая Кейт Уинслет премию «Оскар»]. «Чтец» — это история о женщине из Восточной Германии после войны, которая очень, очень сексуальна. Но она не умеет читать. И вот она заключает с молодым человеком очень сомнительную сделку: если он ей почитает, они могут заняться сексом. А потом, после всего этого жаркого секса, мы узнаем, что эта очень милая женщина была нацистской охранницей, которая вместе с другими женщинами-нацистками заперла 300 евреев в сарае и сожгла его. И ее отдают под суд. Но она не может адекватно защитить себя, потому что она неграмотна, и мы должны сочувствовать этой женщине, которая убила 300 евреев в сарае, потому что она неграмотна. Это очень странно. Это странная идея.

20-year-movie-anniversary-2048x1138-1-640x400.jpg
Стив Бушеми и Дэвид Аркетт в фильме "Серая зона" 

«Мальчик в полосатой пижаме» [британская драма 2008 года о ребенке нацистского охранника, который подружился с еврейским мальчиком, заключенным в Освенциме] — та же идея... Это было абсолютное крушение поезда. Это был просто ужасный, ужасный, ужасный фильм.

Прославление нацистов, гуманизация варваров — это для меня жесткое табу. Я буду придерживаться этой линии. И в этом моя главная претензия к «Списку Шиндлера». Оскар Шиндлер был отталкивающим, отвратительным, ужасным человеком, когда были убиты первые пять с половиной миллионов евреев. Ему было все равно, он участвовал в этом. А потом вдруг у него проснулась совесть, и он стал нормальным человеком. Он не стал хорошим человеком. Можно подумать, что кто-то, кто был винтиком, кто сотрудничал с немцами с 1936 года, возвысился.

Я знаю, это невероятно трудно услышать и сказать, но почти все фильмы о Холокосте, которые когда-либо выходили в Канаде, и режиссером которых был канадец, я не могу рекомендовать. Все они ужасны.

— Ваша книга построена отчасти как учебное пособие. В целом, как, по-вашему, следует использовать фильмы о Холокосте в образовательных учреждениях?

— Фильмы о Холокосте должны быть дополнением к урокам. Если вы преподаете Холокост, используя фильмы о Холокосте, то вам следует пересмотреть свои методы преподавания, потому что они не являются началом обучения Холокосту. Они являются его завершением. Итак, если вы хотите рассказать о том, что произошло в Биркенау, вы можете, если ваши ученики достаточно взрослые, достаточно зрелые, показать «Серую зону». Но не раньше, чем вы потратите несколько месяцев на объяснение того, что это за место.

Вы можете рассказать о Ваннзейской конференции, показать фильм «Заговор» [снятая в 2001 году для телевидения драма о планировании Окончательного решения] — замечательный фильм с Кеннетом Браной и Стэнли Туччи. Это один из лучших фильмов, которые я когда-либо видел. Но если вы не знаете, о чем они говорят, то это пустая трата времени.

— Что бы вы хотели, чтобы кинематографисты и зрители имели в виду, когда речь идет о создании или просмотре фильмов о Холокосте?

— Давайте с самого начала определим, что каждый исторический повествовательный фильм, будь то «Линкольн», «Арго» или «Аполлон --13», — это беллетризованный рассказ о том, что произошло. Каждый повествовательный фильм — это вымысел. Если намерение состоит в том, чтобы представить что-то правдивое, что произошло, тогда это поднимает планку, и вы должны быть в состоянии определить, какие элементы правды уместны, а какие не имеют отношения к делу.

Есть разница между просмотром «Бесславных ублюдков» и «Списка Шиндлера». Все должны знать после просмотра «Inglourious Basterds», что Адольф Гитлер не был убит в кинотеатре. Но вы не знаете, когда смотрите «Список Шиндлера», что евреев не вели в душ двойного назначения, в котором действительно была вода, но который был герметично закрыт, и что евреи, идя туда, думали, что их могут отравить газом. Искажение сцены в душевой в «Списке Шиндлера» настолько вопиюще, что разрушает достоверность фильма.

Вторая вещь — в контексте всего кинематографа, где он находится? Нужна ли мне еще одна такая тема? Каждая история, в принципе, уже была рассказана. Мы все знаем, в общих чертах, что произойдет. Альтернатив не так много — люди живут или умирают. Но будут ли они рассказывать новую историю по-новому?

Я должен четко сказать: когда я сажусь за любой фильм, о Холокосте или нет, я самый оптимистичный человек в мире. Я хочу, чтобы фильм удался. Я верю во все, что смотрю, пока меня не заставят в это не поверить. И даже тогда я сижу и пытаюсь найти какую-то причину, чтобы полюбить этот фильм.

Похожие статьи