Российский политолог Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития, рассказал нашему изданию о точках сближения и антагонизма между Россией и Израилем на современном этапе.
- На 22 октября намечен первый визит нового главы правительства еврейского государства Нафтали Беннета в Россию. В Сочи он проведет встречу с президентом Владимиром Путиным. Визит состоится спустя всего несколько дней после важного для двух столиц юбилея: 30 лет назад Советский Союз и Израиль возобновили дипломатические отношения, прерванные после Шестидневной войны. 18 октября 1991 года в Иерусалиме соглашение о взаимном открытии посольств подписали главы МИДов двух стран, Борис Панкин и Давид Леви. В каком состоянии в целом отношения Израиля и России встречают свой юбилей?
- Отношения России и Израиля находятся в формате конструктивного позитивного диалога. В этом особенность как вопросов двусторонних контактов, так и многосторонних связей. С одной стороны, Израиль находится в хороших отношениях одновременно и с США, и с Россией, у которых между собой идут сложные процессы. С другой стороны, Россия находится в хороших отношениях и с Израилем, и с Ираном, которые стоят чуть ли не грани открытого военного столкновения друг с другом.
Очень важно, что и Израиль, и Россия одновременно испытывают на себе действие дискриминационных санкций Евросоюза, что заметно сближает позиции двух стран. Также точкой сближения является память о Второй мировой войне, и принципиальная позиция недопущения пересмотра её итогов, реабилитации нацистских преступников и их пособников. В целом у обеих стран есть много точек соприкосновения и общих интересов, которые они стараются укреплять и развивать.
- Какие актуальные вопросы будут обсуждены в рамках визита израильского премьер-министра в Россию, на ваш взгляд? Каких политических итогов вы ожидаете от визита премьер-министра?
- Конечно, краеугольным камнем ситуации в Передней Азии сейчас является вопрос безопасности и предотвращения возможного нового витка эскалации военных действий.
С одной стороны — это Сирия, но здесь ситуация если не улучшается, то, по крайней мере, не обостряется. К нанесению ударов со стороны Израиля по объектам на сирийской территории, как и к их отражению средствами поставленных Россией средств ПВО, уже привыкли. Ничего нового здесь нет и, скорее всего, не предвидится. Здесь можно зафиксировать статус-кво.
В ином свете видится ситуация вокруг Ирана. Здесь всё намного напряженнее. Действительно, Иран подошел к границе, когда через несколько месяцев можно будет говорить о возможности создания им собственного ядерного оружия. Израиль этого допустить не может. Выходом из создавшегося положения могла бы стать новая ядерная сделка с участием США со снятием санкций против Исламской Республики Иран и одновременным прекращением работ по ядерной программе. Но Белый дом не спешит с достижением нового соглашения. Работы продолжаются, и положение становится всё более и более взрывоопасным. Иран уже пригрозил возможностью нанесения ударов по Азербайджану, как по стране, откуда могут координироваться нападения на его территорию, при этом активно сотрудничающей с Израилем, участвующей в изменении сложившихся взаимоотношений в регионе. В принципе — это пролог новой большой войны в Передней Азии и на Южном Кавказе, если всё пойдет по негативному сценарию. А втягивание в неё Турции (члена НАТО) и Армении (члена ОДКБ) поставит мир на грань конфликта уже в планетарном масштабе. Так что здесь есть что обсудить.
- Посол Израиля в Москве Бен-Цви сказал в интервью российскому изданию «Взгляд», что нужно плотнее работать над экономической составляющей, так как из-за пандемии она немного «просела». Как вы думаете, какие экономические проекты могли бы реализовать обе стороны для повышения роста двустороннего товарооборота?
- Туризм, как направление экономического сотрудничества, заметно просел в последние годы. Это же относится и к традиционному направлению сельскохозяйственного экспорта из Израиля в Россию.
Так же традиционно около половины товарооборота между РФ и Израилем приходится на энергетический сектор. Однако российская сторона всё время поднимает вопрос о реализации совместных проектов с большей добавленной стоимостью.
К сожалению, ограничения в диалоге, вызванные пандемией с одной стороны, и сложностями в избирательных процессах в Израиле — с другой, затормозили позитивную динамику роста товарооборота, которая наблюдалась до 2019 года.
Ключевой вопрос здесь — это зона свободной торговли между Израилем и Евразийским экономическим союзом. Если данный проект удастся довести до логического завершения и наполнения реальным содержанием, то можно будет рассчитывать на быстрый рост товарооборота между странами.
- Власти Израиля разработали программу по приему с 1 ноября вакцинированных «Спутником V» иностранных туристов, которые по прилете должны будут пройти серологический и ПЦР-тесты. Как вы это оцениваете? Как это может повлиять на развитие туризма?
- Российские туристы, вакцинированные «Спутником V», получат дополнительный стимул для посещения Израиля. Это очень важно. Но дальше встает вопрос об общем снижении доходов домохозяйств в России и росте цен на международные авиаперелеты. К сожалению, быстро вернуться на допандемийные уровни туристического потока удастся нескоро.
- Израиль, Россия и США договорились провести встречу глав совбезов, чтобы обсудить проблематику Сирии и ситуацию вокруг Ирана. Каковы ваши ожидания от этой встречи? Стоит ли ожидать прогресса от нее в сирийском вопросе?
- Встреча глав совбезов Израиля, России и США может очертить некие «красные линии», которые стороны договорятся не переступать в отношении друг друга. Но без решения вопроса между США и Ираном по ядерной программе ситуация не нормализуется. Так что риски большого конфликта это не снимает. Для этого нужны переговоры в расширенном составе или серия челночных двухсторонних встреч. В принципе, для запуска такой дипломатии встреча глав Совбезов будет полезной. Но это только начало, не гарантирующее позитивного финала.