|
Яна Любарская
Яна Любарская

Мария Этингер и «Яд Эзра»: «Продлеваем жизнь нашим подопечным...»

Мария Этингер и «Яд Эзра»: «Продлеваем жизнь нашим подопечным...»

История фонда «Яд Эзра» («Рука помощи») берет начало в 1991 году, когда группа волонтеров Московской хоральной синагоги организовала раздачу продовольственных наборов пожилым нуждающимся евреям. Тогда же первые 38 человек были взяты на постоянное попечение, им стали оказывать патронажные услуги. 3 декабря 1991 года на собрании представителей общественных еврейских организаций Москвы было принято решение об учреждении благотворительного фонда «Яд Эзра» для оказания социальной поддержки малообеспеченным евреям. Приоритетной задачей фонда стала помощь на дому одиноким, малообеспеченным, нуждающимся евреям пенсионного возраста. Вскоре организация получила название «Региональный общественный еврейский благотворительный фонд “Рука помощи”». Мы беседуем с Марией Этингер, заместителем директора фонда, любезно рассказавшей нам о себе, о своей работе, об основных целях и задачах фонда, об истории его создания и нынешних реалиях.

***

- Мария, когда «Руку помощи» возглавил хорошо известный в еврейской среде Александр Ефимович Кирнос?

- Вообще, первым и неизменным председателем Совета фонда был избран раввин Адольф Соломонович Шаевич. Подчеркну, «Рука помощи» фактически стала первой официально зарегистрированной общественной еврейской благотворительной организацией в России, оказывающей социальную помощь. В 1997 году, решением Совета фонда, его директором был назначен Александр Ефимович Кирнос, в прошлом военный хирург, очень порядочный человек, которого «Джойнт» попросил возглавить эту организацию. Он это предложение принял, так как к тому времени покинул ряды практикующих медиков. Кстати, в следующем году г-н Кирнос отметит восьмидесятилетие. В настоящее время фондом осуществляется более 10 благотворительных программ для более чем 5500 клиентов в Москве и области, интенсивно развиваются различные направления помощи нуждающимся евреям, а недавно «Руку помощи» включили в реестр поставщиков социальных услуг города Москвы, благодаря чему фонд получил официальный статус социально значимой столичной организации.

- Перечислите, пожалуйста, все программы фонда, помимо ухода на дому.

- Помимо домашнего ухода за малоподвижными клиентами, занимаемся обучением персонала, реабилитацией, оказанием продовольственной помощи, обеспечением наших подопечных средствами личной гигиены, сохраняем память о жертвах ВОВ, оказываем им помощь в экстремальных ситуациях, доставляем продукты питания, лекарства, памперсы, медицинское оборудование, содействуем в получении пенсионерами необходимой медицинской, социальной и бытовой помощи, организуем клубное общение пожилых по интересам, не забываем про психологическую и духовную составляющую.

- Сколько точно евреев вы сегодня обслуживаете?

- На патронаже по Москве в нашей организации сейчас состоит более 1200 человек. Раньше помогали им горячим питанием, но потом программа «Обеды на дом» закрылась, мы заменили ее солидными продуктовыми наборами, выдаваемым нашим подопечным к праздникам карточки из сетевых продовольственных магазинов. Закупаем их у торговых сетей и раздаем пожилым подопечным «Руки помощи», чтобы человек сам приобретал себе нужные товары. Если у нашего клиента нет возможности покинуть пределы дома, к нему приходит наш патронажный работник, который осуществляет за ним уход и отоваривает эти карточки. Магазины, участвующие в программе, выбираются нами по принципу транспортной доступности. Прежде, желая помочь клиентам фонда, пытались сотрудничать и с банками, но столкнулись с проблемами: крупные банки не хотели с нами связываться, мелкие долго не держались на плаву, быстро закрывались. Отдельно хочу рассказать о нашей программе SOS, оказывающей пожилым содействие в приобретении дорогостоящих лекарств, подгузников, пеленок, средств личной гигиены. Такие наборы, по показаниям врача, наши подопечные получают ежемесячно. Кроме того, снабжаем их средствами реабилитации, креслами-каталками, прикроватными туалетами, бытовой техникой. Например, если у человека сломался холодильник, поможем его приобрести, но все — по критериям. В основном, такие услуги предоставляются жертвам нацизма и финансируются за счет Германии.

- Мария, а можно ли участвовать во всех программах? Или, если тебе уже купили костыли или холодильник, ты не имеешь права получить уход на дому или какие-то медицинские изделия, те же памперсы для взрослых?

- Жертвам войны, подтвердившим статус, оказывается помощь по всем программам. Конечно, пожилые евреи могут участвовать во всех наших программах, если они подходят по критериям, и их пенсия не превышает определенной суммы. Год назад у нас появилась программа «Педикюр»: сотрудники фонда выезжали на дом, ухаживая за ногами наших стариков, потом к ней присоединилась «Стрижка». Но, к сожалению, из-за пандемии последние два направления пока приостановлены — чтобы исключить нежелательные контакты опасной возрастной группы с другими людьми. Раньше у нас также работало детское направление, а именно: детский патронаж мальчиков и девочек до школы, поддержка юных созданий, страдающих ДЦП, энергично помогали им, их родителям, однажды даже выиграли годовой президентский грант по уходу за такими ребятами. Сегодня нуждающимися еврейскими детьми занимаются наши коллеги из благотворительной структуры «Шаарей Цедек». Раньше у нас долго действовала программа «Очки»: человеку подбирался и оплачивался данный оптический прибор. Сейчас проект закрылся из-за сокращения финансирования. Подчеркну, «Рука помощи» распространяет свою деятельность на Москву и на западную часть Московской области — Дедовск, Наро-Фоминск, Истру. Восточная часть области отдана хеседу «Хама», нашим коллегам. Помимо прочего, обслуживаем пожилых евреев города Обнинск Калужской области, где действуют все те же программы «Руки помощи», что в столице и области.

- Слышала, что недавно вашими подопечными стали не только пожилые евреи, но и пенсионеры других национальностей. Понятное дело, любой человек в возрасте нуждается в уходе, внимании, тепле и заботе, но казалось, что ваша организация, с еврейской историей, еврейским руководством, еврейской душой, заботится лишь о «своих» подопечных... Как получилось, что сегодня обслуживаете не только их?

- Дело в том, что три года назад мы действительно вошли в городской реестр поставщиков социальных услуг и теперь можем работать как государственный Центр социального обслуживания, направляя социальных работников по домам клиентов, уже не только жертв нацизма. Если столичный Департамент труда и соцзащиты одобрил тому или иному гражданину программу ухода, их клиент может к нам обратиться, и мы также обслужим его. Да, теперь наши подопечные — не только и не столько евреи, но власть неминуемо вносит свои корррективы. Например, если пациент — ходячий и не тяжелый больной, ему не требуется ежедневный уход, он остается обслуживаться в Центре социального обслуживания, а когда его надо часто навещать, помогать, кормить, проводить с ним гиегинические процедуры, он обращается в НКО, в некоммерческие организации, которых сегодня в Москве функционирует несколько, включая нас. Таким образом, уже три года оказываем помощь 50 малоподвижным подопечным иных национальностей, которые не выходят из дома. Разумеется, среди них встречаются неевреи, но помогать пенсионерам — неевреям нам нужно, чтобы при этом остаться на плаву, нормально работать и обязательно, главным образом, поддерживать «своих». Так вышло, что наше государство придумывает свои правила, приходится подстраиваться.

- Что входит в ваши должностные обязанности?

- Основное направление моей деятельности — государственная программа, в рамках которой я взаимодействую с Департаментом труда и соцзащиты, сдаю отчетности, подбираю клиентов и персонал для данной программы, участвую в совещаниях Департамента. Еще совместно с Российским еврейским конгрессом я курирую открытую в 2016 году программу «Компаньон». Согласно ее условиям, физически дееспособному пожилому клиенту подбирается помощник-компаньон, с которым вместе можно погулять, пообщаться. Таким образом наши подопечные получают физическую нагрузку, социальную адаптацию. Сейчас в «Компаньоне» состоят 25 человек. На следующий год мы отправили заявку в РЕК на увеличение ее бюджета до обслуживания 35 подопечных, чтобы захватить и Подмосковье, но пока неизвестно, будет одобрена эта инициатива или нет. Также у «Руки помощи» имеется клуб, где мы и наши мобильные пенсионеры отмечаем все еврейские и государственные праздники, шаббаты, проводим для наших дедушек и бабушек концерты. При данном проекте действует художественная студия, где наши подопечные под руководством профессионального художника осваивают различные техники живописи. Разумеется, в нынешнее тяжелое время их знакомство с миром прекрасного пока остановлено, надеемся — не надолго. Помимо вышесказанного, сотрудничаем с еврейскими волонтерскими проектами, которые тоже запускают различные акции и мероприятия. Например к Рош-а-шана все сочувствующие еврейским старикам варили на своих кухнях вкусное ароматное варенье и развозили получившиеся разноцветные баночки лакомства нашим клиентам.

- Каковы перспективы фонда «Яд Эзра»?

- Перспективы наши пока не очень ясны. Жертвы нацизма стареют, уходят от нас — как дальше сложится наше финансирование, непонятно, потому что на лиц, не являющихся жертвами войны, выделяют совсем немного средств. Хотелось бы посредством государственных субсидий помогать как «своим», так и пожилым иных национальностей. Отмечу, много евреев родилось сразу после войны, и им сегодня тоже нужна помощь, из-за этого мы и вошли в реестр поставщиков государственных социальных услуг. Не сомневаемся, теперь нас также поддержит столичный Департамент труда и соцзащиты, который уже выделяет субсидии на нашу деятельность.

- Расскажите о своей юности, всегда ли знали о своем происхождении? Как попали на должность заместителя директора «Руки помощи»?

- Я москвичка, еврейка, мама родила меня в 42 года и воспитывала самостоятельно, будучи одиночкой. Помогала ей младшая сестра, моя тётя, проживавшая с нами в одной квартире. Когда мне было девять лет, меня отдали в еврейскую школу «Эц Хаим». Также профессионально занималась музыкой, играла на фортепиано, хотела поступать в музыкальное училище, из-за чего ушла из еврейской школы и 8-9 классы отучилась в обычной районной, чтобы всё освободившееся время отдавать музыкальным занятиям, тем более мама, в прошлом виолончелистка, тоже очень этого хотела. Но судьба распорядилась иначе. Однажды я попала под машину, получила сотрясение мозга и другие травмы, в желаемое учреждение в тот год так и не поступила, немного забыв и про свое происхождение. Прервав после травмы музыкальную карьеру, отучилась в колледже по специальности «менеджмент», потом отправилась в институт, на вечернее отделение, параллельно работала. Случайно узнала о еврейской программе СТАРС, обучавшей еврейскую молодежь Москвы религии и традиции. Нашла ближайшее ко мне отделение, где проводились данные курсы — общину «Шамир», возглавляемую раввином Берлом Цисиным, стала ходить туда. Когда закончила институт, столкнувшись на прежней работе с открытым антисемитизмом, по приглашению раввина пришла трудиться в вышеназванную общину. Тем более, за окном стояло лето, вакансий на рынке труда было представлено мало. Думала, в «Шамире» я временно, но проработала там три года. Как раз тогда «Рука помощи» через «Шамир» осуществляла программу «Обеды на дом» под моим патронажем. У нас имелась своя кухня, где готовили горячие кошерные аппетитные блюда, развозили их нуждающимся, и по роду своей деятельности я часто отправлялась с ворохом бумаг в тот самый благотворительный фонд, к Александру Ефимовичу Кирносу, где на меня обратили внимание. Со временем перешла в «Руку помощи», где с радостью тружусь уже шесть лет.

- Какие ощущения, эмоции испытываете от своей работы?

- Эмоции от своей деятельности испытываю самые разнообразные, бывает, переживаю за наших подопечных, хотя мы и продлеваем им жизнь, как можем, счастлива, что совершаю добрые дела.

- Чем бы хотели завершить наш разговор?

- В конце нашей беседы хочу вспомнить об одной удивительной еврейской паре, запавшей в душу, с которой нынче потеряли связь. Во время войны на востоке Украины у нас активно действовала программа «Еврейские беженцы». Пожилые еврейские супруги, которым на тот момент перевалило за 80, вынуждены были бежать в Москву, спасаясь от бомбежки у себя в Луганске. Здесь мы активно помогали им с питанием, арендой жилья, приобретением одежды. Всего по данному направлению у нас проходило около 50 человек. «Рука помощи» поддерживала жертв российско-украинского военного конфликта в течение года. Многие из них потом осели в Златоглавой, кто-то получил российское гражданство, сейчас программа закончилась. Так вот, соседний подъезд луганского дома той самой престарелой еврейской пары разбомбили, и они приехали в российскую столицу к дальним родственникам. Все это оказалось уже второй эвакуацией в их жизни, в первый раз они бежали от немцев еще во время ВОВ. В итоге, когда все успокоилось, мои новые знакомые решили вернуться в ЛНР, несмотря на то что их дети и внуки давно жили за границей, но, к сожалению, совсем не интересовались судьбой родителей. До сих пор часто вспоминаю, как переживала за них и помогала...

Дорогие читатели! Все, кому интересна история этого московского еврейского фонда, биографии его обитателей, кто желает увидеть больше фото из «Руки помощи», связаться с руководством организации, могут найти все это на сайте организации.

Похожие статьи