«Здравствуйте мои дорогие. Приветствую вас на канале «У тети Сони». Меня действительно зовут Соня, и я действительно тетя, и даже в некотором роде бабушка, потому как у меня 43 племянника (в том числе внучатых). А что вы ожидали от большой еврейской семьи? Мой канал — о простой и вкусной еде и немного об Израиле. Лёгкие рецепты от меня, моих бабушки и мамы, которые наполняют дом уютом и теплом. Ну и куда же без истории? Израиль пропитан традициями, как бисквит кремом, и моя любовь к нему не только на кухне, но и в каждом дуновении ветерка», — именно так звучит описание канала израильского русскоязычного фуд-блогера Софьи Толочинской. Наша героиня — весело, легко, с блестящей иронией и юмором, по-домашнему уютно и тепло, словно добрая родственница подробно рассказывает с экрана о приготовлении того или иного угощения, включая ашкеназские, европейские и сефардские блюда.
- Уважаемая Соня, с чего началось создание вашего канала?
- Началось все с первого израильского карантина, когда нам объявили о нем за десять дней до наступления. И все ринулись по магазинам, скупать продукты. А я, как предприниматель, продавала еду из своей домашней кулинарии. Израильтяне скупали продукты в магазинах как перед блокадой, а привычку много и разнообразно готовить оставили в «прошлой жизни». И у меня постоянно звонил телефон, сыпались вопросы, как приготовить то или иное яство, что делать с тем продуктом, как поступить с этим?! После подобных обращений, на карантине, я начала два-три раза в неделю делать бесплатные встречи в ZOOM’е, и мы по тридцать минут обсуждали тот или иной рецепт, вместе готовили. Заранее делала объявление в фейсбуке, что, к примеру, выйду в эфир в шесть вечера, кто хочет готовить со мной, соберите такие-то продукты, и мы дружно готовили. Таким образом, всем вместе, пережидать карантин было гораздо легче и веселее. Помню, на одной подобной зум-встрече у меня собралось неимоверное количество слушателей — 67 человек. Эти онлайн-мероприятия я тогда назвала «вкусное настроение». А потом глобальный карантин закончился, началась моя обычная жизнь, вернулись рабочие дела, и проводить эти зум-встречи я уже не успевала. Но поток обращений моих клиентов, людей, которые привыкли готовить со мной, не прекращался. И тогда друзья уговорили меня открыть свой канал на ю-тубе.
- Откуда умеете готовить, где научились этому важному и нужному ремеслу?
- Убеждена, что готовить умеет каждый. Мои знания — из детства, из дома, где готовили мои мама, бабушка, и мне это тоже очень нравится, ребенком я всегда крутилась на кухне. Готовить меня не заставляли, но и не запрещали.
- Из какого города вы совершили репатриацию в Израиль, кто вы по специальности?
- Я — родом из Санкт-Петербурга, по образованию — учитель математики и маркетолог, на повара нигде не училась. Но современные знания маркетинга и точных наук очень помогают в работе, в расчете количества порций и продуктов. Любой бизнес, даже такой маленький, как у меня, требует понимания бизнес-процессов, начиная с рекламы, логистики и заканчивая знаниями психологии, принципов здоровой коммуникации.
- Образ «тети Сони» — весьма остроумный, очень ностальгический, берущий за душу, уносящий мыслями в далекое прошлое, в еврейскую черту оседлости, в одесские старинные дворики. Для вас это — некая актерская игра на камеру или специальный, продуманный образ, имидж, удачный бренд, позволяющий раскручивать канал в соответствии с нашей национальной тематикой?
- «Тетя Соня» — имя нарицательное. У меня — одна дочка, но действительно очень много племянников — больше сорока. При этом, никто из них никогда не называл меня тетей, только «Сонечкой» или «Соней». И я всегда всем рассказывала, какая я «богатая» на племянников тётя. Эта тема тщательно муссировалась, поэтому у моего канала такое название. Сам образ — тоже заслуга моих друзей. Нам хотелось показать еврейскую «тётю», омолодив ее. Игра? Пожалуй — нет, ведь на камеру я по сути показываю себя настоящую, с частицей оригинальности, харизматичности, в хорошем смысле слова. Все это, несомненно, помогает в раскрутке канала.
- В чем, на ваш взгляд, отличие, особенность именно вашего ю-туб проекта от других кулинарных каналов, в чем его главная изюминка?
- Например, в том, что я готовлю только кошерное, у меня на канале нет некошерных блюд. Хотя не учу евреев основам кашрута. Любая еврейская хозяйка, на мой взгляд, знакомая с кашрутом, всегда сама может проверить яйца, мясо, ягоды, перебрать муку, рис, капустные листья, остановив свое внимание на правильных продуктах. Моим зрителям, евреям и не евреям, которые смотрят меня из разных точек земли, уроки кашрута не нужны. Но каждая соблюдающая еврейская хозяйка, ничего не переделывая, совершенно спокойно может взять любой мой рецепт и приготовить что-то полезное и вкусное, разрешенное Торой, для себя и своей семьи. На моем канале — много добра, искренности, позитива, еврейского юмора, семейного тепла, чего зачастую нет у моих коллег по цеху.
- Согласна с вами…
- Люди вокруг устали от шумных ресторанов и стали ценить тихие семейные ценности, долгие домашние посиделки на кухне. Мы постоянно куда-то бежим, время очень быстрое, и многих не покидает ностальгия по прошлому, когда все родственники дружно собирались вместе, за огромным столом. В принципе, мой канал не рассчитан на очень молодых, хотя он и способен им помочь. Моя целевая аудитория, по большому счету — 45 +. Это граждане, которые росли в одних условиях, а сегодня оказались в других. Многое стало забываться, ритм жизни ускоряется, усложняется, и мне очень хотелось дать этим людям тепла, домашнего уюта, каких-то душевных воспоминаний. Некоторые зрители начинают с моих светлых, мотивирующих роликов свой день, и мне это тоже приятно.
- Откуда черпаете рецепты ашкеназской кухни, появляющиеся на канале?
- Рецепты помню от своей бабушки. Кроме того, мой брат в Санкт-Петербурге — религиозный, у него 12 детей, большая, соблюдающая религиозная семья. Моя бабушка делала еврейские блюда строго по рецептам своей бабушки, а моя мама любила новаторствовать, брала за основу еврейское блюдо и в дальнейшем придумывала что-то свое. И я в этом плане пошла по маминому пути. Кроме того, мне нравится сам процесс приготовления вкусной еды. Мы заслуживаем того, чтобы жить вкусно, это — одна из наших базовых потребностей, поэтому я готовлю. Помимо рецептов от бабушки и мамы, секретами приготовления различных яств со мной делятся мои подписчики и друзья, лучшие из которых я заимствую. В моей «кухонной копилке» имеются и мои авторские рецепты, также в Израиле у меня много друзей — шеф-поваров, которые передают свои знания. Израильтяне любят поесть, на тему еды в нашей стране можно говорить бесконечно. Подчеркну, я не гонюсь за тем, что модно и в тренде. Снимаю только те рецепты, которые нравятся самой.
- Насколько вы требовательны к себе в плане качества видео, составляете ли заранее контент-план для канала?
- Да, я — свой самый строгий критик. Отснятые ролики, где, возможно, проскользнули какие-то ошибки, не попадают на мой канал. Для меня очень важно, чтобы люди, посмотрев мои видео, открыли холодильник и легко приготовили увиденное, чтобы блюдо у зрителей получилось. Что касается качества видео, это — тема отдельного разговора. В основном, сама снимаю себя на телефон, да и монтаж — тоже моя задача.
- Наш портал предназначен, в основном, для горских евреев, они — наша основная читательская аудитория. Что можете сказать о кухне сефардов?
- В сефардской кухне встречается больше мясных блюд, в то время как в еде ашкеназов мяса гораздо меньше. Восточные евреи также делают много потрясающих угощений из теста, которых нет у нас. При этом, я не разделяю блюда на национальные, мой главный критерий — чтобы было вкусно. А еще, евреи столько лет не имели своего дома, что наша кухня имеет очень много приобретенного из блюд соседних с нами народов. Черта оседлости, несомненно, на все наложила свой сильный отпечаток.
- «Серебряную кнопку» ю-туба вы уже получили. Чего хотите добиться в своей блогерской деятельности в будущем, каким видите дальнейшее развитие своего канала?
- Моя цель на ю-тубе — не заработок, а популяризация правильного кошерного питания. Тем более, с научной точки зрения, давно доказано, что кашрут — весьма полезен для здоровья. Большая часть моей аудитории — «теплая», среди них почти нет злобных хейтеров. Я на ю-тубе — не из-за заработка, и в этом мой секрет успеха, мне просто это нравится, получаю огромное удовольствие от своего любимого дела, готовлю и снимаю легко, с улыбкой, поднимая своим зрителям настроение. Люди это ценят и ждут моих роликов. У меня в голове — огромное количество идей, еще не исполненных рецептов, на реализацию которых пока просто не хватает времени. Ближайшие пять лет могу снимать без остановки...
- Ваш совет тем, кто совсем не умеет готовить, а хочет научиться. С чего начать?
- Просто начать, найти своего блогера, который вдохновляет. Если три-четыре рецепта у вас получились, оставайтесь с ним до тех пор, пока не уловите основные принципы приготовления угощений. А дальше подключатся ваша фантазия, опыт, и со временем вам станет легче разбираться в огромном мире рецептов и кулинарного изобилия.
- Интересует ваш секрет успешной репатриации, как после нее в Израиле не потеряться и найти себя, свое призвание на новом месте?
- У каждого репатриация — своя, сколько людей, столько и историй. Для меня всегда было очень важным оставаться собой и после переезда, жить здесь и сейчас, сегодня, стараясь не сильно тосковать по прошлому, не вспоминая постоянно, как было «там».
- Кто-то из ваших близких участвовал в Великой Отечественной Войне?
- Родители отца были врачами, участвовали в войне. Папин папа, мой дедушка, сразу после окончания сражений с немцами ушел в другую семью, и папина мама, моя бабушка, Альперович Любовь Семеновна рассказывала, что войну ей помог пережить ее сын Вова, то есть мой папа, родившийся в 1941-м году. Маминого отца я не застала, он умер в 1968 году. У него есть масса наград, за его плечами — немало подвигов, он сражался с нацистами будучи танкистом.
Предлагаем вниманию читателей рецепт забытого блюда ашкеназских евреев «ВАРНИШКЕС» от Софьи Толочинской.
«Появилась эта каша в кухне восточноевропейских евреев и поначалу была праздничным блюдом. Если двигаться к истокам, то каша варнишкес на самом деле имеет родственные связи с варениками, даже корень в словах одинаков. Можно провести аналогию с ленивыми варениками, в каше варнишкес начинка не заворачивается в тесто, как в варениках, а просто с ним перемешивается. Теперь это — обычное, домашнее блюдо. Готовят его чаще всего на курином жире, возможен постный вариант — с растительным маслом, или наоборот более сытный — со сливочным».
Приготовление:
1. Отвариваем в подсоленной воде макароны;
2. В кастрюле обжариваем репчатый лук и грибы, добавляем соль;
3. Всыпаем в обжарку стакан промытой гречки, заливаем стаканом кипятка;
4. Варим до готовности под крышкой;
5. В готовую кашу выкладываем макароны и прогреваем под крышкой 5 минут.
Приятного аппетита!