|
Мария Якубович
Мария Якубович

Суданские беженцы в Израиле опасаются депортации после переворота на родине

Суданские беженцы в Израиле опасаются депортации после переворота на родине
Семья мигрантов в закрытом суданском ресторане на юге Тель-Авива. 27 октября 2020 г. Фото: AP Photo/Oded Balilty

Почти 10 лет Моним Харун знал только один дом: Израиль. Но, как и тысячи суданских мигрантов, он живет и работает без легального статуса, опасаясь, что возвращение на родину станет для него смертельным приговором.

После нормализации отношений Израиля с Суданом, о которой было объявлено в прошлом году, у мигрантов возникли опасения, что они потеряют свой статус беженцев и будут вынуждены вернуться на родину. Теперь, спустя несколько недель после того, как военный переворот сорвал переход Судана к демократии, они опасаются насильственного возвращения в страну, находящуюся под контролем военных, обвиняемых в преступлениях против человечности.

«Я не против нормализации, — говорит Харун, — но она должна осуществляться в сотрудничестве с гражданским правительством Судана, а не с военными силами, которые сейчас контролируют страну», сообщает Times of Israel.

000_9RL2LJ-640x400.jpg

Противники военного переворота размахивают национальными флагами на акции протеста в Хартуме. 13 ноября 2021 г. Фото: AFP

Бедственное положение просителей об убежище связано с одним из самых малоприятных аспектов так называемых «Соглашений Авраама» — серии договоров, заключенных между Израилем и четырьмя арабскими странами в прошлом году. Соглашения, заключенные при посредничестве Соединенных Штатов, с Суданом, Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Марокко, которые были объявлены прорывом в ближневосточной дипломатии, подписаны неизбранными арабскими лидерами, мало терпимыми к инакомыслию. За это они были щедро вознаграждены администрацией Трампа.

Руководство Судана, движущая сила соглашения, за свое участие выторговало исключение страны из американского списка спонсоров терроризма, получив жизненно важную международную помощь и возможность торговли.

Но затем, в прошлом месяце, главный военный лидер Судана генерал Абдель-Фаттах аль-Бурхан распустил временное правительство и арестовал гражданских лидеров, разрушив надежды на переход к демократии после свержения в 2019 году автократа Омара аль-Башира, много лет правившего страной.

Переворот, который был осужден США и другими западными странами, поставил Израиль в крайне неловкую ситуацию.

Израиль хранит молчание по поводу переворота и его последствий, демонстрируя намерения поддерживать нормализованные отношения. Сообщение на израильском новостном сайте Walla о том, что делегация еврейского государства тайно посетила Судан, чтобы встретиться с лидерами, организовавшими переворот, усилило опасения мигрантов, что их всё же могут депортировать. Официальные лица израильского и суданского министерств иностранных дел не отвечают на журналистские запросы о комментариях.

Суданские и эритрейские мигранты начали прибывать в Израиль в 2005 году. Многие суданцы бежали от преследований в регионе Западный Дарфур и на юге страны, совершив опасные переходы через Синайский полуостров.

Изначально Израиль мало что сделал для того, чтобы остановить приток беженцев, но по мере того, как мигрантов прибывало все больше, власти начали задерживать тысячи людей в отдаленных резервациях в пустыне. Государство удовлетворило лишь небольшую часть из тысяч заявлений эритрейцев и суданцев о предоставлении убежища, посчитав подавляющее их большинство экономическими мигрантами. А в 2013 году было завершено строительство заграждения на границе с Египтом, почти полностью остановившее поток беженцев.

AP21320397051746-640x400.jpg

Африканский мигрант на велосипеде рядом с закрытым риэлтерским офисом с флагами Израиля, Судана и других африканских стран в Тель-Авиве. 23 октября 2020 г. Фото: AP Photo/Oded Balilty

Присутствие мигрантов вызвало негативную реакцию среди многих израильтян, которые связывают его с ростом преступности и распространением бедности на юге Тель-Авива, где поселилось большинство мигрантов. Различные попытки их изгнать предпринимали в последние годы правые правительства.

Аелет Шакед, видный политик правого толка, охарактеризовала суданских мигрантов как «всепроникающих» и сказала, что теперь, после нормализации, их следует отправить обратно. Сейчас она министр внутренних дел в новом правительстве и курирует иммиграционную политику. «Мы обеспокоены, потому что она всегда была настроена против беженцев», — говорит Харун.

Согласно международному праву, Израиль не может депортировать мигрантов обратно в страны, где их жизнь или основные свободы находятся под серьезной угрозой.

Заключенный в тюрьму бывший президент Судана аль-Башир был обвинен Международным уголовным судом в геноциде за массовые убийства, имевшие место в Дарфуре в 2000-х годах. В регионе сохраняется нестабильность, смертоносные межплеменные столкновения всё еще распространены. После октябрьского переворота не менее 23 суданских продемократических демонстрантов были убиты в ходе столкновений с вооруженными силами.

«Хотя Израиль не отправляет мигрантов обратно, постановления правительства целенаправленно делают жизнь африканских беженцев невыносимой», — уверена Сигаль Розен, директор по общественной политике Израильской горячей линии для беженцев и мигрантов, правозащитной группы, помогающей африканцам.

Большинство из примерно 28 тыс. суданских и эритрейских мигрантов заняты на самой низкооплачиваемой черной работе и изо всех сил пытаются свести концы с концами. За десятилетие их количество сократилось вдвое, большинство уезжает в третьи страны, считая возвращение домой небезопасным.

В 2012 году Израиль депортировал обратно в только что обретший независимость Южный Судан более тысячи мигрантов, утверждая, что для них это безопасно. Те, кто вернулся добровольно, получили денежное вознаграждение в размере около 1000 долларов. После того, как в 2013 году Южный Судан погрузился в гражданскую войну, эта депортация подверглась со стороны правозащитных групп убийственной критике.

Застрявшие в израильской законодательной неопределенности, большинство африканских мигрантов лишены основных социальных прав, таких как медицинское страхование и возможность водить машину, но подлежат финансовым штрафам за пребывание в стране.

Одно из наиболее спорных положений — «Закон о депозите», согласно которому беженцам выплачивалось только 80% их заработка, пока они оставались в Израиле, а остальная часть выплачивалась им лишь тогда, когда они уезжали из страны. Закон был отменен только в 2020 году.

Представители Судана демонстративно отсутствовали на праздновании годовщины подписания Авраамских соглашений этой осенью. Израиль и три другие страны декларировали визиты на высоком уровне и открыли посольства, но «на суданском фронте» ничего существенного не произошло.

Хаим Корен, в прошлом израильский посол в Египте и Южном Судане, объяснил такое поведение суданских официальных лиц опасениями по поводу того, выполнят ли новое правительство Израиля и администрация Байдена обещания, зафиксированные в Соглашениях о нормализации, хотя обе структуры выразили решительную поддержку углублению и расширению Соглашений.

«Остаются области, которые все еще требуют переговоров, но я ожидаю, что отношения в полном формате будут установлены, — утверждает Корен. — Может, не сегодня, но это произойдет».

000_8TW4T8-640x400.jpg

Суданские беженцы в южной части Тель-Авива, где живут тысячи из них. 25 октября 2020 г. Фото: AFP / Menahem Nahem Kahana

В апреле Верховный суд приказал Министерству внутренних дел рассмотреть до конца года тысячи оставшихся без ответа суданских ходатайств о предоставлении убежища и предоставить им временный вид на жительство.

Похожие статьи