|
Мария Якубович
Мария Якубович

Казань VS «Клезфесты»

Казань VS «Клезфесты»
Фото: Мария Якубович

Полтора месяца назад в Казани завершился очередной, 9-й, ежегодный Международный Фестиваль еврейской музыки, проводимый «Федеральной еврейской национально-культурной автономией» (ФЕНКА) по инициативе председателя «Еврейской национально-культурной автономии Республики Татарстан» (ЕНКА) Михаила Скоблионка, при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и лично президента республики Рустама Минниханова.

За девять лет на площадках фестиваля выступали еврейские музыканты из Израиля, США, Кубы, Англии, Румынии, Грузии, Украины, Германии и многих городов России. В этом году присутствовали певица Ирина Сегал из Самары, группы Grand Positive из Ярославля с лидером Борисом Ицковичем и AHAVA из Караганды, «Мостов бэнд» и Алла Рид из Москвы. Фестиваль прошел в два этапа. Традиционный концерт под открытым небом для всех желающих горожан (улицу перекрыли и заставили рядами парковых чугунно-деревянных скамеек, которые вскоре заполнились) начался утром 8 октября у гостиничного комплекса «Регина» на центральной казанской улице Петербургская. Звук был традиционно прекрасен. Завершилась программа 10 октября гала-концертом в КСК «Уникс».

«Фестиваль привлекает внимание широких масс к еврейской культуре, формирует более активную жизненную позицию и устойчивые связи среди еврейской молодежи, развивает эстетическое и культурное мировоззрение населения Республики Татарстан», – говорит различным СМИ генеральный директор ФЕНКА Игорь Дабакаров.

В этом году в фестивале уже второй раз участвовала и автор этой статьи – в составе дуэта «Роза Якова», творческого сотрудничества с ярким известным клезмерским скрипачом Алексеем Розовым. В этом году задача была усложнена: помимо отдельных выступлений, в гала-концерте всем нужно было спеть и сыграть несколько номеров в сопровождении хедлайнера фестиваля, джазового большого Оркестра Андрея Балина.

По сути, фестиваль был чередой выступлений, минималистичных или сыгранных большим составом, глубоко затрагивающих еврейскую суть или довольно ресторанных по сокрушительной известности материала. Общая картинка получилась очень, очень разная и поэтому весьма выразительная. И показательная.

Стоит задуматься. Интересна динамика проявлений еврейской музыкальной жизни в России и на пространстве СНГ. Не будем рассматривать тут давно существующий театр Шалом, наследующий михоэлсовскому ГОСЕТу. Но именно массовая популяризация еврейской музыки началась когда-то, двадцать пять лет назад, с клезфестов.

Клезфесты – семинары по обучению еврейской музыке по всему миру. В разных странах они называются по-разному: Клезфест (Санкт-Петербург, Киев, Евпатория, Лондон, Лидс), Клезкэмп (США), Идишфест и Дона-Фест (Москва), Клезмер Тег (Харьков) и так далее. Первым слово «клезфест» придумал в 1997 году Александр Френкель, директор Еврейского общинного центра Санкт-Петербурга и инициатор (вместе с Центром еврейской музыки при ЕОЦ и его директором Евгением Хазданом) первого из Клезфестов. А потом название использовали многие.

Мое первое знакомство с еврейской музыкой случилось в 2000-м, на питерском Клезфесте. Тогда еще всё дышало импровизацией, состав тоже был невозможно пестрым и разноуровневым, и я помню, как Алик Френкель хохотал, прочитав разгромную статью в Коммерсанте – жаль, что коммерсантский архив не подразумевает фотографий, а они там были хороши (и где-то у меня эта вырезка есть).

«На петербургском концерте о вкусе поначалу нужно было забыть. Выходили певицы <...>, и кто громче, кто тише в лучших традициях советской эстрады голосили песни на идиш. ...Музыканты были одеты в жилетки и кепки, чтобы было как в фильмах по Бабелю. Играли тем более раскованно, чем были ближе к интернациональному звуковому жаргону ресторанов. За редкими исключениями все это было концертом не особенно-то и художественной самодеятельности. Правда, публика уж очень аплодировала», – язвительно писала Кира Верникова.

Но у всех этих мероприятий был общий главный посыл: обучение и популяризация. «Снговские» и зарубежные клезфесты постепенно стали различаться составом: если за границей ученики мэтров – чаще обычные люди, желающие прикоснуться к своим корням, и их много, иногда несколько тысяч, то на наши гораздо более камерные клезфесты стали приезжать невероятного уровня «студенты»: либо высокие профессионалы, либо, как говорит прекрасный еврейский музыкант Илья Сайтанов, «крайне увлеченные любители».

Программы, как правило, недельные, тоже отличались: кроме хоровых, инструментальных и вокальных мастер-классов и занятий идишем, много времени уделялось стихийному музицированию – в перерывах и ночью участники разбивались на кучки по музыкальным интересам и создавали чудо. Или не создавали.

Поэтому и уровень мероприятий все время рос, и результат оказался невероятно значим: получив такой заряд по материалу и исполнению, участники разъезжались по своим общинам и профессионально несли всё это дальше и дальше.

Та, клезфестовская, общность греет нас и по сей день. Мы продолжаем тесно дружить и музыкально общаться. На днях мой большой друг, исследователь, автор и певец Ефим Черный из Кишинева проводил очередной международный концерт онлайн, в котором я тоже участвовала.

Сейчас у нас эта активность, ко всеобщему огромному сожалению, замерла, и самое географически нам близкое подобное мероприятие – прекрасный, долгий, двухмесячный Yiddish Summer Weimar. Но и сейчас у нас силами энтузиастов, особенно в Питере, продолжают издаваться музыкальные диски, книги-антологии, этнографические исследования, сборники нот – и это большое счастье. Мы разыскиваем и исполняем редкие песни, пишем новые. «Выпускники» клезфестов востребованы везде. Вот, например, Ефим Черный спел для прекрасной серии мультфильмов.

У Казанского фестиваля совсем другие цели и задачи. Программа чисто концертная, она должна быть разнообразна и интересна самой широкой аудитории – музыкантам, любителям, людям разных национальностей. Должна демонстрировать «широту палитры», как писали в анонсе фестиваля, «современной национальной культуры и путей ее развития». Отсюда нарочитая эстрадная направленность мероприятия и его охват.

DSC_4228.JPG

И давайте порадуемся, что в наше время в нашей стране еврейская музыка продолжает звучать с большой сцены в таком количестве и разнообразии. Число добившихся серьезной известности еврейских коллективов постоянно растет. Еще живы те слушатели, для которых это не пустой звук, а память детства, и это слушатели самые преданные. И можно было убедиться, что в казанском зале оказалось много молодежи, которой тоже интересно и важно распознать в этой музыке себя и узнать что-то новое.

В завершение хочу процитировать еще абзац из той так запомнившейся мне статьи:

«Любой такой концерт, хорош он или ужасен, – это памятник Катастрофе: традиционная культура, как известно, не существует без традиционной среды. И беда не в том, что еврейские местечки и кварталы исчезли, а в том, что они были уничтожены. Вероятно, если бы все было иначе и вековые традиции тихо и цивилизованно сошли бы на нет, их не возрождали бы сегодня так настойчиво, страстно и неразборчиво».

Похожие статьи