Рав Яаков Ицхаки

По всем свидетельствам, с начала XIX века Дербент был религиозным центром горских евреев.

Рав Элиягу сын Мишаэля (1781–1848) был раввином, которого слушались и уважали все раввины от Кубы до Нальчика. Рав Элиягу вырастил много учеников, и один из них – Ицхак сын Яакова.

Рав Ицхак родился в 1795 году, в 1822-м женился на Нааме, дочери раби Нисона родом из Гильготы (Кулькат), и уехал учиться в ешиву города Белая Церковь (Украина).

В 1835 году рав Ицхак вернулся в Дербент, купил дом и создал в нем духовный центр. В 1845 году община выбрала его своим судьей (даян), а с 1848 года, после смерти рава Элиягу, он стал главным раввином.

В 1846 году у рава Ицхака и Наамы родился сын – Яаков, которого в 1868 году рав Ицхак назначил на должность раввина вместо себя, почувствовав, что не справляется с обязанностями рава.

Умер рав Ицхак в Дербенте 11 Сивана 1877 года.

Яаков Исаак-оглы / Яаков Ицхакович Ицхаки / Яаков Ицхакович / Яаков сын Ицхака – Яаков бен Ицхак / рав Яаков Ицхаки / раби Янгиль – стал самым известным раввином общины горских евреев.

С раннего детства он учил Тору и религию у своего отца, а также был посвящен в светские учения. Интересовался историей своего народа и собирал информацию о жизни горских евреев, ездя по отдаленным селам с целью религиозного просвещения.

Трижды совершал паломничество на Святую землю – в 1876, 1887 и 1907 годах, в третий раз с ним приехала группа паломников с Кавказа, и он остался в Израиле вместе с женой Хасидо и двумя младшими сыновьями – Даниэлем с женой и сыновьями и 16-летним Ицхаком.

Оставляя в последний раз Дербент, рав Яаков назначил на должность раввина своего второго сына Меира. Меир, так же как и отец, интересовался историей общины горских евреев, он помогал раву Яакову в обучении детей еще до отъезда в Израиль.

Свою должность рава Меир Ицхаки исполнял в Дербенте до 1937–1938 года, затем Меир переехал из Дербента в другой, более крупный город, где был преподавателем в еврейской школе.

Ицхак Ицхаки в своих воспоминаниях о Дербенте писал:

«В городе, где я родился и в котором мы жили, город Дербент (ул. Баратинская, 45), у нас был большой жилой дом с большим двором, лошади, коровы, сельскохозяйственное оборудование и подвал, обустроенный для производства вина с наших урожаев.

У отца была большая рабочая комната, и в ней три деревянных шкафа, заполненные книгами; большой стол из орехового дерева и рядом письменный стол [...]; в углу маленький стол [...]; рядом со стеной со встроенной печкой [...] диван для отдыха.

Рядом с его комнатой был зал для заседаний с большим прямоугольным столом и около 40 стульев. С другой стороны была моя комната. Большую часть времени отец уделял преподаванию в бейт-мидраше по подготовке раввинов и учителей, который создал еще мой дедушка – раби Ицхак, и как глава раввинатского суда (рабад = рав ав бейт дин) [...].

Для связи с властями у отца был отдельный секретарь, чиновник в отставке – лет 65 – армянской национальности [...]».

В свои визиты в Израиль рав Яаков встречается со многими сионистскими деятелями и раввинами, с которыми ведет переписку. По приезде в 1907 году он поселяется в Иерусалиме и продолжает переговоры о выделении земли для создания поселения, где компактно сможет поселиться группа паломников с Кавказа, прибывшая с ним.

Он верил, что именно возможность такого группового поселения в Эрец Исраэль сможет пробудить среди горских евреев на Кавказе сионистский настрой, который увеличит паломничество на Святую землю и ее заселение.

В 1906 году организация «Геула» под руководством Меира Дизенгофа выкупила 2000 дунамов земли у немцев-лютеран.

На собрание перед заселением земель в 1907 году было принято решение:
1000 дунамов распродать как отдельные участки уже проживающим в Израиле поселенцам из Восточной Европы, Аргентины и Ирана;

вторая половина должна была быть заселена новоприбывшими из Дагестана под руководством рава Яакова Ицхаки.

Две эти группы создают поселение Вади/Бир Лаймун (Долина/Колодец Лимонов – так на арабском назывался этот район) уже в 1907 году в районе, позже названном Беэр-Яаков в честь Яакова Ицхаки и колодца, найденного на этой территории.

Подъем на землю состоялся в третий день Хануки 1907 года. Сыновья рава Яакова – Даниэль и Ицхак – поселяются в Беэр-Яакове, сам он остается в Иерусалиме. Позже по наставлению отца Ицхак выезжает учиться медицине в Турцию, но с началом Первой мировой войны бросает учебу и возвращается домой, в Израиль.

В Израиле рав Яаков способствует приезду новых поселенцев с Кавказа.

Предполагая, что его народ сможет жить на восточном берегу реки Иордан, он пытается добиться официального разрешения на заселение этих земель, но получает отказ. Война мешает ему в общении с общиной на Кавказе, в Израиле тоже тяжелый период, и его общение с родственниками и друзьями прерывается.

7 Сивана 1917 года умирает его жена Хасидо, а 22 Сивана 1917 года в полном одиночестве уходит из жизни и сам рав Яаков Ицхаки.

Только через два месяца смог Ицхак попасть в Иерусалим, где нашел пустую квартиру родителей, о ее прошлом напоминали лишь одинокие листы, разбросанные по квартире…

В 1928 году к Ицхаку обращается Хаим Нахман Бялик и просит встречи по поводу архива, оставленного равом Ицхаки. Бялик был знаком с равом Яаковом и помогал ему в редактировании молитвенника «Охалей Яаков», также Бялик принимал участие в создание первой начальной школы в Беэр-Яакове.

Между Бяликом и Ицхаком Ицхаки состоится несколько встреч, они подготавливают материал, который должен был быть опубликован в журнале «Решумот» («Записи») под редакцией Бялика, но этот номер журнала так и не вышел в свет.

Позже, в 1950-е годы, к Ицхаку обращается его товарищ по учебе в Турции и президент Израиля Ицхак Бен-Цви, известный своим интересом к истории восточных общин; он, можно сказать, требует выполнить долг сына перед отцом – сделать всё возможное, чтобы собрать и опубликовать архив рава Ицхаки.

В 1959 году выходит в свет статья самого Ицхака Бен-Цви под заголовком «Поездки рава Яакова Ицхаки из Дербента в Иерусалим», потом и другая.

В 1974 году Ицхак Ицхаки передал часть архива в Центральный архив истории еврейского народа в Иерусалиме. Сегодня известно, что архив рава Яакова Ицхаки находится в нескольких учреждениях, большая часть его так и осталась неизвестной.

Из воспоминаний следует, что рав Яаков собирал в своих поездках литургию – как рукописи, так и печатные издания, что много писал, вел активную переписку с исследователями иудаизма и политиками и т.д.

Его общественная деятельность не ограничивалась общиной горских евреев, он также вел переписку с сионистскими деятелями по вопросам общины персидских евреев, ходатайствовал о помощи для евреев Ирана. В Дербенте он беспокоился о благополучии всех жителей города, был одним из казначеев в «Организации помощи бедным города Дербента».

Но из всех плодов его деятельности мы знаем только о молитвеннике на Рош ха-Шана и Йом-Киппур, изданном при жизни рава Яакова Ицхаки в Иерусалиме, и о его словаре горско-еврейского языка, так и не изданном до сих пор.

В своей статье «Рабби Яаков Ицхаки как лексикограф и лексиколог» (на русском, 2002 год) профессор Михаил Занд подробно описывает все версии словаря, которые существовали в разные периоды, также упоминает и русский вариант этого труда, оставшийся в России.

По всей вероятности, не все свои труды рав Яаков Ицхаки привез с собой в Израиль, что-то осталось «дома». Его сын Нафтали был сионистским деятелем и вел переписку с политиками того времени. Мало что известно о деятельности рава Меира Ицхаки, хотя мы знаем, что он писал стихи на иврите.

Архивы семьи Ицхаки – частица еще не исследованной истории горских евреев.

Карина Шалем