В Москве представили книгу «Синагоги: свет иудаизма»

В Москве представили книгу «Синагоги: свет иудаизма»
Фото: Facebook Еврейский музей и центр толерантности

Это издание стало одним из самых значительных исследований, посвященных синагогальной архитектуре. Представляя книгу, редакциониный директор Forbes Николай Усков поблагодарил вице-президента Всемирного еврейского конгресса Года Нисанова, без поддержки которого этот проект не состоялся бы.

16 декабря 2021 года Еврейский музей и центр толерантности совместно с Forbes представили выставку и книгу Лейлы Улуханли «Синагоги: свет иудаизма», выпущенную издательством Rizzoli New York. Это издание стало одним из самых значительных исследований, посвященных синагогальной архитектуре. В презентации приняли участие: генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности, Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, председатель правления Еврейского музея и центра толерантности Борух Горин, исполнительный директор Еврейского музея Кристина Краснянская, редакционный директор Forbes Николай Усков, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман и автор идеи книги «Синагоги: свет иудаизма» Лейла Улуханли.

Генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности, Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода отметил: «Синагога не является храмом. На иврите она называется бейт кнессет — “дом собрания” — место, куда люди могут приходить не только для молитвы. Многие посещают синагогу, чтобы просто побыть там, ощутить свою связь с еврейством. В ее архитектуре не должны быть отражены какие-либо идеологические посылы: величественность или, наоборот, аскетичность, но стиль как экстерьера, так и интерьера, отражает эпоху и географическое расположение. Есть задача сделать синагогу функциональной и уютной, как дом, чтобы дать людям мотивацию находиться в ней гораздо больше времени, чем требуется для молитвы».

Председатель правления Еврейского музея и центра толерантности Борух Горин, в свою очередь, рассказал, что происходило с синагогами в Советском Союзе: «Когда я впервые пошел в синагогу в 15 лет, у входа меня встретили комсомольские работники, которые спросили, в какой школе я учусь. В советские годы заходить в синагогу было страшно и опасно, многие ортодоксальные евреи сделали это только после эмиграции в Израиль. В 1938 году в московской подпольной синагоге расстреляли 12 человек, потому что они молились. В советских городах были синагоги, как правило, одна, но ходили туда отказники, люди, которым нечего было больше терять, либо представители свободных профессий. Ситуация начала меняться только в 1970-е, когда молодежь стала посещать синагоги в знак протеста. При этом в каждой из них был большой щит с молитвой за правительство СССР — абсолютный театр. Сохранились ли эти щиты? Никто после распада Советского Союза не понимал, насколько это уникальные артефакты. Возможно, их выкинули и уничтожили при первом удобном случае».

Книгу представил редакционный директор Forbes, продюсер издания Николай Усков. Он отметил, что в истории любого народа сакральное пространство является важнейшей концентрацией духовных сил: «Это синтез искусств, оторванных от практической, бытовой жизни: архитектуры, живописи, декоративно-прикладного искусства, музыки, слов и философии. Несмотря на тяжелый путь в истории, который прошел еврейский народ, синагога в любой стране мира оставалась местом, где человек мог обрести себя». Также Николай Усков поблагодарил Года Нисанова, вице-президента Всемирного еврейского конгресса, без поддержки которого этот проект не состоялся бы.

Лейла Улуханли, архитектор и дизайнер интерьеров, родилась и выросла в Баку, где изучала религиозно-культовые сооружения и ценности сакральной архитектуры. На презентации книги она пояснила, что ее исследование в одинаковой мере посвящено как историческому и архитектурному наследию описанных синагог, так и их интеграции в современность: «Работа над изданием шла более трех лет. В него вошли фотографии и описания 95 самых впечатляющих и исторически значимых синагог из 27 стран мира. Фотографии зданий делали лучшие архитектурные фотографы из 13 стран. В книгу также включены синагоги постсоветского пространства. Мы попытались осмыслить, в чем состоит роль и место синагоги не только в еврейской светской и религиозной жизни, но и в истории мировой архитектуры и искусства».

Книга «Синагоги: свет иудаизма» рассказывает об основных археологических памятниках Святой земли и охватывает значимые еврейские сооружения Европы, Азии, России, Северной Африки, Израиля и Америки. Архитектурные шедевры, например построенная по проекту Фрэнка Ллойда Райта синагога Бет Шолом в Пенсильвании, Большая синагога Парижа, Темпель Эману-Эль в Нью-Йорке и Новая синагога в Дрездене, представлены во всех впечатляющих деталях. В статьях ведущих мировых исследователей рассматриваются различные архитектурные стили, в которых нашла отражение насыщенная событиями и во многом трагическая история синагог, а также прослеживается история формирования и развития их архитектурного облика.

Исполнительный директор Еврейского музея Кристина Краснянская подчеркнула, что Еврейский музей и центр толерантности — уникальная площадка для межкультурного и межнационального диалога. Лейла Улуханли выступила автором идеи книги о синагогах, не будучи иудейкой, и это является еще одним подтверждением того, что культура и искусство объединяют интересы и взгляды самых разных людей.

Первыми увидели выставку и посетили презентацию книги: член попечительского совета музея Олег Солощанский, Антон и Виктория Борисевич, Ольга Подойницына, Марианна Максимовская и Василий Борисов, Диана Затуловская, Елизавета Некрасова, Полина Киценко, Михаил Друян, Мария Салина и Сергей Кривошеев, Георгий Пинхасов и другие.

Похожие статьи