Владимир Винокур: «Я люблю Израиль, потому что там много родных»

Владимир Винокур Фото: СТМЭГИ-ТВ

Фрагмент эксклюзивного интервью для Первого еврейского телеканала СТМЭГИ-ТВ.

Кирилл: Владимир Натанович, вы дружите с президентом?

Винокур: Такое на себя взять невозможно — встречался, он меня знает хорошо, и я его знаю. Его учитель, педагог по дзюдо был евреем, его учительница в Израиле… он, когда был в Израиле, встречался с ней.

Андрей: Он очень много сделал для евреев.

В.: Да, он очень тепло относится к национальному вопросу, к еврейскому вопросу. Я несколько раз с ним встречался, он любит анекдоты еврейские — нормальный мужик.

К.: Если брать глобально, сам институт пародий, искусство пародирования, оно же пошло от вас?

В.: Нет, были ребята еще и до меня. В  Москонцерте занимался этим Зиновий Гердт, шикарно делал пародии когда-то. Были пародисты, но музыкальная пародия — да, она особое место занимает. Она пришла ко мне, видимо, из-за того, что я с детства много слушал певцов. Моим первым кумиром был Муслим Магомаев, потом Николай Сличенко, Иосиф Кабзон, со Львом Лещенко мы уже 52 года дружим.

А.: Это дар или этому можно научиться? Просто пародия — это как кандидат наук, а музыкальная пародия — это уже доктор, совсем другой уровень.

В.: Ну конечно, это изначально дар, но, в принципе, пародии научить можно, имея вокальное образование, имея слух.

А.: Как вы стали знаменитым?

В.: Я выступил в одном из концертов, который транслировался по телевидению. И наутро проснулся почти знаменитым. В чем это заключалось, спросите? Я входил в гастроном рядом с домом — и мне говорили: идите без очереди.

К.: Тоже хорошо. Вспомните из времен вашей молодости какую-нибудь встречу со знаменитостью. Наверняка таковая была?

В.: Была. В один прекрасный день в двери нашей курской квартиры раздается звонок. Заходит сосед по площадке Исаак Юрьевич Шварц. Вы знаете, чем периферия хороша? Тем, что друзья как братья, соседи как родственники. Открывая дверь, Исаак Юрьевич говорит мне: «Пойдем со мной». Я вошел и онемел. Сидит передо мной Марк Бернес.

А.: Марк Бернес?

В.: Да, он на гастроли приехал  — и  вот он на нашей лестничной клетке, в  соседней квартире. Исаак Юрьевич говорит: «Мы с Маркушей учились вместе». Его звали Марк Наумович Нейман, Бернес его псевдоним. Короче, мы познакомились, и Исаак Юрьевич говорит Бернесу: «Он сосед, пацан поет в хоре». И говорит мне: «Пой!». Я, готовый ко всему, как заорал: «Хотят ли русские войны?». Бернес сразу говорит мне: «Слушай, мальчик, ты что орешь? Они же не хотят войны, а ты орешь. Ты попробуй: «Хотят ли русские войны? Спросите вы у тишины. Тихим голосом». Я всегда вспоминал этот эпизод.

К.: А отец ваш откуда родом был?

В.: Он из маленького местечка, из Белоруссии, Калинковичей, я туда ездил. Там говорили на идиш и на белорусском. Он был очень крупным руководителем по курским меркам — управляющим трестом «Курскпромстрой». Отец построил в Курске знаменитый монумент Курской битвы. Хрущев, когда приехал в Курск и увидел завод, которым на тот момент руководил отец, дал распоряжение прислать разнарядку на награждение — Героем соцтруда, Орденом Ленина и Орденом Трудового Красного Знамени. Отцу фактически светил этот орден Героя труда. Но это были люди особой совести, и на совещании обкома партии он сказал: «Мне кажется, что героя надо дать рабочему». Стали искать рабочего, желательно, непьющего. Нашли. Орден Ленина тоже дали одному инженеру, а отцу — Орден Трудового Красного Знамени. У  меня он до сих пор лежит.

Он очень много добра делал. Его до сих пор вспоминают в Курске. Скольким людям он помог! Кого в больницу, кому квартиру… И по жизни брат мой и я всегда вспоминали выражение отца: «Сынок, делай добро и не жди ответа».

К.: Вы когда-нибудь...

В.: Никогда (Смеется)

К.: …сталкивались с антисемитизмом? Вообще, было такое тогда?

В.: Ну, ты знаешь, честно, как… вот говорят, в такой стране, где много антисемитизма, появился Аркадий Райкин? Откуда Гена Хазанов? Откуда Арканов, знаменитый автор? Откуда Хайт? Огромное количество артистов, даже Петросян, у которого фамилия Петросян, а мама еврейка… То есть, если человек соответствует чему то... А так можно все свои беды приписывать антисемитизму. Я с этим не столкнулся.

К.: И в детстве никогда? И в школе?

В.: Никогда, и мой отец тоже, просто никогда.

К.: Когда вы в первый раз пришли в синагогу? Помните этот момент?

В.: Ну конечно, помню.

К.: И кто вас привел?

В.: Прабабушка Дися, она была верующая. А позже уже стал ходить в Марьину рощу и в центр. На все еврейские праздники меня приглашают. Я знаю Берла Лазара, я дружу с Сашей Бородой. Я не хочу сказать, что я самый прилежный прихожанин и полжизни провожу в синагоге, но я не приемлю другое — когда кто-то из моих знакомых и друзей вдруг становится крещеным евреем. Рожденный евреем умирает евреем.

К.: Родители были в Израиле?

В.: Да, да, они встречались со всеми родственниками. Мама встретилась даже со своей тетей, с которой не виделась 40 лет. С той была киношная история. Она в концлагере познакомилась с парнем из Польши. Когда их освободили, ему сказали: лучше уехать в Палестину и переждать. Если она приедет сюда, то непонятно, что с ней будет. Освобождали американцы — тогда было время очень сложное. И они уехали в Иерусалим. Это был 1945 год, а в 1948-ом образовалось государство, так они там и остались. А родители мои приехали в Израиль только в 1984 году. 40 лет мама не видела тетушку. Такая была история.

К.: Какое место лучшее на планете Земля — для жизни, для удовольствия? Кроме Москвы, кроме России, где еще вы бы хотели бывать часто?

В.: Я люблю Израиль, даже не по местоположению, не из-за моря и тепла, а просто потому, что там много родных.

А.: Владимир Натанович, спасибо вам огромное.

В.: Вам спасибо.

А.: Вы потрясающий человек и лучшее воплощение образа, который создает доброта, — это неисчерпаемый сосуд счастья.

В.: Это не я, это мои мама и папа.

Беседовали Андрей и Кирилл ЭЙХФУСЫ

Справка

Владимир Натанович Винокур родился в 1948 году в Курске. Окончил Курский монтажный техникум (1967). Учился в ГИТИСе (1973–1975). Советский и российский артист эстрады, юморист, певец, телеведущий, педагог. С 1989 года руководитель Государственного «Театра пародий Владимира Винокура». Народный артист РСФСР (1989).