и удивится — как близко черемухой пахнет,
пахнет влюбленностью,
         пахнет любовным признаньем,
жизнь впереди — как еще не раскрытая книга.

Можно не называть имя автора этих строк и понять, что это Юрий Левитанский. Ведь именно это и делало его абсолютно своеобразным поэтом. Как он сам любил говорить: «В поэзии важно посадить свою бубочку, чтобы она была твоя бубочка, что-то свое собственное».

Юрий Левитанский славился мелодичностью стиха и философским осмыслением действительности. Конечно, ему не нравилось, что его стихи становятся песнями, ему хотелось, чтобы строчки его поэзии откладывались в памяти читателя в том виде, в котором они написаны, а не после того, как их пропоют.

Очень часто в произведениях Юрия встречаются глагольные рифмы, как, к примеру, в «Сне о рояле», где он поставил по соседству сложную форму «заживо-адажио» рядом с незатейливыми «перемешивал-перевешивал» и «оканчивал-покачивал».

Он был одним из самых тонких лириков ХХ века, родился 22 января 1922 года на Украине, в крохотном городке под названием Козелец, одна из улиц которого с 2015 года носит имя поэта. Так как это был север Украины, родными языками мальчика были как украинский, так и русский. А вот язык предков, идиш, был ему не знаком.

Юрий Левитанский с родителями

После рождения сына семья Левитанских переехала в Киев, а спустя некоторое время — в Сталино (ныне Донецк). В этом же городе Юрий пошел в первый класс и окончил школу в 1938-м.

После окончания школы поступил в Московский институт философии, литературы и истории (ИФЛИ), но на долю юного литератора выпали серьезные испытания.

Планы нарушила война, со второго курса он добровольцем отправился на фронт, где принял участие в обороне Москвы, стал лейтенантом, затем военным корреспондентом. Несмотря на войну, он не оставлял творчества, с 1943 года регулярно печатался во фронтовых газетах.

Юрий Левитанский в молодости

Война наложила отпечаток не столько на тематику его поэзии, сколько на тональность произведений. Это отражается и в его дебютном послевоенном поэтическом сборнике «Солдатская дорога», и в последующих книгах: «Встреча с Москвой», «Самое дорогое», «Секретная фамилия». Кроме оригинального творчества Левитанский занимался и поэтическими переводами с языков Средней Азии и Восточной Европы.

Многие стихотворения Левитанского стали песнями, включая знаменитый «Диалог у новогодней елки», прозвучавший в фильме «Москва слезам не верит».

В 50-е годы Юрий решил, что нужно закончить обучение, которое прервала война. На протяжении двух лет он учился на литературных курсах. Для этого поэт переехал в Москву из Иркутска, где жил после войны.

Поворотным пунктом в его творчестве стала книга стихов «Кинематограф» (1970), которая принесла автору громкую славу. Как и последующие сборники — «День такой-то» (1976) и «Письма Катерине, или Прогулка с Фаустом» (1981).

Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!
Кем написан был сценарий? Что за странный фантазер
этот равно гениальный и безумный режиссер?
Как свободно он монтирует различные куски
ликованья и отчаянья, веселья и тоски!

Отрывок из стихотворения «Кинематограф»

«Кинематограф» был написан как единое произведение, построенное по законам музыкальной композиции. Работы из книги «Белые стихи» (1991), созданной в последние годы жизни, признаны одной из главных вершин творчества поэта.

Время белых стихов, белизна, тихий шаг снегопада,
морозная ясность
прозрачного зимнего дня,
византийская роспись крещенских морозов
на стеклах души,
как резьба, как чеканка — по белому белым —
дыши не дыши —
не оттает уже ни единый штришок на холодном
стекле.

Отрывок из стихотворения «Время белых стихов, белизна, тихий шаг снегопада»

Режиссер Эльдар Рязанов считал, что человек, не знакомый с поэзией Юрия Левитанского, невольно обедняет свою жизнь.

Он слышал рифму, где ее не ждали, и убирал ее там, где ждали — обманывая ожидания слушателей, и делал он это органично.

Его стихи живые, они дышат, там есть воздух, есть его интонация. В стихах автора мы слышим его голос.

Левитанский обладал удивительной харизмой и приятной внешностью, так что мимо него не могли пройти представительницы прекрасного пола. Однако особую роль в его жизни сыграли три женщины. Вторая избранница, Валентина Коркина, подарила Юрию трех дочерей — Екатерину, Анну и Ольгу.

Юрий Левитанский с дочерьми

В 90-е поэт ушел в российскую политическую жизнь, с жаром выступал за запрет в России Коммунистической партии и за остановку контртеррористической операции на Северном Кавказе. О необходимости прекращения военных действий поэт сказал президенту Борису Ельцину на вручении Государственной премии в Кремле в 1995 году.

Поэт ушел из жизни 25 января 1996 года на «круглом столе» творческой интеллигенции, проходившем в московской мэрии, где он говорил о чеченской войне. Сердце ветерана не выдержало, следствием стал инфаркт.

В день похорон скончался его друг, поэт Иосиф Бродский, который когда-то помог собрать деньги Левитанскому на операцию на сердце в Германии.