|
Яков Скворцов
Яков Скворцов

Паста, пудинг, протест: Почему в Израиле растут цены

Паста, пудинг, протест: Почему в Израиле растут цены
Фото: Yehoshua Yosef

Нельзя отрицать, что Израиль дорог. Тель-Авив, крупнейший экономический центр страны, в 2021 году был назван самым дорогим городом мира по версии Economist Intelligence Unit (EIU), опередив такие печально известные своей дороговизной места, как Сингапур и Париж.

Как же удалось этому городу взлететь с пятого места в 2020 году на самый верх?

Ответ, возможно, кроется в тележках, с которыми израильтяне ходят по супермаркетам.

Наряду с сильным шекелем, данные EIU объясняют повышение рейтинга Тель-Авива значительным ростом (примерно на 10 процентов) цен на товары в прошлом году, пишет «Исраэль а-йом».

Но проблема не ограничивается только Тель-Авивом — в декабре компания Osem, один из крупнейших израильских дистрибьюторов продуктов питания, объявила о повышении цен в связи с ростом операционных расходов и стоимости сырья.

Вполне возможно, что так оно и есть. Омер Моав, профессор экономики из израильского Университета Райхмана и британского Университета Уорвика, рассказал «Исраэль а-йом», что цены растут не только в Израиле, но и по всему миру: «Сейчас происходит нечто, что вызывает рост цен... вероятно, это результат роста цен на газ, цен на топливо в мировой цепи поставок... это глобальные события, — сказал Моав, который является одним из ведущих хитового подкаста «Осим хешбон» («Сведение счетов»). — Этот кризис мировой цепи поставок может повлиять на некоторые производственные факторы в Израиле, вызывая потенциальное увеличение операционных расходов и влияя на цены товаров».

Из-за этих проблем с цепочкой поставок объяснил Моав, брендам, возможно, придется нести более высокие расходы, но при этом следует учитывать, какое повышение цен будет оправданным.

В Израиле новость о планируемом повышении цен компанией Osem вызвала всеобщее возмущение и серию протестов против продуктового гиганта, принадлежащего Nestle.

Гай Лерер с телеканала «Решет 13» начал инициативу бойкота против компании Osem на Facebook с вирусным постом, которым поделились и лайкнули тысячи людей.

«Хотите ли вы победить высокую стоимость жизни? Хотите показать компаниям, что они не могут постоянно жировать за наш счет, не встречая никакой реакции? — говорилось в сообщении. — Перестаньте покупать макароны Osem. Все просто. Покупайте более дешевые макароны».

Ряд представителей власти также присоединились к общественности в борьбе против Osem: министр финансов Авигдор Либерман и министр экономики Орна Барбивай направили письма дистрибьюторам продуктов питания с предупреждением не повышать цены без необходимости.

После нескольких недель призывов бойкотировать компанию, Osem смирилась, сначала отложив запланированное повышение цен, а затем полностью отказавшись от него в начале февраля.

Повышение цен на продукты питания — слишком знакомая печаль для израильских потребителей, как показала недавняя реакция на действия Osem.

Этот бойкот не стал первым случаем демонстраций против продавцов продовольствия в Израиле, и, скорее всего, не станет последним — такие события происходят давно, их можно было наблюдать более десяти лет назад.

Самые заметные широко пропиаренные протесты против роста цен на продукты питания в Израиле начались в 2011 году с бойкота творога, когда возмущенные потребители увидели, что стоимость молочного продукта выросла примерно на 45% в течение трех лет.

Жалобы на рост цен в Facebook переросли в более масштабный протест против высокой стоимости жизни в стране, и к движению присоединились десятки тысяч израильтян.

Доктор Алекс Коман, экономист Академического колледжа Тель-Авив-Яффо, специализирующийся на создании добавленной стоимости (value creation), рассказал, что эффективность протеста против дорогого творога была достигнута отчасти благодаря качествам самого продукта.

«Это был идеальный продукт, потому что он скоропортящийся - у него очень короткий срок хранения, — сказал Коман. — Так что это отличный продукт для бойкота, потому что поставщик, в данном случае "Тнува", мог видеть, как у тонн творога просто истекает срок хранения, и он выбрасываются в канализацию».

Действительно, после массовых волнений и серии крупных демонстраций стоимость молочного продукта была снижена.

Однако потребительские проблемы Израиля вновь всплыли в 2014 году — на этот раз в связи со стоимостью израильского шоколадного пудинга «Милки».

Возмущение началось после того, как Наор Наркис, израильтянин, проживавший в то время за границей, анонимно выложил в Facebook фотографию, на которой было видно, что аналогичный десерт в Германии продается примерно за треть от его израильской цены.

Он открыл страницу в Facebook «Olim L'Berlin» — используя ивритский термин, которым обычно обозначается иммиграция в Израиль — и призвал тех, кто разочарован стремительным ростом цен, переехать в экономически доступную столицу Германии.

Всего за четыре дня этот пост увидели более миллиона человек, и Наркис рассказал Der Spiegel, что тысячи израильских интернет-пользователей прислали ему сообщения с просьбой дать совет по иммиграции в Германию.

Хотя протесты Milky не привели к снижению цен, пудинг стал новым мемом, символизирующим недовольство ценами, и вызвал национальную дискуссию о высокой стоимости жизни в Израиле.

Хотя такие протесты могут быть эффективными, когда потребители сосредотачиваются на одном бренде, даже когда достигаются некоторые победы, эти движения не всегда затрагивают корень проблемы — системное несоответствие внутри Израиля.

«Цены — это результат спроса и предложения, а в Израиле предложение неконкурентоспособно», — сказал Коман. — Израиль — маленькая страна, где ведущие бренды часто имеют только одного представителя, что "для сильного производителя означает, что он может устанавливать монопольные цены».

Коман сказал, что один из способов, с помощью которого израильтяне могут избежать таких высоких цен, заключается в том, что они не всегда покупают товары по бренду — вместо этого они ищут товары под частной маркой, которые часто сопровождаются меньшей ценой.

Он также подчеркнул, что «правительство должно сделать так, чтобы людям было гораздо проще импортировать» те же продукты из стран с более низким ВВП, чтобы повысить конкуренцию.

«Вы можете купить Coca Cola, скажем, в Турции, это точно такой же продукт — только вы можете купить его гораздо дешевле, и вы должны иметь возможность привезти его в Израиль» без лишних бюрократических процедур, объяснил Коман.

Когда Моава спросили о недавней акции протеста Osem, он повторил призывы к усилению конкуренции и предложил альтернативный подход к демонстрациям против высокой стоимости жизни в Израиле.

«Вопрос в том, кого вы бойкотируете? — спросил Моав. — Если вы ищете злодеев, то это кто-то вроде Schestowitz или других импортеров».

Schestowitz является эксклюзивным израильским импортером ряда зарубежных брендов, и компания подвергалась проверке со стороны Управления по вопросам конкуренции за усилия по пресечению параллельного импорта путем сообщения о товарах компании Colgate-Palmolive Co.

«Они ведут себя как мафия, в том смысле, что делают все возможное, чтобы помешать конкуренции», — добавил профессор.

По его словам, зубная паста — когда ее покупают там, где она производится, в Восточной Европе, — обычно стоит всего несколько шекелей, но в Израиле она может продаваться в несколько раз дороже из-за условий, созданных импортерами.

«У них просто огромная монопольная власть... Если вы хотите кого-то действительно наказать, то следуеть обратить внимание на импортеров, которые пытаются блокировать конкуренцию, — сказал Моав. — Osem — это совсем другая история: если кто-то хочет купить макароны, произведенные не Osem, у него есть альтернатива».

По его словам, настоящий ключ к решению проблемы дороговизны в Израиле лежит в том, что правительство делает в отношении конкуренции, и этот вопрос не может быть решен путем введения контроля над ценами.

«Правильно то, что делает правительство, пытаясь открыть экономику для большей конкуренции — открыть границы для свободного импорта, снизить тарифы... и упростить регулирование и бюрократию», — объяснил Моав.

Он подчеркнул важность сбалансированной «корректировки регулирования — сохраняя безопасность населения, но позволяя облегчить конкуренцию».

Похожие статьи