В Доме русского зарубежья открывается выставка работ Александра Альтмана

В Доме русского зарубежья открывается выставка работ Александра Альтмана

Дом русского зарубежья представляет выставку Александра Альтмана. Работы художника, почти всю жизнь прожившего во Франции, ценят коллекционеры, но широкой публике это имя малоизвестно. Василий Алексеенко осмотрел экспозицию, которую назвали "Романтика предместий".

Картины на этой выставке кураторы относят к жанру лирического пейзажа. На них изображены Париж, Ницца, Альпы, Бискайский залив. Автор всех этих работ, высоко оцененных французской публикой, – Александр Альтман, родившийся в деревеньке Соболевка.

"Альтман – один из известнейших представителей Парижской школы, один из замечательных, крупных мастеров. Когда смотришь на его работы, первого, кого вспоминаешь, конечно, Анри Матисса. Это как раз о многом и говорит", – отметил директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин.

Александр Альтман – человек непростой судьбы и редкого везения. От участи разнорабочего его, выходца из бедной еврейской семьи, уберег журналист Влас Дорошевич. Разглядев дарование Альтмана, он посоветовал ему учиться живописи. На свои скромные сбережения в 1905 году Альтман отправился сначала в Вену, потом в Париж. В столице Франции он жил впроголодь: днем занимался творчеством, ночью работал. По иронии судьбы ключевую роль в его жизни сыграл голодный обморок: Альтман попал в больницу, попечителем которой оказался барон Эдмон де Ротшильд.

"Ему повезло во второй раз. Ладно, он попал в больницу. Ему повезло встретиться с бароном Ротшильдом. Тот пришел навестить больных и увидел молодого человека, который писал портрет старика", – рассказала куратор выставки Любовь Агафонова.

Обретя покровительство Ротшильда, Альтман полностью посвятил себя искусству. Его пленэрная живопись быстро завоевала успех в парижских салонах. Несмотря на популярность художника, известно о нем немногое: кураторы выставки по крупицам собирали информацию о его биографии и сделали несколько открытий. Например, удалось установить точную дата смерти художника – 1932 год. Также примечательно, что Альтман стремился к признанию на родине. К примеру, участвовал в скандальном Салоне Владимира Издебского, который знакомил жителей России с новыми направлениями в искусстве.

"Это было очень модно, было очень красиво. А в то же время, с одной стороны, это имело массу почитателей, а с другой стороны, эти странные направления в искусстве вызывали массу нападок как в прессе, так и у простого обывателя. Известен факт, что Илья Репин, когда пришел на одну из выставок салона Издебского, стал кричать: что вы здесь понавешали! Хотя изначально он шел туда с хорошим и теплым чувством", – добавила Любовь Агафонова.

Кураторы отмечают: живопись Александра Альтмана – уникальный пример синтеза европейского и русского искусства, французская страница русского импрессионизма, без перевода понятная всем.

Источник: Smotrim.ru

Похожие статьи