|
Сергей Константинов

Зиновий Блюмин: схватка на границе

Зиновий Блюмин: схватка на границе
Зиновий Блюмин

Он успел до начала боя. Верный конь галопом принёс его в комендатуру погранотряда. Всадника звали Зиновий Блюмин и он был начальником этого отряда.

Отряд охранял участок границы у реки Сан - более 170 километров. 21 июня 1941 года капитана Блюмина срочно вызвали в городок Лиски на совещание. Утром его и остальных командиров разбудил грохот отдалённых разрывов.

«Началось!», - сказал кто-то из офицеров.

А потом - бешеная скачка. Несколько часов в седле. И сразу, с места в карьер - организовать эвакуацию гражданских и командовать боем!

Дальние погранзаставы уже отражали наседавших фрицев. А на некоторых пока было тихо.

z2.png

Зиновий наскоро попрощался с семьёй, не зная - доведётся ли вновь встретиться. Жену и двухлетнего сынишку, как и другие «пограничные» семьи, увёз старенький грузовик. Ехали «налегке» - без вещей. Не было времени на сборы. Да и не поместились бы вещи в переполненный кузов «полуторки».

Не задумываясь и не сомневаясь, капитан вынул из сейфа и вскрыл секретный пакет.

Внутри - один лист папиросной бумаги с машинописным текстом:

«В случае начала военных действий удерживать Государственную границу СССР в течение 72 часов до подхода регулярных частей Красной Армии».

Зиновий Осипович Блюмин появился на свет 1 мая 1907 года в селе Каменское, близь Днепра. Ему выпало родится в скромной еврейской семье. Село возникло из-за литейного завода. И, придя в возраст, Зиновий пошёл туда учиться лить металл. Было это уже при советской власти. А в 1929 году юношу призвали в Красную Армию и направили охранять границу.

Он прошёл весь путь - от рядового до начальника погранотряда. За плечами - Высшая пограничная школа. На счету Зиновия Осиповича не один задержанный нарушитель, схватки с диверсантами и банд-формированиями.

Те первые трое суток боя дались нелегко, но сказывалась прекрасная выучка и многочисленные тренировки. Не зря звучали учебные когда-то тревоги, не зря бойцов среди ночи поднимали «в ружьё». Враг явно не рассчитывал получить мощный отпор.

z3.jpeg

В ход шли все виды оружия. Даже станковые пулемёты, предназначенные отражать авианалёт, укрепили на машинах и эти «механизированные тачанки», появляясь то там, то здесь, оказывали заставам своевременную поддержку огнём.

Доставалось на орехи от подчинённых капитана Блюмина и нацистским стервятникам. Пограничники сбили 4 «хейнкеля», отогнали нацелившиеся на здание комендатуры истребители и захватили в плен отряд фашистских диверсантов из «Бранденбурга 800».

Те ещё только освобождались от парашютов, и вдруг - «Хенде хох»!

Пограничники держали рубежи, но к исходу третьих суток регулярные части не появились.

Капитану Блюмину удалось наладить связь со штабом, откуда и поступил приказ об организованном отходе.

350 человек личного состава с оружием и техникой, со знаменем вывел из сжимавшихся гитлеровских клещей Зиновий Осипович. По пути к бойцам комендатуры присоединялись небольшие подразделения красноармейцев, спасавшихся от окружения.

В конце июля, когда враг стремительно продвигался к Москве и уже готовился праздновать победу блитцкригом, пограничники и красноармейцы

под командой Зиновия Блюмина совершили дерзкий налёт на штаб гитлеровской дивизии, расквартированный в деревне Цибермановка неподалёку от Киева.

Фашисты чувствовали себя в безопасности. «Яйки, сало, шнапс, давай бистро, шнелль»! В самом деле, чего им опасаться - и артиллерия у них стоит мощная, и «панцерваффен» тут же, готовый трамбовать гусеницами захваченную землю, неся на броне свой «ордунг».

Две заставы остались перед селом, а две другие ночью пошли в обход, и без большого шума, сняв посты, захватили штаб. А дальше было как в песне:

Взлетает красная ракета,

Бьет пулемет неутомим,

И значит нам нужна одна Победа,

Одна на всех - мы за ценой не постоим.

Ракета - сигнал к атаке.

С двух сторон бойцы Зиновия Блюмина ударили по нацистам.

Враг в панике бежал. Немцы были настолько потрясены этим редким в начале войны событием, что решили: на Цибермановку навалилась целая армия! Гитлеровцы направили туда танки из-под Умани и несколько крупных пехотных частей.

4.jpeg

За этот бой Зиновий Осипович получил орден Боевого Красного Знамени. Редкая награда для первых месяцев войны! Тогда же ему присвоили очередное звание – майор.

В августе 1941 года приказ о награждении и описание сражения были зачитаны по всем частям Красной Армии, сражавшимся на передовой. Зиновий Блюмин и его подразделение на деле доказали - фашистов можно бить, и бить крепко!

После соединения с армейскими частями Блюмин командовал 92-м Карпатским Краснознаменным пограничным стрелковым полком. Полк нёс охрану важных и секретных объектов в прифронтовой полосе, боролся с диверсантами и пособниками фашистов.

Зиновий Осипович вышел в отставку в чине полковника. Пять боевых орденов и девять медалей на мундире. А ещё - наградное оружие!

Жизненный путь защитника рубежей Отечества закончился в феврале 1993 года.

Сын героя, Георгий Блюмин, доктор технических наук и профессор культурологии, бережно хранил старую фотографию своего отца, которую почта доставила эвакуированной в Кировскую область семье.

На ней - майор погранвойск Зиновий Блюмин. Погоны ещё не вернули. Петлицы с двумя «шпалами». На гимнастёрке - высокая награда... 

P.S.

С 17 июля по 2 августа 1945 года погранполк под командованием Зиновия Блюмина нёс военную охрану исторической Потсдамской конференции. 

В селе Ивановка (бывшая Цибермановка) на Черкасщине после войны был создан музей и мемориал в честь героического сражения, которым командовал Зиновий Блюмин, сражения, поднявшего боевой дух солдат Красной Армии в тяжелый начальный период войны.

Похожие статьи