26 июня в «Бейт-Оле» в Тверии состоялась премьера спектакля «Баба Шанель в Тверии», по мотивам пьесы известного российского драматурга Николая Коляды. Сюжет пьесы основан на реальных событиях: в молодости он делал передачу про подобный ансамбль инвалидов в Екатеринбурге, имевшую большой успех. Спустя некоторое время он узнал, что почти все героини его передачи уже ушли из жизни — и решил в 2010 году подарить им бессмертие, написав пьесу об этих женщинах.
Целый год «народные артисты» репетировали пьесу, дополнив её шутливыми диалогами и сценками из жизни обитателей Тверии. Создатели постановки израильской версии — писатель Анатолий Зусман, руководитель театрального кружка Полина Мастюгина и актриса Ольга Мильгром — поселили своих героев в Тверии и постарались придать им израильский колорит.
Открыл вечер Анатолий Зусман, который, приветствуя зрителей, сказал: «После вынужденного перерыва в связи с пандемией мы сегодня собрались вместе, чтобы представить постановку пьесы “Баба Шанель в Тверии”». В спектакле задействованы десять человек, девять из которых — солисты местного хора «Тибериус». Пьеса «Баба Шанель» с успехом идет во многих театрах России и за рубежом».
В актовом зала «Бейт-Оле» почти нет декораций: лишь плакат «Хору “Наитие” 10 лет», пианино и накрытый стол, вокруг которого расположились артисты. Они непринужденно ведут беседу, обсуждая только, что прошедший концерт. «Баба Шанель» — это современная городская сказка о стремлении человека к Прекрасному. В центре событий жизнь самодеятельного коллектива. Семь исполнителей — как семь нот. Одна — бывшая балерина кордебалета с расшатанными нервами, другая — бывшая учительница, бодрая старуха с угасающей памятью, третья — любительница поэзии со странностями… Всех их соединила любовь к задушевной песне. За праздничным столом они встретились, чтобы отметить десятилетний юбилей своего ансамбля. Но неожиданно на горло их песни неуклюже наступила «баба Шанель», решившая всех отодвинуть и погреться в лучах славы…
В постановке «Баба Шанель в Тверии» занято старшее поколение (от 60 и выше) — солисты хорового коллектива «Тибериус» и поэтесса из ЛИТО «Волны Кинерета» Паулина Чечельницкая. Героини пьесы — женщины активные, ощущающие себя молодыми. Ну и пусть им далеко за 70 — они стремятся бороться за себя, за жизнь, за счастье, за свое место под солнцем, чтобы не оказаться за бортом жизни. Их роли исполнили:
Роза – Паулина Чечельницкая
Сара – Ольга Мильгром
Марина – Марина Филимонова
Капа – Полина Мастюгина
Ираида – Надежда Бангиева
Ната – Наташа Аксёнова
Мося – Владимир Лещинский
Фима – Ефим Шендлин
Додик – Давид Йоффе.
А в роли руководителя ансамбля Сергея Сергеевича с блеском выступил солист хора Владимир Винник.
Сюжет пьесы банально обычен и прост, словно взят из жизни: руководитель хора Сергей Сергеевич, вызывающий у всех женщин нежные чувства, в разгар праздника, после очередного концерта, вдруг представляет коллективу новую «молодую» (только что вышедшую на пенсию) солистку Розу. Моложавая и пестро разодетая мадам Роза с высокомерием и улыбкой наблюдает, как её обсуждают. Но затем, не сдержавшись, она начинает рассказывать неприятные вещи о каждом участнике хора, чем вызывает всеобщее возмущение. Хористы демонстративно уходят от своего любимого руководителя Сергея Сергеевича.
Разговоры хористов за столом сопровождались исполнением песен: «Семь сорок», «Тум-Балалайка», «Под небом голубым», «Нет, не остановить», «Жизнь нам не зря дана», «Хава Нагила» и др.
Авторы постановки мастерски адаптировали пьесу к реалиям нашего времени. Героини живут на севере Израиля и ведут активный образ жизнь: поют в хоре, играют на сцене родного дома репатрианта. Ведь Творчество – это такая удивительная вещь, где ты можешь создать свою реальность, устроить свой карнавал и жить в иллюзиях счастья вместе со своими друзьями.