|

Сын ветерана Абрама Абрамова: «Отец не любил рассказывать о войне»

Люди живы, пока о них помнят. В канун великого праздника Победы над фашизмом наш портал продолжает собирать истории о доблестных ветеранах, которые сражались за будущее своей Родины и ее народа. Миллионы солдат навсегда полегли на полях сражений или были зверски убиты, никогда более не увидев порог родного дома, лиц своих близких. Пережившие же военное лихолетье не спешили делиться воспоминаниями о тех страшных днях, и их вполне можно понять, ведь человеческая психика устроена так, что со временем блокирует в памяти негативные переживания, дабы ее обладателю просто не сойти с ума. Сегодня мы по крупицам собираем воспоминания уже детей и внуков ветеранов, чтобы навечно сохранить память о наших бессмертных героях.

***

Специально к Дню Победы живущий сегодня в Израиле Михаил Абрамов, геофизик по образованию, работавший ювелиром, любезно поведал о своем отце, ветеране войны Абраме Шамаиловиче Абрамове, 1922 года рождения: «В 1941 году папа был призван на фронт, попав в Крым. В 1941–1942 годах был участником обороны Севастополя, оказавшись в самом пекле бойни. Вскоре получил серьезное ранение, в начале 1943 года его комиссовали».

Абрам Шамаилович Абрамов родился в Красной Слободе, а умер в 1992 году в Израиле, куда семья ветерана перебралась из Баку. По словам близких, он не любил рассказывать о войне, вспоминать весь ужас произошедшего. Зато о подвигах Абрамова щедро повествуют музеи войны, его гордое имя говорит само за себя. Например, в Музее боевой славы Севастополя в списках бойцов числится и его фамилия: «После завершения войны, в начале мая, папа часто ездил в Севастополь по приглашению, чтобы принять участие в праздновании Дня Победы. В 1946 году он женился на моей матери, Абрамовой Ципоре Бениаминовне. Мама всю войну проработала на оборонном заводе в Баку, награждена двумя медалями Сталина за трудовую доблесть», — добавляет Михаил Абрамов.

Участник тех роковых событий сороковых годов, герой этой истории, казался очень тихим, спокойным человеком. После войны работал в спецсвязи в должности фельдъегеря-курьера, которому поручено доставлять важнейшие государственные документы. Дело в том, что название данной профессии сохранилось еще с царских времен. Он добросовестно развозил секретную почту, всегда имел при себе оружие, и с этой важнейшей миссией успешно колесил по всему Советскому Союзу. В 1983 году ветеран ушел на пенсию, затем, как уже говорилось выше, вместе с семьей сына репатриировался в Израиль. После совершения алии ему пришлось очень тяжело: Абрам Шамаилович долго не мог привыкнуть к новому месту. В 1992 году этот мужественный человек внезапно скончался от сердечного приступа.

«Отец обожал напевать мелодии военных лет, имел медаль за оборону Севастополя и еще несколько наград. Когда мы репатриировались, покидая Баку в лихие 90-е, у нас пропало очень много вещей, и его медали, к сожалению, также остались в Азербайджане. Папу очень уважали на работе, он по праву считался одним из лучших работников спецсвязи», — вспоминает сын.

Мать Михаила Абрамова, Ципора Бениаминовна, в мирное время работала наборщицей в типографии «Красный Восток», произвела на свет четверых детей: «Мама мне запомнилась как очень добрая, теплая, хорошая женщина, самая любимая сестра у своих братьев. Самое забавное, что оба моих родителя носили фамилию Абрамов, не будучи родственниками. Поэтому, вся наша семья — Абрамовы», — смеется наш собеседник.

Сам Михаил Абрамов, сын ветерана войны, поступил в 1966 году в Азербайджанский институт нефти и химии (АзИНЕФТЕХИМ им. М.Азизбекова), где получил специальность геофизика. Потом женился, и когда стало нужно зарабатывать деньги и кормить семью, мужчина перешел в ювелирную сферу, на ювелирный завод Баку, продолжив свое дело в Израиле. На новом месте Михаил Абрамов стал ювелиром-монтировщиком: «В еврейском государстве открыл свое дело, продавал украшения по всему миру — в Россию, в Латинскую Америку. Через 12 лет трудовой деятельности решил открыть свое дело. Сегодня запустил свою частную маленькую мастерскую, где действую в индивидуальном порядке, по частным заказам», — объясняет он.

Следует отметить, что каждое 9-е мая ветеран Абрам Шамаилович Абрамов ждал с нетерпением, для него это был светлый, по-особенному важный, торжественный и радостный день. Вместе с однополчанами он пропадал на встречах и парадах с утра до вечера, часто ездил для этого в Севастополь. Михаил Абрамов, с дрожью в голосе вспоминает также о своей тете, медицинской сестре Исаковой (Абрамовой) Динаре Бениаминовне: “Муж тети, маминой сестры, Исаков Рувин, был в сороковые майором, военным хирургом. Супруги Исаковы прошли бок о бок всю войну, помогая раненым. Рувин считался замечательным хирургом, блестяще оперировал, занимал разные должности в больнице», — вздыхая, заканчивает свое повествование бывший бакинец.

Уже на Святой Земле дядя Михаила Абрамова, Борис Абрамов, при помощи своей землячки, активистки и общественницы Фриды Юсуфовой, издал удивительную по содержанию книгу «Эхо предков — воспоминания потомков». Подробнее о книге можно прочитать здеcь.