«Эхо предков» Бориса Абрамова

«Эхо предков» Бориса Абрамова

У каждого иммигранта есть родные места, оставленные им на Малой Родине. Есть такие города, с названиями которых ассоциируются и люди.

«Бакинцы» - как много значит это слово для людей, родившихся в этом прекрасном некогда интернациональном городе.

IMG_4634.JPGВ 2015 году вышла в свет книга «Эхо предков - воспоминания потомков». Её автор Борис Абрамов репатриировался из Баку в 1990 г. Книга необычна по содержанию, немного напоминает мемуары.

На внутреннем титульном листе обложки красочная панорама, в центре необычный Маген-Давид, явно свидетельствующий о происхождении семейного герба рода Абрамовых. Сам же автор расшифровывает смысл каждого предмета:

«Из истории известно, что горские евреи были вывезены из Палестины во время вавилонского пленения, а затем расселились на Кавказе. Со слов моего отца – Абрамова Бениамина Абаевича, они жили в Красной Слободе г.Куба, где занимались табаководством и пчеловодством. Мой отец всю свою сознательную жизнь был портным. Поэтому наш семейный герб состоит из шестиконечной звезды Давида с изображением пчелы и иголки с ниткой на табачном листе. И всё это на фоне Иерусалима и Красной Слободы».

Сам же автор книги весьма сдержанно рассказывает о себе. Родился в 1934 г. в Баку. По окончанию средней школы был призван в ряды Советской Армии. Служил три с половиной года в танковых войсках на территории Германии. После демобилизации поступил в ВЗИПП (Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности). 

IMG_4395.JPGЗащитив диплом в 1965 г. стал работать экономистом на заводе «Почтовый ящик №63», а некоторое время спустя получил назначение от Главного управления хлебопродуктов на должность замдиректора Бакинского механического завода. А с 1970 по 1979 гг. работал замдиректора Бакинского комбината хлебопродуктов №1. Во времена «застоя» этот комбинат входил в тройку крупнейших предприятий Советского Союза. В 1989 г. Бориса Бениаминовича наградили медалью «Ветеран труда».

Занимательно читать воспоминания уроженца Баку, в которых он описывает атмосферу городской жизни в период своего детства, отрочества и зрелого возраста. Бакинцы всегда считались особенными людьми, и это не случайно: являясь одним из интернациональных городов, Баку подарил миру немало известных людей в различных областях. Автор книги красочно описывает вечерний центр того времени. Например: улицу имени Низами (Торговая) он сравнивает со столицей Франции во время демонстрации высокой моды.

- Двери нашего дома, - вспоминает Б. Абрамов, - никогда не закрывались. Кто только к нам не приходил? Соседи, знакомые, друзья, родственники. Особенно мне запомнились имена достопочтенных друзей отца: Шальми Мордехай, Бениамин Авадьяев (Амолдан), Сухман (Хушк), Азарьё, Шафадьё, Рафаил и др. Наш дом располагался на отрезке улиц имени Карганова и Самеда Вургуна. Незабываем колорит интернационального города, где никто и никогда не спрашивал какой ты национальности, а приезжим представлялись: «Я бакинец!»

Трогательно и забавно автор описывает сценки из повседневной жизни бакинцев: добряка Камала, щедро спаивающего прохожих мужчин, его друга «Гырмизы помидор», тётю Броню, соседок Зою и Ялто. Долгие годы Бориса Абрамова связывала дружба с Героем Советского Союза Моисеем Шахновичем. Он работал директором гастронома и руководил общиной европейских евреев.

- Каждый раз перед еврейской Пасхой М.Д.Шахнович звонил мне и просил: когда приедет экспедитор от райпищеторга «26 Бакинских коммисаров» за мукой, помоги ему. Потому что эта мука предназначалась для выпечки мацы. В чём состояла его просьба? Наш комбинат для розничной торговли выпускал двухкилограммовые пачки муки. А председатель еврейской общины просил меня расфасовать муку в семидесятикилограммовые мешки. По прибытии экспедитора, мы вместе с ним подходили к завскладу и я просил в виду исключения, отпустить муку в мешках. На что завскладом отвечал: "Баш усте - пожалуйста" Мешки с мукой отправляли в мацапекарню синагоги, что располагалась по ул. Карганова. После реализации мацы еврейским семьям, ветеран войны звонил ко мне со словами благодарности и говорил: «Борис, от имени еврейского народа большое тебе спасибо!»

Вторая часть книги «Эхо предков – воспоминания потомков» посвящена светлой памяти братьев автора. Трое братьев Абаи (1913-1948), Рафаил (1915-1984) и Талхум (1922-1984) Абрамовы – участники Великой Отечественной войны. О каждом из них можно написать отдельную статью.

Но самое важное и главное в книге – это третья её часть. Это исторические документы - стенограмма за 31 мая 1932 г. на 80 страницах о «Первом вечере воспоминаний участников гражданской войны в г. Кубе и районах в 1917-1918 гг.»

Эти пожелтевшие листочки, Борис Абрамов нашёл в своем доме среди документов. Они оказались у них в семье, потому что его отец Биньямин (Боль-Боль) был одним из участников того самого вечера в 1932 г.

Борис обратился за советом и помощью к Фриде Юсуфовой - зампредседателя Союза писателей Израиля (отделение кавказских евреев). Она собрала книгу, выполнив графическую работу и собрав все документы в двух книгах. Одна из них состоит из 80 документов. Во второй книге «Эхо предков – воспоминания потомков» не только три части перечисленные мною в статье, но и помещённая в 4 части фотогалерея из семейного архива Абрамовых.

В аннотации книги Ф. Юсуфова отмечает: «Человеческой природе свойственно возвращаться в своей памяти к самым счастливым и драматическим моментам жизни. И как ни парадоксально, многие из них переживались людьми в годы революций и войн…

Этот исторический документ семьи Абрамовых, отражает эпоху того времени и свидетельствует, что идея освобождения Еврейской Слободы от эксплуататоров сразу нашла у большей части горских евреев горячий отклик. Они приоткрывают завесу прошлого и помогают воссоздать картину исторических событий горско-еврейского народа».

Похожие статьи