|
Лидия Эммануилова

Новинка на книжной полке: «Очерки об истории и культуре евреев Кавказа» Ханы Рафаэль

В Иерусалиме в издательстве «Студия Клик» вышла в свет книга Ханы Рафаэль – Мишиевой «Очерки об истории и культуре евреев Кавказа». За 2020-й год это вторая её книга. Статья о книге «Горские евреи: люди и судьбы», была уже опубликована на нашем сайте два месяца тому назад.

В новой книге собраны аналитические и исторические публикации журналиста Ханы Рафаэль-Мишиевой, читателям предоставляется возможность познакомиться с одной древнейшей еврейской общиной, история которой насчитывает свыше 3000 лет.

Кавказские (горские) евреи смогли возвратиться на Родину предков - мечта о Святой земле и заветные слова наших предков «Салиге э Ершолоим, а Шана аба бэ Иерушалаим». Это фраза была словно молитва, и глас народа был услышан Всевышним - в настоящее время в еврейской стране проживает свыше 120 тысяч горских евреев.

Охватывая историю горско-еврейского народа, автор раскрывает такие темы как динамика расселения, насильственная исламизация, антисемитизм и причины переселения евреев Кавказа из горных районов в города, а также знакомит читателей с обычаями, верованием, семейными традициями и различными сторонами повседневной жизнью.

IMG-20201208-WA0114.jpgЯ хочу представить вам, уважаемые читатели, небольшое интервью с талантливой журналисткой Ханой Рафаэль. Думаю, представлять вам её особенно не надо, так как мы хорошо знаем её, как известного публициста, автора нескольких книг и проектов, один из них - фотоэкспозиция «Горские евреи в ВОВ».

Хана – это именно наша, родная, яркая представительница горско-еврейского народа. Её статьи и книги, вся её общественная деятельность посвящены теме горских евреев: его истории, эволюции, религии, героизма и ознакомлению с его виднейшими людьми. Она - обладатель ряда наград. И это все не просто так! Дух журналистики и просвещения всегда витал в её душе, ведь она – дочь известного журналиста Александра Рафаилова (1928-2006), автора трех книг.

- Уважаемая Хана, прежде чем мы поговорим о Вашей книге, скажите, пожалуйста, как Вы шли к этому, что было движущей силой?

- Во-первых, я хочу отметить, почему именно в этом году я решила собрать 2 сборника моих публикаций. Скорее всего, это связано с пандемией, которая привела многих из нас к безработице. Во-вторых, в первые годы репатриации, мы - представители горско-еврейского народа столкнулись с необычной дилеммой: многие израильтяне, да и русскоязычные репатрианты о нас вообще ничего не знали и задавались вопросом: кто такие горские евреи? Не просто евреи, а именно горские?

К сожалению, мы и сами о себе немного знаем, ведь в советскую школьную программу не входило ни изучение родного языка, ни истории нашего народа. Можно сказать однозначно: у нас отняли самое ценное, что мы должны были получить с детства.

- И когда именно Вы начали интересоваться историей горско-еврейского народа?

- Интересоваться историей своего народа я начала лет двадцать тому назад, когда стала заниматься журналистикой и собирать литературу по данной теме. Каждый раз, начиная писать аналитическую или историческую статью, я уделяла немало времени изучению той или иной темы. Мне было интересно все, что касается нашего народа - история, культура, традиции. Поэтому и книга получилась исторически-аналитическая - именно эти темы стали излюбленными в моем творчестве. Со временем я поняла: писать ту или иную статью на историческую или аналитическую тему надо, прежде всего, так, чтобы это первым долгом понравилось мне самой. А уж если мне интересно, то и читателю наверняка понравится тоже.

IMG-20201208-WA0046.jpg- И, как я уже поняла, пришёл, как говорится, момент истины, и Вы решили поделиться с миром этим ценным багажом накопленных знаний раскрывшихся перед Вами страниц истории нашего народа? Как смогли выкроить драгоценное время для работы над ней в череде ежедневных забот и хлопот?

- Я уже много лет придерживаюсь одного правила: уделяю хотя бы полчаса в день для творчества. Только тогда, когда человек стремится к намеченной цели, он может добиться чего-либо путного в жизни.

Как я уже отметила выше, в марте этого года нам, журналистам, сообщили, что работа редакции временно приостановлена из-за пандемии, и я подумала о том, чем же мне теперь заняться? Ведь я же привыкла к рабочему ритму: ни дня без строчки. А тут образовалось столько свободного времени, и это аккурат к моему 60-тилетнему юбилею и 20-летию журналистской деятельности. Вот и решила сделать себе и нашему народу подарок: за полгода собрала два сборника статей.

- Вами проделана огромная работа, но, отставив в сторону собирание исторического  материала и материала о культурном наследии евреев Кавказа,  мне хочется задать Вам, как мне кажется, главный идейный вопрос: довольны ли Вы результатами своего творчества?

- Скорее всего, мне хотелось донести до читателя частичку истории нашего народа.  Издание любой книги – это долгий и трудоемкий процесс. Поначалу необходимо собрать материал, затем укомплектовать книгу в допустимые рамки, выбрать удачное и обязательно краткое название. Это мне напоминает технологический процесс, ведь я по специальности инженер-технолог, и вижу этот процесс по-своему, т.е. так: собрать, отредактировать, сделать графику, оформить книгу фотографиями, выбрать соответствующий названию книги фон обложки и завершающий пункт – удачно выбрать издательство. Но самый актуальный и непростой вопрос – это распространение и продажи книг. Ведь мы живем в мире интернета, когда издание книг стало не столь популярным. Украсить книгу «Очерки об истории и культуре евреев Кавказа» мне помогли коллекционер Зоар Шалумов, который предоставил исторические фотографии, и талантливый горско-еврейский художник Гедалий Абаев - графическими работами из серии «Рассказы о горских евреях» были украшены обложка и внутренняя титульная часть книги. Редактором выступила Бэлла Ягудаева-Мушаилова. Графику и оформление обложки выполнил Шауль Симан-Тов. Я благодарная также своим друзьям за предоставленные фотографии к книге, среди них: Браха Шальмиева, Гиля Ильягу – Гюльнара Давыдова, Бэлла Ягудаева-Мушаилова и другим.

А на вопрос «довольна ли я результатом?» - Конечно же, довольна. Выход каждого издания для автора подобен рождению ребенка. А дети же – цветы нашей жизни. Пусть же мои книги принесут в каждую семью горских евреев частицу наследия нашего народа и главное, чтобы в их дом, вместе с ней прибыли Парнаса и Браха!