|
Яна Любарская
Яна Любарская

Очаг еврейской культуры в Симферополе и его хранительница Ольга Михлина

Очаг еврейской культуры в Симферополе и его хранительница Ольга Михлина

Преподаватель истории и философии Ольга Михлина родилась в Симферополе, закончила школу педагогической практики музыкального училища им. П.И.Чайковского по специальности «теория музыки и фортепиано», а также, в 1997 году, исторический факультет Симферопольского государственного университета. Недавно наша героиня получила еще и диплом преподавателя философии.

Работать наша героиня начала в 1996 году: преподавала историю в Техникуме пищевой промышленности, который позже стал Симферопольским филиалом Национального университета пищевых технологий. Тогда же являлась внештатным корреспондентом крымских газет «Таврида» и «Южный курьер». Писала статьи на исторические, краеведческие и педагогические темы, вела рубрику «Традиции воспитания детей у народов Крыма».  

В ее послужном списке — должность завуча по воспитательной работе и педагога-организатора в еврейской школе «Бейс-Менахем». Тема еврейской культуры особенно близка педагогу благодаря ее семье. В еврейской школе она вела этику и музыку. Несмотря на очень маленькую зарплату и необходимость ездить на другой конец Симферополя, Ольга Михлина считала своим долгом и мицвой обучать еврейских детишек.

В 2021 году она вернулась в то учебное заведение, в котором начинала свою трудовую деятельность: в Симферопольский политехнический колледж. Вместе со своими студентами — членами исторического кружка Ольга Васильевна недавно обустроила в стенах колледжа весьма впечатляющий уголок еврейской культуры, а еще регулярно проводит в своем учебном заведении уроки, связанные темой Холокоста и сохранения нашей исторической памяти. Обо всем этом — в нашем разговоре.

- Уважаемая Ольга Васильевна, чем сегодня наполнены ваши дни в профессиональном плане?

- Жизнь, на мой взгляд, — всегда развитие и движение. Каждый день у меня происходит в жизни что-то интересное, новое.

Являясь педагогом по истории по своей основной специальности, мечтала вести и философию, для чего дистанционно, с отличием, закончила московскую академию, получила диплом преподавателя философии. Так сбылась моя давняя мечта. Сегодня тружусь в Симферопольском политехническом колледже, преподаю в его стенах историю, философию, веду исторический кружок, участники которого задействованы в различных конкурсах и проектах, в том числе во Всероссийском проекте «Без срока давности».

Хочу особенно отметить, что, по инициативе нашего завуча по воспитательной работе Татьяны Леонидовны Кирпс, у нас в колледже был создан исторический кружок «Без срока давности», а идею создать музей поддержала директор колледжа, Татьяна Григорьевна Баркова.

- Без вашего участия запуск этих проектов в колледже был бы невозможен...

- Это точно, спасибо! Мы с ребятами постоянно в работе. Готовимся к конкурсам, конференциям, вместе смотрим исторические фильмы, изучаем архивные документы, читаем соответствующую литературу. У нас имеются все условия для создания нового музея: прекрасная новая мебель, современное оборудование. В мае мы распахнём двери для наших посетителей.

Музей состоит из нескольких витрин. Одна витрина посвящена теме уроков «Разговоры о важном», несколько витрин отведены летописи возникновения нашего колледжа.

Мои студенты постигают историю легко и с успехом, знают, что впереди их ждет много интересных мероприятий и незабываемых встреч, а самое главное — увлекательная учеба и важнейшая исследовательская деятельность. Занимать активную жизненную позицию, не оставаться равнодушными, развивать патриотизм, постоянно пополнять багаж своих знаний, умений и навыков — наш девиз.

- Вы всегда мечтали быть педагогом?

- Да, конечно. У меня есть младший брат, которому я всегда помогала выполнять домашние задания. Соседские ребятишки также обращались ко мне за помощью. Кстати, теперь обучаю в колледже уже их детей. Мой папа хотел, чтобы я была учителем, но мама считала, что я должна стать экономистом. Поэтому мне пришлось два года ходить к репетитору по математике, пока всем не стало окончательно понятно, что точные науки не мое, и мне надо стремиться в гуманитарную сферу. После обсуждения дальнейшей профессии с папой я решила стать учителем истории. Через месяц уже нужно было поступать в университет. Мой папа очень любил историю, закончил университет марксизма-ленинизма, поддержал мой выбор и сам готовил меня к сдаче экзаменов, потом лично провожал на каждое вступительное испытание. До сих пор весьма благодарна ему за поддержку. Сейчас родители искренне мной гордятся, радуются моим многочисленным грамотам и другим наградам, получают огромное удовольствие от всего, что я делаю.

Хочу добавить, что в прошлом году я разработала сценарий интеллектуального турнира по теме Великой Отечественной войны. Моя работа была признана одной из лучших в Крыму, и меня в ноябре пригласили на форум в Москву. Жила в классном отеле, участвовала в ряде мероприятий. Курсы повышения квалификации проводили для нас в Общественной палате РФ. В рамках форума группа педагогов со всей России, в том числе я, посетила Еврейский музей и Центр толерантности, получив от всего увиденного массу самых благотворных впечатлений. Нам провели восхитительный мастер-класс, покормили вкусной кошерной едой. Теперь я точно знаю, что, когда вернусь в российскую столицу, снова отправлюсь в Марьину рощу, этот исторически еврейский район.

- Здорово!

- В феврале-марте этого года, в рамках всероссийского проекта «Без срока давности», мы с ребятами провели исследование и сняли тематическое видео, рассказывающее о злодеяниях нацистов на территории Крыма. Выбирая тему исследования, сразу вспомнила о трагедии, которая произошла на 11-м километре нашего Феодосийского шоссе — месте массового расстрела евреев и крымчаков нацистами. А.И.Гендин передал нам письма и документы, из которых мы узнали о наплевательском отношении властей к захоронениям евреев. Вообще, эта история сопровождает меня с детства. Мой папа работал в милиции, и в 1987 году их подразделение занималось розыском банды «черных археологов», грабивших это массовое захоронение. Отец лично отслеживал тех самых гробокопателей и, благодаря успешным розыскным действиям, кинологам с собаками, им удалось арестовать преступную группу из девяти человек. Удивляюсь, почему там до сих пор нет достойной охраны, ведь грабители не дремлют! В дальнейшем об этой нашумевшей истории журналист Каплан написал статью, опубликованную в «Литературной газете». Хочу сходить в нашу библиотеку и найти данную публикацию.

- В вашем музее вы также открыли небольшую экспозицию «Холокосту вопреки. Символы еврейского народа», посвященную еврейской культуре. Как собирали экспонаты для этой оригинальной выставки?

- Когда мы проводили наше исследование, о котором сказала ранее, студенты колледжа ближе познакомились с еврейской историей и традициями. Поэтому мы решили открыть в рамках нашего исторического музея эту выставку. Часть экспонатов я принесла из дома, а часть мне передал Анатолий Гендин, журналист, автор книги «Праведники народов мира в Республике Крым», председатель симферопольской еврейской общины «Нер-Томид». Наша небольшая экспозиция посвящена не только культуре, традициям и обычаям евреев и Холокосту, но также людям, которые, не боясь смерти, бесстрашно спасали еврейский народ.

Очень рада, что наша еврейская выставка оказалась для всех столь интересной, насыщенной, содержательной. В меру своих сил я просвещаю нашу молодежь и всегда стараюсь придумать для своих подопечных что-то новое для развития ее кругозора и интеллекта, помимо основной учебной программы.

- Молодцы! Известно, что в этом году, по информации Центра «Холокост», в Неделе памяти принимали участие все 85 регионов нашей страны. Среди них был и Крым...

- Разумеется, мы также ежегодно участвуем в «Неделе памяти»: проводим круглые столы, на которых выступают мои студенты, говорим про Нюренбергский процесс, про Холокост и оккупацию Крыма германскими войсками, вспоминаем про Великую Отечественную войну. В каком бы учебном заведении я не преподавала, никогда не остаемся в стороне от этой темы. Работаем со старыми фото, с архивными документами, с видеоматериалами. Делаю со своей стороны все, чтобы наша молодежь не забывала об этих страшных трагических событиях нашей истории. Мои студенты очень помогают мне в создании фильмов, понимая меня с первого взгляда и с полуслова. Без их помощи и доверия наши совместные проекты не были бы столь успешными.

Сотрудничаю также с симферопольской молодежной организацией «Гилель», вместе осуществляем немало мероприятий. Пока все наши еврейские организации разбросаны по разным адресам, но вскоре у нас в городе планируется возвести на улице Гурзуфской большой единый еврейский центр.  

- Будем надеяться, что скоро евреи Симферополя действительно объединятся под одной крышей, что очень здорово! А как проводите свободное время?

- Очень люблю ходить в театр. Мужу больше нравится русский драматический, а маме — музыкальный. Мне же по душе все постановки, поэтому я частый гость наших «храмов искусства». Очень люблю и наш художественный музей, часто вожу в него студентов.

Три года назад, когда начался Ковид, а у нас появилось много свободного времени, научилась печь хлеб на закваске. Закончила несколько онлайн-школ, посвященных созданию этих аппетитных изделий, поэтому в свободное время пеку хлеб, в том числе халы. Традиционно на 9 мая делаю ржаной хлеб по рецепту 1944 года и угощаю им своих студентов, друзей и коллег. Если есть еще немного свободного времени, сажусь за инструмент и обязательно играю попурри еврейских песен.

- Как обычно строится ваш рабочий день?

- С самого утра стараюсь настраиваться на позитив, слушаю немного аффирмации. Как философ, знаю, что чем больше позитива у нас в мыслях, тем больше всего хорошего с нами случается. Каждый свой день четко планирую, всегда прихожу вовремя, никогда не опаздываю. Есть такая еврейская пословица: «Тот, кто опаздывает, ворует время у другого человека». Живу по заранее составленному расписанию и всех к этому приучила.

- Каковы ваши планы и цели на ближайшее время?

- Хочется все успевать, молюсь, чтобы мои родные и близкие были здоровы и счастливы, чтобы все, что мы делаем, было не напрасно. Мечтаю также испечь хлеб Табатьер, да все не доходят руки. Наверное, займусь этим уже в отпуске…

Вы ничего не спросили про мою семью. А мне хотелось бы рассказать нашим читателям и о ней. В 1996 году я очень удачно вышла замуж. Мой муж Ростислав Михлин — мастер по ремонту кожгалантереи. Его дед, Майор Давидович Резников, — участник Великой Отечественной войны, был известным в Крыму сапожником, изготавливал обувь для высшего офицерского состава. Изначально его звали Меир, но в военном билете написали: Майор. Папа моего мужа, Анатолий Наумович, тоже был мастером по ремонту кожгалантереи. Так что супруг с любовью и с высочайшим профессионализмом продолжает свои семейные традиции. К нему в мастерскую приезжают люди со всего Крыма. Наших сыновей Олега и Кирилла он тоже учил этому ремеслу. Но наши мальчики люди творческие и самостоятельно выбрали свой путь. Когда они были маленькие, мне активно помогала моя свекровь, Елена Майоровна. К сожалению, в 2019 году её не стало. В мастерской мужа висит портрет моряка в форме. Это его дедушка, Майор Давидович.

Комментарий председателя еврейской общины Симферполя «Нер-Томид» Анатолия Гендина, журналиста, писателя, главного редактора газеты «Шолэм»

Давно сотрудничаю с Ольгой Васильевной Михлиной и с учебным заведением, в котором она работает, тем более, мы с ней дальние родственники. Уже проводил у них выставку «Крымская трагедия Холокоста», в рамках которой предоставил педагогу и ее ученикам ряд архивных документов, посвященных геноциду евреев и крымчаков, рассказал детям и взрослым о наших Праведниках народов мира, ведь я написал книгу о этих мужественных людях. До прихода нашей героини в это учебное заведение мало кто из тамошних учащихся был подробно знаком с этой темой, мало кто в этих вопросах разбирался. Но благодаря активной работе педагога Михлиной в этом направлении ее ученики теперь прекрасно подготовлены по истории и философии. Недавно Ольга Васильевна рассказала мне, что создает в своем колледже уголок еврейской культуры. И я решил обязательно дополнить это пространство, чтобы оно заиграло новыми яркими красками, передав туда часть атрибутов еврейского быта из своей домашней коллекции: талес, кипы, красивый мельхиоровый набор для кидуша, который мне подарил один раввин из Флориды лет 13 назад, красивый свиток Торы, несколько еврейских книг и некоторые иные предметы иудаики. После этого выставка приобрела новый статус, стала смотреться более солидно и масштабно. Знаю, ученики Михлиной уже сняли видеоэкскурсию по этой экспозиции, выслали запись на очередной конкурс. Вообще, со студентами Ольги Васильевны стараюсь поддерживать постоянные контакты, иногда они берут у меня интервью. По этой причине, посчитал своим долгом помочь им в создании этого аутентичного еврейского уголка.

Похожие статьи