|
Сергей Константинов

Мишель Нострадамус: открывавший сокрытое

Мишель Нострадамус: открывавший сокрытое

Пять сотен лет минуло, мир изменился до неузнаваемости, и изменения продолжаются непрерывно. А люди всё пытаются отыскать ключ к тайнам и загадкам, которые оставил после себя странный человек. Провидец, не понятый до сих пор? Ловкий шарлатан? 

Прованс... Ныне это благодатный юг Франции со своим особым укладом жизни, художественным вкусом, стилем, лавандой, традициями. А некогда был Прованс независимым краем, и язык отличался, и порядки — помягче, чем в Париже, инквизиторы нос сюда не шибко совали. Не любил Прованс инквизицию. Зато его владетели охотно дозволяли селиться тут неприкаянному племени — евреям. Обширны были связи Прованса с общинами Иберии и Северной Африки. В период гонений многие укрывались в здешних городках. И оставались. 520 лет назад в семействе, что вело свой род от сефардов, 14 декабря 1503 года родился первенец, наречённый Мишелем. Два поколения семьи Нотрдам уже числились католиками: пришлось принимать крещение и менять фамилию. Скончался последний самодержец Прованса Рене Добрый, и французская корона прибрала изобильные земли к рукам. Тут же вышел эдикт: запрет проживания евреев и налог на недавно крестившихся.

Удивительное совпадение: оба деда Мишеля служили у Рене придворными медиками. После кончины короля, они с семействами поселились в городке Сен-Реми. Их дети поженились. Одинокие, почтенные старцы души не чаяли в первенце, и, заметив тягу мальчика к знаниям, учили его всем известным им премудростям. Дома Мишель постиг тайны математики, физики, ботаники, овладел началами алхимии, астрономии, астрологии, и медицины.

По-новому зазвучал для мальчика давно знакомый стих из Второзакония:

«Сокрытое принадлежит Г-ду, Б-гу нашему, а открытое — нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего».

Мишелю привили вкус к классической литературе. Вместе с дедом Жаном Сен-Реми подросток посещал больных. Скоро в трудных случаях пожилой лейб-медик стал советоваться с внуком: мальчишка поразительно точно «угадывал» причину недуга и способ лечения. Дома в его распоряжении была обширная библиотека современной научной, религиозной и мистической литературы. А в 16-ть юный Нотрдам, решивший избрать стезю медика, отправился получать университетское образование в Авиньон, город папской резиденции. Он в совершенстве знал латынь, греческий, итальянский, мог объясниться на всех основных европейских языках, легко читал на иврите и арамейском, разбирал арабскую вязь. Вникал в диалоги Платона и тексты Плотина по подлинникам.

Мишель поступил на факультет «свободных искусств»: приступил к изучению грамматики, диалектики, риторики, геометрии, арифметики, астрономии и музыки. Его успехи вызывали восторг, удивление и зависть. Преподавателей и учеников поражала способность юноши бегло просмотрев текст, запоминать его с первого раза и цитировать дословно объёмные параграфы.

В 18-ть он стал бакалавром искусств, а в 19-ть успешно окончил университет. В своей «выпускной» лекции Нострадам затронул вопрос о вращении планет и Земли вокруг Солнца (а ведь книга Коперника о гелиоцентрической системе мира вышла лишь в 1543 году!).   Нотрдам поступил в престижный университет Монпелье, один из наиболее знаменитых медицинских центров Европы, обучаться фитотерапии. Его однокашником оказался Франсуа Рабле, составив гороскоп для которого, Мишель предрёк студенту, падавшему в обморок от вида крови, всемирную славу — правда, на литературном поприще. В 1525 году, получив степень по медицине и право на самостоятельную практику, Мишель прерывает учёбу. Он отправляется воевать... На его войне не свистят ядра, пули или стрелы, не гибнут от меча. На войне Нострадама ещё опаснее: он сражается с эпидемиями чумы, где Угрюмый Жнец собирает обильную жатву с деревень и городов Прованса. Молодой доктор стал одним из первопроходцев в области применения антисептиков и стерилизующих растворов. Все составы потомок лейб-медиков изобрёл сам, основываясь на полученных в университетах знаниях и на прочитанном в древних восточных и еврейских манускриптах, над которыми корпел ещё в детстве:

«Запомни, о взыскующий истины, что помёт горной козы быстро затягивает раны, незабудка лечит от укуса скорпиона, шафран исцелит последствия «морской болезни», а огуречный сок действует успокаивающе на буйнопомешанных»...

(Это практические знания, а Мишеля вечно мучал вопрос теоретика — «Почему?»).

Куда сложнее создания лекарств оказалась задача заставить население, особенно исполненное гордости дворянство, соблюдать простейшие правила гигиены, а власти — вовремя вывозить отходы и нечистоты. Два года каторжного труда были не напрасны: чума отступила. В 1520 году Мишель де Нотрдам сдал экзамены на степень доктора медицины в присутствии многочисленных жителей Монпелье. Успех его встретили радостные крики и овация.

С 1534 года доктор Нотрдам, обосновавшись в Ажене, ведёт исследовательскую работу в области естествознания совместно с выдающимся гуманистом того времени, Жюлем Цезарем Скалигером, чья известность уступала лишь Эразму Роттердамскому. Мишель завёл дом, женился. Он был счастлив и удачлив во всём: красавица-супруга, двое любимых детишек, достаток, обширная практика и заслуженная слава победителя «чёрной смерти»... Всё резко изменилось три года спустя, как у Иова из Земли Уц. Внезапная вспышка болезни, её лавинообразное распространение, высокая смертность, гибель жены и детей во время этой эпидемии, опала и разорение. А за несдержанные речи убитого горем и вымотанного тщетными усилиями врача, живейший интерес к нему проявила инквизиция. Доктора вызвали на «беседу» в Тулузу. Пришлось спешно покинуть Францию. Мишель восемь лет странствует по Европе: Лотарингия, Нидерланды, Италия — от Венеции до Сицилии... Поговаривали, в своих скитаниях врач собрал чрезвычайно ценную оккультно-астрологическую библиотеку, которую в конце жизни ему придётся самолично уничтожить, опасаясь доноса и беды. Ещё рассказывали, что, дескать, от невзгод, волнений и переживаний пробудился в Нотрдаме дремавший доселе пророческий дар. Как-то в бедном селении он преклонил колена перед молодым монахом. Народ поднял чужака на смех:

— Ты чего, за святого его принял? Это же братец Феличе, по прозванью Перетти! Он недавно всего-то послушником был, а до того свиней пас!

—Пас свиней, был послушником, — тихо сказал Нотрадам, — станет Папой.

— Вот блажной, — смеялись люди.

Да только 40 лет спустя, фра Феличе на самом деле был избран римским папой под именем Сикста V.

В 1545 году в Провансе бушевала лёгочная чума.

«Ещё живые люди заворачивались в простыни и ложились спать в гробы, — писал хронист, — так как никто никого и не думал хоронить».


Власти, отчаявшись, призвали на службу вернувшегося на родину изгнанника. Годы странствий не прошли даром. Мишель сумел отыскать нужные сочетания трав и победил мор. Дабы не злить клириков, он обязательно включал в курс лечения церковные молитвы, возлагая надежды на психологический эффект. Болезнь отступила, инквизиция ослабила своё внимание — пока. За победу над эпидемией муниципалитет города Экса наградил Нотрдама пожизненной пенсией.

Обретя скромный достаток и независимость, Мишель переехал в городок Салон-де-Прованс, открыл гостиницу и почти забросил медицину. Женился на состоятельной вдове, родившей ему трех сыновей и трех дочерей.

В доме доктор обставил себе кабинет, куда никого не допускал. Шептались, что там хранились обретённые в путешествии бесценные папирусы, вывезенные евреями при уходе из Египта.

Знаменитый врач стал больше внимания уделять астрологии, писал на досуге стихи, философские и медицинские труды. Нотрдам интересовался мелиорацией и оздоровлением климата. А ещё на протяжении многих лет Мишель занимался химическими и физическими опытами. Он стремился охватить всё, отчего современники сравнивали его с Леонардо да Винчи.

Сразу после публикации приобрели большую популярность его книги «Трактат о притираниях и вареньях», «Универсальное лекарство от чумы», «Полезная брошюра о многих отменных рецептах» ... Многое писалось на латыни, отсюда и устоявшееся в истории прозвище Мишеля: «Нострадамус».

В 1550 году мэтр Нотрдам начинает писать   свои знаменитые пророческие четверостишия — катрены, группируя их в сотни — центурии. Однако же четверостишия не простые: часть из них содержит несуществующие ни в каком языке слова, слова-ребусы, анаграммы и другие загадки. Всего до нас дошло 10 центурий (942 катрена), предисловия к ним и ряд катренов без нумерации.


Некоторые труды были посвящены королю Генриху II, ставшему покровителем учёного. Мишеля привечали при дворе, просили советов в делах и астрологических консультаций, оделяли деньгами и подарками. Он не был жаден: зачастую средства раздавались неимущим или вкладывались в казавшиеся неподъёмными или бесполезными начинания. Так огромная сумма в восемь с лишним тысяч экю досталась молодому инженеру Адаму де Граппону, задумавшему оросительный канал в засушливой долине Кро.

Занявшись астрологией, Нотрдам решил выпускать ежегодные альманахи событий грядущего года. Издания вызвали ажиотаж читающей публики и мгновенно раскупались. Вряд ли современники стали бы их приобретать, будь на страницах альманахов множество ложных прогнозов. А вот власть имущие были крайне недовольны:

— Писания этого докторишки смущают умы!


Какой шум и гам подняли завистники и недоброжелатели Нострадамуса, когда на турнире во время боя на копьях с молодым графом де Монтгомери погиб не старый ещё король Генрих! В 35-ом катрене 1-ой центурии все увидели сбывшееся пророчество:

«Лев молодой старого одолеет,

На поле брани в странном поединке:

В клетке златой глаз ему выбьют»!

Осколок лопнувшего копья сквозь решётчатое забрало позолоченного шлема пронзил царственный глаз и повредил мозг.

Этот катрен поистине прославил (или ославил!) Мишеля де Нотрдама по всей Европе. Враги обвиняли учёного в связях со злыми духами, шарлатанстве, растлении умов народа и королевской семьи. Тут же вспомнили про еврейские корни астролога:

— Да он тайной приверженец иудаизма! — вещали одни обличители.

— Нет, просто самонадеянный и чванный пьяница! Карябает свои стишки в полубреду, сам же и не умеет ничего, — горячились другие.



А появившиеся поклонники ждали новых катренов: им не терпелось заглянуть в будущее! Вот только чем дальше по шкале времени продвигался Нотрдам, тем туманнее и тревожнее становились его образные описания грядущего. А ключа к шифру так никто из исследователей наследия провидца и не нашёл, хотя попытки не прекращаются по сию пору: в ход идёт нумерология, магические квадраты, таблицы символов, букв и фраз. До мощных компьютеров дело дошло! Но, как говорит басня Ивана Андреевича Крылова:

«А воз и ныне там»!

Умер Нострадамус в Салоне де Кро в Провансе в 1566 году 2 июля, в возрасте 62 лет 6 месяцев и 17 дней, сделав последнее предсказание по поводу собственной кончины. Ученику своему и помощнику Жаку Шавиньи он сообщил заранее: «В такой-то день меня уже не будет» — и оказался безукоризненно прав.


P.S.

В книге «Гаргантюа и Пантагрюэль» насмешник Рабле изобразил напророчившего ему славу сокурсника в виде оракула Священной Бутылки. 

Варенье, которое заменяло в те времена жителям Прованса зимой фрукты, ягоды и сладости, часто портилось с наступлением тепла. Мишель придумал добавлять в чан при варке несколько щепоток корицы и толченой гвоздики. Варенье сохраняло свой первозданный вкус и запах до следующего лета.

Система оросительных каналов, построенная 500 лет назад инженером де Граппоном, до сих пор обеспечивает воду и полив для двенадцати деревень Прованса. 

Дом Нострадамуса в Салон-де-Прованс сохранился, и является одной из главных достопримечательностей города.


Похожие статьи