Презентация книги Моисея Беккера «Евреи в этнической мозаике Азербайджана» состоялась в Баку

Презентация книги Моисея Беккера «Евреи в этнической мозаике Азербайджана» состоялась в Баку

8-го февраля в бакинской синагоге ашкеназских евреев состоялось знаковое событие, отражающее глубокую связь между историей и современностью: презентация книги Моисея Беккера «Евреи в этнической мозаике Азербайджана», на которую собрались выдающиеся представители научного, политического и религиозного сообществ. Это событие подчеркнуло роль еврейского народа в формировании многоликой культурной картины страны.

Книга Моисея Беккера, азербайджанского политолога, доктора наук, является результатом длительных исследований и посвящена вкладу еврейского народа в развитие Азербайджана. Издание стало возможным благодаря поддержке фонда СТМЭГИ.

На презентации присутствовали: глава фонда СТМЭГИ-Азербайджан Шауль Давыдов, депутат Милли Меджлиса Анатолий Рафаилов, глава общины горских евреев Баку Милих Евдаев, заместитель председателя общины европейских евреев Баку Евгений Бреннейсен, глава общины грузинских евреев Замир Исаев и другие.

Первый том монографии Моисея Беккера «Евреи в этнической мозаике Азербайджана» представляет собой уникальное исследование, основанное на обширном массиве источников, включая исторические свидетельства, материалы этнографических и археологических экспедиций, а также архивные документы из Государственного исторического архива Азербайджанской республики, Государственного архива Азербайджанской республики и Архива политических документов управления делами Президента Республики. Беккер делает попытку исследовать пути миграции евреев в Азербайджан, анализирует их взаимоотношения с коренным населением и значимость их участия в экономической, политической, культурной и образовательной жизни страны.

В книге особое внимание уделяется роли еврейской общины в развитии промышленности, ремесел, торговли, медицины, науки и культуры. Автор раскрывает важность еврейского вклада в динамическое развитие этих сфер, подчеркивая роль общины в общественной жизни Азербайджана. Кроме того Беккер приводит данные о численности еврейского населения и акцентирует внимание на благотворительной и просветительской деятельности еврейской общины, что подчеркивает её активную роль в социальной жизни страны.

Важная часть исследования посвящена политической активности евреев в Азербайджане, включая участие в еврейских политических партиях и сионистском движении. Автор анализирует вклад евреев в партии социалистического направления и исследует их взаимодействие с представителями других этнических групп и конфессий, что свидетельствует о многоаспектности и сложности политической жизни в стране.

Особое место в исследовании отведено истории Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920). Автор подчеркивает, что республика была первым на Востоке государством, где были заложены основы современного гражданского общества, в том числе равноправие всех этнических групп.

М. Беккер сказал, что современный Азербайджан, исторически расположенный на перекрестке важнейших торговых путей, всегда был местом, где пересекались интересы как крупных, так и мелких государств: «Эта территория выделялась активным информационным обменом и межцивилизационным диалогом, протягивавшимся с Запада на Восток и соединявшим Север с Югом. В Азербайджане возникали и оттуда распространялись разнообразные верования и религиозные культы. Сталкиваясь с новыми вероучениями, они умело ассимилировались, адаптируясь к местным условиям.

Многие мигранты, обосновавшиеся в Азербайджане, смогли найти здесь свою новую родину, при этом перенимая культуру и обычаи коренного населения, которое, в свою очередь, сохраняло собственную идентичность. Такая толерантность и способность находить общий язык с приезжими способствовали сближению представителей различных культур и мировоззрений. Сохранив свои уникальные традиции, в Азербайджане проживают такие уникальные народы, как алыкцы, будухи, джекцы, гапутлинцы, крызы, хыналагцы, ергюджцы, ингилойцы и удины.

Еврейская община, которая населяет Азербайджан на протяжении многих веков, стала неотъемлемой частью здешнего общества. Это подтверждается ее активным участием в общественно-политической, религиозной и экономической жизни страны. Взаимоуважение и единство народов Азербайджана особенно ярко проявились во время первой (1991-1994) и второй (2020) карабахских войн, что будет детально рассмотрено в следующем томе нашего исследования.

Интеграция еврейской этнической группы в многообразную социальную структуру Азербайджана служит примером успешного сосуществования и сотрудничества в рамках одного государства представителей разнообразных религий, языков и культур».

Ш. Давыдов, поздравив автора с изданием первого тома его исследования, отметил: «Большую часть еврейского сообщества Азербайджане составляют горские евреи. Несмотря на их относительную многочисленность, отсутствует специализированная литература о горских евреях Азербайджана. Если у вас появится желание заняться написанием книги на эту тему, я готов предоставить вам обширный массив материалов, особенно по горским евреям из Губинского района. Написанная вами книга, безусловно, была познавательной. Любая информация о жизни евреев в Азербайджане имеет важное значение. Это поможет будущим поколениям лучше понять процессы, происходившие в жизни еврейской общины в прошлом. Желаю вам успеха в создании второго и третьего томов вашей книги».

Похожие статьи