Запах детства и запах войны в жизни Владимира Амуржуева

Одной из важных тем в жизни тех, кого коснулась Вторая мировая война, является тема памяти.
В клубе ветеранов города Ор-Акивы 14 июня состоялась встреча с участником войны Владимиром Амуржуевым. История его детства немного напоминает сюжет из фильма «Сын полка». Слушая его воспоминания о событиях давно минувших дней, произошедших более 70 лет назад, понимаешь, каким тернистыми и нелегкими были его детские годы.
Владимир Ильич к приходу гостей подготовил стенд с фотографиями и документами. На них запечатлены лица его родителей, дедушки, тети, а также его семейные фотографии до иммиграции в Израиль.
Открыл вечер председатель Союза ветеранов Ор-Акивы подполковник Аркадий Исакович Даль. Он представил гостям В. Амуржуева как члена комитета Союза и вкратце рассказал о знакомстве с ним в первые годы репатриации. А также попросил присутствующих взять с него пример и принять участие в акции «Память о войне».
Затем выступил ветеран Соломон Юханов, также отметивший заслуги Владимира Ильича. Несмотря на болезнь его супруги Раи, он всегда посещает все собрания и активно участвует во всех мероприятиях Союза. Его тесть Михаил Еримеев, отец Раи, погиб в 1945 году, когда возвращался домой после Победы. Он даже послал домой телеграмму, что возвращается с войны. Но ему не повезло: поезд попал в железнодорожную катастрофу, и солдат – горский еврей оказался в числе раненых и вскоре скончался. Михаил Еримеев похоронен в столице Венгрии городе Будапеште в братской могиле…
Председатель женсовета Союза ветеранов Мария Якимова рассказала, как Владимир Амуржуев в первые годы репатриации занимался с подростками и допризывниками, обучая ор-акивских ребят приемам нападения и защиты, он 10 лет проработал в Ор-Акиве тренером по боксу.
Родился Владимир в 1933 году в семье горских евреев Ильи и Зои Амуржуевых. Его родители родом из Нальчика, в 1930-х их по комсомольской путевке направили работать на ростовскую переплетную фабрику. Счастливая жизнь супругов Амуржуевых, как и других советских семей, рухнула в одночасье летом 1941 года. Отца семейства призвали на фронт, и в первые же дни войны он получил тяжелое ранение; домой даже пришла похоронка... Но, к счастью, солдат выжил и после госпиталя был направлен на курсы командиров. И вновь на фронт, воевал он на Северном Кавказе, в январе 1943 года освобождал от фашистских оккупантов город Нальчик. Затем Илья Амуржуев дошел со своей частью до польского города Кракова, где снова был тяжело ранен. В 1944 году после лечения в госпитале он вернулся домой.
А Зоя Амуржуева, окончив курсы медсестер, вынуждена была оставить на свою сестру Нергуз-Марию Манаширову двоих детей и тоже пойти на фронт. Город Ростов-на-Дону был в оккупации дважды. Во время первой оккупации Владимир вместе с сестрой и 17-летней тетей Нергуз на железнодорожном эшелоне были эвакуированы в Нальчик. Когда освободили город, они вернулись в Ростов. Но вскоре фашисты захватили город во второй раз, и Зоя с детьми вместе с отступающими частями Красной армии пошли на юг. Шли они по болотистой местности, вокруг одни камыши, их регулярно бомбили немецкие самолеты. Один из солдат решил помочь медсестре и взял ее дочь на руки. Но во время вражеского обстрела Зоя отстала, потеряв из виду обоих детей. Солдат, дойдя до первого дома на окраине Батайска, попросил семью Дорофеевых приютить 6-летнюю девочку.
– Мой отец Илья Эльмесович Амуржуев, – начал рассказ о своей семье Владимир, – родился в 1913 году в дагестанском городе Хасавюрте. Во время революции происходили набеги и погромы, и в первую очередь от них страдали евреи. Когда папа со своей сестрой Бике (она была старше него на 7 лет) осиротели, они вместе с другими евреями переселись в Нальчик. Отца определили в детдом, где он познакомился со своей будущей женой Зоей Манашировой. В свободное время он увлекался музыкой – играл на балалайке, неоднократно участвовал на концертах. А в 1939 году был направлен делегатом от Ростовской области в Москву на съезд лучших передовиков-стахановцев.
Демонстрируя фотографии на стенде, Владимир Ильич рассказал, что пережили члены его семьи во время двойной оккупации Ростова-на-Дону. О том, как они дважды эвакуировались из города, и во второй раз дети случайно отстали от матери.
Во время ожесточенных боев за освобождение столицы Кабардино-Балкарии Илья Ильмесович буквально на несколько минут забежал к своей сестре Бике. И каково же было его изумление, когда он увидел сына Владимира. И сестра с сыном были счастливы, что увидели его живым.
– Сынок, а где же мама с Аллочкой?
Но мальчик ничего не смог ответить, считая, что они погибли. Он рассказал отцу, как во время отступления из Ростова вместе с нашими войсками их непрерывно бомбили вражеские самолеты и они с тетей 17-летней Нергуз (Нина Маширова – мамина сестра) еле добрались до Нальчика.
– Здесь в зале сидит дочь моей тети Тури Симахова. Светлой памяти тетя Нина ушла из жизни в 2000 году, похоронена она на кладбище Ор-Акивы.
Затем Володя рассказал отцу, как немцы заставляли детей работать, как он вместе с другими подростками убирал бондарный завод. Сказал и о том, что фашисты уже назначили день расправы над жителями Еврейской Колонки.
Отец, спешно собираясь уходить, ответил сыну, что командованию Красной армии известно, что на днях готовится операция по уничтожению евреев города, и сам Сталин дал приказ немедленно освободить Нальчик.
– К великому счастью, – вспоминает В. Амуржуев, – наша семья в 1944 году воссоединилась. После ранения и демобилизации мама сумела разыскать Аллочку в городе Батайске. Ей пришлось непросто: получив похоронку на мужа и не зная, где находятся ее дети, она спасала раненых на фронте. Во время боя под Гомелем, вынося на себе раненого солдата, она получила ранение и контузию. Это случилось в том же 1944 году.
Владимир, следуя примеру своих родителей, посвятил свою жизнь военной карьере. Он выпускник Московского института физкультуры, по окончании учебы служил во внутренних войсках Советской армии в Ростове-на-Дону, в Кирове (ныне Вятка) и в Подмосковье. Во время подготовки Олимпийских игр в 1980 года он работал в Москве в отделе подготовки советских спортсменов, за что награжден почетной грамотой Олимпийского комитета.
До репатриации в Израиль В. Амуржуев работал начальником отдела по подготовке допризывников в Московской области и старшим преподавателем физкультуры в нескольких школах Люберецкого района. А летом был начальником пионерлагеря, организовывал игру «Зарница» и физкультурно-массовые мероприятия.
Вечер памяти получился познавательным и интересным. Жаль, что свидетели событий тех нелегких военных лет не могут собрать свои воспоминания в одну книгу вместе с семейными фотографиями, документами и орденами родителей. Подобная книга воспоминаний должна быть в каждой семье, чтобы остаться потомкам как память о войне…

Автор: