Александр Елизаров: «Нам есть кем гордиться!»

В этом году Израиль отмечает 25-летие Большой алии. По городам страны проходят мероприятия, посвященные этой знаменательной дате. Проводятся концерты и демонстрируются документальные фильмы об успешной абсорбции русскоязычных репатриантов. Но почему-то никто не догадался сделать хотя бы пару видеорепортажей о семьях, например, выходцев с Кавказа или из других регионов бывшего Советского Союза.
Недавно мне посчастливилось побывать в гостях у семьи Елизаровых и на примере одной горско-еврейской семьи родом из Баку лично узнать, как у них прошла интеграция в израильское общество. Супруги Александр и Нина оказались интересными собеседниками и гостеприимными хозяевами. Они проживают в одном из спальных районов города Кармиэля в небольшом со вкусом оформленном частном домике.
Хозяин дома провел для меня небольшую экскурсию, показал свой рабочий кабинет и дом. Затем мы прошли во двор, который украшает небольшой бассейн с золотыми рыбками и фонтаном, дизайн которого разработал он сам, как и соорудил его своими руками. Наше интервью растянулась на целые три часа, и герой моей статьи рассказал мне немало познавательного о своей семье и родословной.

– Уважаемый Александр, жизнь каждого иммигранта обычно делится на две части: на прошлую жизнь – «до» и настоящую – «после». И для людей среднего возраста часть «до» в какой-то мере более дорога и памятна…
– Да, вы правы! Ведь на малой родине прошли лучшие годы нашей жизни – детство и юношество. Я родился в 1947 году в многодетной семье в городе Баку. Мои родители переехали в столицу Азербайджана из Красной Слободы. Отец Якутиэль бар Асаф (1885–1966) был участником Первой мировой войны и работал в системе Союзпечать в Баку. Он всегда одевался как интеллигент, ходил в тщательно отглаженном костюме и вычищенных до блеска туфлях, хотя и далеко не новых.
Наша мама Гюля-Арус (1903–1993) при рождении получила имя Гызтамам, что в переводе с азербайджанского означает «Всё, девочек хватит», она была девятой дочерью в семье Яхкью и Овгоил. И действительно, это имя подействовало, за нею следом в 1906 году родился долгожданный мальчик – десятый ребенок в семье нашего деда Яхкью Бободжика. Во время брит-милы новорожденный получил имя Яшаё. Он ушел из жизни в 1987 году, да будет благословенна его память.
Думаю, о каждом члене нашей семьи можно написать отдельную повесть!

– Ваша семья была достаточно известна в Баку. А не пора ли вам начать готовить к изданию книгу, например, под названием «Моя родословная»?
– У моих родителей было 14 детей, но из них выжило девять – шестеро сыновей и три дочери. И я с уверенностью могу сказать – нам есть кем гордиться! Все дети нашей семьи получили высшее образование и заняли достойное место в истории нашего небольшого народа.
Мой старший брат Давид (1920–2008) окончил на отлично Ленинградскую академию сухопутных войск, был офицером в Великой Отечественной войне.
Хизгил (1926–2011) после 35-летней службы в рядах Советской армии вышел на пенсию и работал старшим кассиром Управлении пожарной охраны Азербайджана.
Яир (1930–1968) работал начальником лаборатории Забратского аэропорта (Баку), был председателем профсоюза аэропорта. Светлой памяти Яир ушел от нас молодым, в 38-летнем возрасте.
Лёва (1942–1985) – выпускник Азербайджанского госуниверситета, работал в Баку журналистом в газете «Молодежь Азербайджана», свободно владел английским языком.
Савва (1945 г.р.) – выпускник Политехнического института, работал главным энергетиком Бакинского Тоннельстроя. В настоящее время проживает с семьей в израильском городе Нагарии.
Три наши сестры – Зинаида (Зумруд), Бриллиант (Белла) и Галина (Гявяр; мы с любовью называли ее Амя-Рубин, да будет благословенна ее память, в 2012 году она ушла в мир иной), все они имели среднетехническое образование.

– О себе, Александр, вы с присущей вам скромностью рассказываете не очень охотно. Но отмечу, что я уже читала о вас в «Краткой энциклопедии горских евреев» Х. Абрамова и сделала вывод, что пора и о вас писать книгу!
– Я самый младший, 14-й ребенок в семье, хотя правильней считать, что девятый. Окончил бакинскую среднюю школу № 52. В детстве часто болел, но с 13 лет стал заниматься в ДЮСШ в секции бокса – и уже через год вошел в сборную Азербайджана «Спартак». Был чемпионом Азербайджана, мастером спорта СССР и судьей республиканской категории по боксу, неоднократный победитель всесоюзных турниров.
По окончания 8 класса поступил в Бакинский нефтепромышленный техникум, параллельно учился в вечерней школе. Защитив диплом с отличием, стал работать слесарем-инструментальщиком 5 разряда в НИИ нефтяного машиностроения. Тогда же, в 1967 году, поступил в Азербайджанский институт нефти и химии им. М Азизбекова. До эмиграции работал старшим инженером и начальником цеха Бакинского завода бытовых кондиционеров. Этот завод был построен по японским технологиям благодаря личной инициативе Леонида Ильича Брежнева, на заводе тогда работало 4000 человек.

– Скажите, пожалуйста, оглядываясь в прошлое, ностальгируете ли вы по той жизни до эмиграции? Как считаете, насколько удалась ваша адаптация к израильскому обществу? И помогли ли вам здесь ваше образование, опыт в работе и спортивные достижения?
– Безусловно, помогли. Я совершил алию из Баку 12 ноября 1990 года вместе со своей семьей с супругой Ниной, дочерью Юлианой и сыном Олегом, как раз в день его 14-летия. Два года мы жили на съемной квартире в городе Акко, затем в караванном поселке «Хацарот Ёсиф», что располагался между городами Акко и Нагария. Со временем мы переехали жить в город Кармиэль. Но всё начиналась не так просто. Первая неприятность возникла из-за нашего багажа, который мы так и не получили, так что нам пришлось начинать жизнь с чистого листа. Мы знали, что приехали к себе домой, на историческую землю, и Вс-вышний обязательно нам поможет. И поставили перед собой главную цель – несмотря ни что обязательно дать нашим детям высшее образование.
Я с первых дней в Израиле пошел работать по специальности на завод в городе Цур-Шаломе. А жене сказал: иди учиться, чтобы приобрести хорошую специальность. Затем работал преподавателем на курсах переквалификации и в школе. А в настоящее время работаю в приемной комиссии при подготовительном отделении колледжа Михлала ОРТ им. Брауде в Кармиэле.
И могу повторить: нам есть кем гордиться! Моя супруга Нина уже 20 лет работает в социальном отделе муниципалитета Кармиэля. Сын и дочь защитили две академические степени. Дочь Юлиана Элиэзер (Ишай) – член партии «Ликуд», баллотировалась в депутаты Кнессета и работает аудитором в Хайфском отделении банка «Леуми». Она замужем, у нее двое сыновей. Наш сын Олег, которого я назвал в честь Олега Григорьева – олимпийского чемпиона и многократного чемпиона Европы, проживает в г. Нагарии и работает директором по менеджменту.

– Вы были приглашены в Баку в качестве почетного гостя на чемпионат мира по боксу. Какие впечатления остались от этой поездки?
– Впечатления от встречи с видными деятелями Азербайджана – на высшем уровне. Эта поездка состоялась в 2010 году, во время чемпионат мира по боксу, проходившем в Баку. Я был приглашен как почетный гость и ветеран спорта. Агаджан Абиев – академик и ректор Академии спорта Азербайджана, профессор и доктор технических наук и вице-президент Международной ассоциации любительского бокса AIBA наградил меня памятными медалями чемпионата мира – и, вручая медали, сказал: «Я должен отметить твои заслуги в то время, когда ты в течение девяти лет был в составе сборной Азербайджана и успешно выступал». Также мне подарили олимпийские перчатки и кожаный портфель.

– Ваши статьи неоднократно публиковались в «Кавказской газете», и как коллега хочу заверить: у вас грамотный и доступный стиль изложения. Значит, живя в Баку, помимо спорта вы увлекались еще и журналистикой?
– Будучи студентом и после получения диплома я по совместительству работал журналистом в газете «Молодежь Азербайджана». Там печатался и мой брат Лёва. Мои статьи корректировали две мои сестры, которые в разное время работали секретарями в госучреждениях. А в Израиле я с 2006 года стал публиковаться в «Кавказской газете». В ближайшее время хочу собрать все статьи в трехъязычный сборник – для наших родственников, проживающих в Израиле и США. Ведь почти все мои статьи о лучших представителях нашего рода.

– Александр, спасибо за содержательное интервью. Хочу пожелать вам здоровья и всех благ в жизни. Надеюсь, вы продолжите писать и порадуете наших читателей статьями о лучших представителях нашего народа!

Автор: