Георгий Равинов: «Цель моей жизни – быть нужным людям!»

Память – единственное, что напоминает нам о прошлом, она сохраняет человеческое достоинство и помогает видеть смысл жизни, помогая воспитывать молодое поколение. Именно это мы ощущаем, когда стараемся воссоздать события давно минувших военных лет. Своими воспоминаниями поделился со мной Георгий Равинов – фронтовик и инвалид войны, член комитета Союза инвалидов войны города Ор-Акивы.

– Уважаемый Георгий Исаевич, хочу поблагодарить вас за встречу. Обычно знакомство с человеком начинается с его биографии: расскажите, пожалуйста, немного о себе.
– Я родился 2 ноября 1923 года в городе Моздоке в многодетной семье, которая состояла из шести человек: родители и мы, четверо детей. Моя старшая сестра Бриллиант трагически погибла в возрасте 15 лет. Перед смертью ее избрали секретарем комсомольской организации, и убили ее кулацкие дети за критику.
Вторая моя сестра Хава 1913 г.р. скончалась в 1992 году. А старший брат Хазанэ 1914 г.р. прошел всю войну летчиком, вернулся инвалидом. В 1994 году он трагически погиб в автокатастрофе. Наши родители Исраиль – Исай (1883–1956) и Линко (1885–1970) были неграмотными людьми. Отец занимался охотой, самостоятельно обрабатывал пушнину и сдавал сырье в Моздокский райпотребсоюз. Его работа была настолько хороша, что председатель пригласил отца на должность своего заместителя в приемную, – он сразу же понял, что горский еврей И. Равинов может на глаз определить качество и категорию пушнины – и в целях экономии времени будет принимать сырье без дополнительной проверки.

– Ваша молодость пришлась на довоенные и военные годы… Какими они вам запомнились?
– В 1939 году, когда началась Вторая мировая война, я поступил в Моздокский элеваторный техникум. А через два года, с началом Великой Отечественной войны, нас, студентов, срочно перевели в Тбилисское военное училище. Там мы по сокращенной программе получили специальность радиотелеграфистов, а уже в феврале 1942-гонас отправили на фронт. Мое боевое крещение началось с 6-килограммовой радиостанцией на спине под Каменской и Рубежной. Под натиском фашистской Германии, которые вероломно, без предупреждения напали на СССР, многие наши войска, не сумев противостоять немецким войскам с их превосходством в живой силе и технике, были разгромлены. Те, кому посчастливилось выжить, пробивались через линию фронта к своим – в основном в ночное время, скрываясь от врагов. Путь был нелегким и долгим, для выживания необходимо было обеспечить людей продовольствием, и нам приходилось обращаться за помощью к населению. Так с большим трудом мы добрались до Грозного, где нас распределили по другим соединениям в соответствии с нашей специальностью.

– В июле 1942 года нарком обороны СССР И.В. Сталин подписал знаменитый приказ № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» – или, в просторечии, «Ни шагу назад!». Как вы считаете, может, благодаря этому приказу и прекратилось дальнейшее отступление?
– Вы правы, с именем Сталина бойцы шли в бой. Наша вновь сформированная часть была направлена в район реки Терек. А на той стороне реки, в моем родном городе Моздоке, свирепствовал враг, но фашистам недолго оставалось торжествовать. В ночь на 31 декабря 1942 года мы под прикрытием авиации вместе с другими боевыми частями, переправившись на заранее подготовленных плотах, вместе с боевой техникой ворвались в город. Фашисты, не ожидая внезапного нападения, бежали без оглядки. Жители Моздока приветствовали солдат-победителей цветами и продуктами. Когда я встретился со своими знакомыми горскими евреями, они стали обнимать, целовать меня. И поведали мне о трагедии жителей станицы Богдановка, где фашисты согнали всех жителей в заранее приготовленные траншеи и расстреляли. Об этом поведали двое подростков, которых их матери буквально столкнули с повозки. Они долго лежали в глубокой траве, пока повозки с родными не скрылись из виду. В числе погибших оказались и жены моих братьев с маленькими детьми.

– Как мне известно, после окончания Великой Отечественной войны для многих солдат война продолжилась уже на другом направлении – это была война с Японией. А как у вас начиналась послевоенная жизнь?
– В июле 1945 года нашу часть направили на Восток, на войну с Японией, где мы вместе с китайцами одержали быструю победу над японцами в Манчжурии, на горных вершинах Порт-Артура и на территории порта Дальний (Далянь). Этот порт считался свободным, и любой корабль мог беспрепятственно завозить туда оружие. Вскоре по приказу Сталина порт Дальний сделали закрытым для иностранцев, их всех изгнали с Квантунского полуострова, и благодаря этому террористические атаки прекратились.
Я вернулся домой в августе 1947-го. Сначала заехал в Москву, к старшему брату Хазанэ. А через некоторое время вернулся в родной Моздок, где прожил всего месяц и вскоре уехал работать в столицу Дагестана, устроился там рабочим на склад. Через некоторое время меня отправили учиться на товароведа на девятимесячных курсах повышения квалификации, по окончании которых я был назначен старшим товароведом и инспектором по торговле. Но вскоре меня перевели в Горпромкомбинат начальником отдела материально-технического обслуживания. А с 1950 по 1956 год я работал начальником в Дагрыбтехснабе, после реорганизации которого получил новое назначение – на должность начальника отдела материального снабжения по капитальному строительству. И хотя в 1983-м я ушел на пенсию, через месяц меня попросили вернуться, и я работал до 1993 года.

– Георгий Исаевич, вы прожили интересную и яркую жизнь, дай Б-г вам долгих и здоровых лет жизни. Если бы у вас спросили, в чем цель жизни человека, что бы вы ответили?
– Я прошел всю войну, видел смерть, страх, ужас, разрушения и, несмотря на все пережитые мной трудности, всегда был внимательным к другим, помогал людям и поддерживал их в трудные дни. Вот это и есть моя цель в жизни – быть нужным людям! У меня двое замечательных детей – сын и дочь. И я хотел бы еще пожить, чтобы увидеть счастье моих детей, внуков и правнуков!

Автор: