Яков Нисимов: будни ветерана войны

Ветераны и участники Второй мировой войны – с каждым годом их ряды становятся всё реже и реже... Их молодость выпала на тяжелые военные годы, а сегодня они перешагнули рубеж 90-летнего возраста, и почти каждый из них имеет букет болезней.
Я помню, как когда-то, в недалеком прошлом, будучи школьницей, мы с одноклассниками посещали семьи ветеранов войны или они сами приходили к нам в школу. Мы внимательно слушали их рассказы о военных подвигов. Но особенно тяжело было слушать, когда они, прослезившись, рассказывали о том, как на их глазах погибали молодые солдаты-однополчане.
Почему-то в Израиле не проводятся подобные встречи между представителями молодого и старшего поколений. Взять хотя бы за пример советских пионеров-тимуровцев, которые добровольно помогали старикам по хозяйству. А ведь помощь людям пожилого возраста нужна, тем более ветеранам и участникам войны!
Недавно мне удалось побывать в гостях у ветерана войны Якова Нисимовича Нисимова – человека уникальной судьбы, о котором впору писать историческую повесть. Меня поразили условия его жизни. Со своей супругой Зиной он проживает на третьем, последнем этаже без лифта. Часть потолка его квартиры окрашены потеками от дождя, а в спальной комнате ветерана ржавые следы доходят прямо до небольшой люстры. Такое впечатление, что в следующий сезон дождей из-за промокшей проводки может, ни дай Б-г, случиться возгорание.
Каждый день Яков Нисимович с трудом спускается по лестнице вместе со своим метапелетом (работник по уходу) на свежий воздух, а затем из последних сил поднимается обратно домой на третий этаж.
Возникает вопрос: почему человек, перенесший в молодости все ужасы войны, остался без внимания и не может получить комфортные условия для проживания? Ему 93 года, и он не в состоянии писать во все инстанции обращения с просьбой помочь. Активистки общины горских евреев Пардес-Ханы Роза Давыдова-Изгияева и Марианна Яшаева попытались подключить госструктуры, но ответ был один: квартира выкупленная, а значит, его собственная, и он сам должен заботиться о ремонте крыши.
По законам Израиля местные муниципалитеты для частных и приватизированных квартир ничего не делают. Поэтому две жительницы Пардес-Ханы, обеспокоенные беспомощным положением горско-еврейского ветерана войны, обратились к координатору центра кавказской общины Пардес-Ханы Рафаэлю. Тот, в свою очередь, обратился в Общество жертв катастрофы европейского еврейства с просьбой оказать помощь Якову Нисимову. Но оттуда вряд ли придет помощь, поскольку Нисимов не является жертвой Холокоста. И хотя у него есть дети, но они малоимущие и вряд ли смогут что-то сделать. А ведь по израильским расценкам ремонт крыши может обойтись в немалую сумму – от 6000 до 10 000 шекелей. Получается замкнутый круг…

Краткая биографическая справка ветерана войны Я.Н. Нисимова

Яков Нисимович Нисимов родился в 1922 году в Красной Слободе, г. Куба. По окончании семи классов поступил машиностроительный техникум. После получения диплома был в 1939 году распределен на работу наладчиком на Бакинский стеклотарный завод. В 1940 году был призван на воинскую службу, которую начал с учебы в мореходном училище. С первых же дней Великой Отечественной войны воевал в звании лейтенанта, был командиром зенитно-пулеметного расчета легкого крейсера «Ворошилов». Уже в августе 1941 года ему было присвоено звание старшего лейтенанта, и он стал командиром роты. А в 1943-м получил звание капитана и был назначен командиром третьего батальона 777-го стрелкового полка 227-й дивизии.
Участвовал в освобождении Кавказа, Крыма, Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Войну завершил в Японии 30 декабря 1946 года в звании подполковника.
По окончании войны по приказу первого секретаря Азербайджана М. Багирова был приглашен работу в органы КГБ в звании подполковника на должность начальника отдела агитации и пропаганды.
Я.Н. Нисимов кавалер правительственных наград, среди которых два ордена Отечественной войны (1 и 2 степени) и многих медалей.
После войны женился, вместе с супругой они воспитали пять дочерей. Радуют ветерана подрастающие внуки и правнуки.


Автор:
Похожие статьи