Конструктивная критика

В последней из пяти книг Торы представлена прощальная речь Моше Рабейну, вождя еврейского народа, которую он дал перед своей смертью и в которой одновременно отчитал народ за погрешности и обобщил заповеди Торы. Еврейский народ стоял лагерем на границе Земли Обетованной, в которую Моше не было дано войти. На этом последнем этапе пути мантию лидерства унаследует его лучший ученик Йеошуа.
Книга Дварим ‐ буквально «Книга слов» ‐ обобщает заповеди Торы и представляет собой вечные слова Б‐га, переданные Его верным слугой Моше. Также в ней Моше перечисляет наши оплошности и отчитывает нас за них. Все это относится не только к тому поколению, но и ко всем евреям всегда и везде.
Много уроков можно извлечь из того, в какой ситуации и каким образом Моше отчитал народ. Ор а‐Хаим отмечает, что в течение всего многолетнего странствия в пустыне Моше не упоминал о прегрешениях евреев. Он выждал до последнего момента, когда они были уже на входе в Землю Израиля, ибо только тогда они смогли принять его укоры. Итак, не следует укорять человека, когда он не в состоянии принять конструктивную критику.
Критиковать или укорять человека следует с целью помочь ему исправить свои ошибки. Укоряя грешника, критик исполняет заповедь Торы. Но только если укор сделан в такой манере, что человек его примет. Поэтому критик должен дать понять человеку, что стремится помочь ему, а не унизить его.
Рамбам (Илхот деот 6:7) устанавливает следующие условия для выполнения этой заповеди: критик должен сказать человеку, что отчитывает его с целью помочь ему улучшить свое поведение и тем самым удостоиться награды в Будущем мире. Также он должен критиковать его наедине, а не на публике. И делать это приятным и дружелюбным тоном, а не гневным или презрительным. Выбирать мягкие и вежливые слова, а не «резать правду‐матку». Такая критика, передающая любовь и желание помочь, гораздо вероятнее будет воспринята позитивно, а не отвергнута с раздражением.
Более того, обычно для эффективного укора человеку или целой группе людей достаточно лишь намекнуть об их оплошностях. Скорее всего, они поймут намек и воспримут его более благосклонно. В целом надо стараться максимально сохранить достоинство человека, ведь цель заповеди укорять грешника ‐ не причинить ему боль, а исцелить от болезни греха и возвратить на достойный уровень.
Да осенит нас Б‐г мудростью и пониманием, когда и как обращаться к нашим собратьям с конструктивной критикой и помогать им осознавать свои ошибки.


Автор:
Похожие статьи