• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • 10 самых безумных зданий мира, которые строятся прямо сейчас

    На Гибралтаре, заморской территории Великобритании на юге Пиренейского полуострова, насчитывается около 750 евреев. Для них открыты четыре синагоги, миква, кошерная кофейня и две школы — для мальчиков и для девочек. «Наша инфраструктура рассчитана на две тысячи человек, а у нас — всего 700», — говорит Марк Бенади, глава местной еврейской общины.

    За последние годы численность еврейской общины выросла по меньшей мере на четверть. В еврейской школе обучается рекордное число детей — 140. В последние годы в Гибралтар стало приезжать все больше израильтян, которые, однако, предпочитают держаться от местной еврейской общины на расстоянии.
    В целях увеличения своей численности еврейская община предоставляет мигрантам-евреям (преимущественно из Великобритании и Испании) низкопроцентные ссуды размером в 15500 долларов США сроком на 15 лет. Община пополняется и за счет женщин, которые, как Джэкобс Абергель из Англии, выходят замуж за коренных гибралтарцев. Абергель, мать троих детей, говорит, что она очень отличается от местных евреек. «Я ношу брюки и не покрываю голову, — рассказывает она со
    смехом. — Поэтому меня считают здесь чуть ли не язычницей!»

    Евреи жили на Гибралтаре еще в древности, однако в 1492 году их оттуда, как и из всей Испании, изгнали. В 1713 году, по условиям Утрехтского мира, положившего конец Войне за испанское наследство, Гибралтар перешел к Англии. Первоначально проживание евреев на Гибралтаре было запрещено, однако уже в 1729 году, по условиям договора между Англией и султаном Марокко, марокканским евреям было разрешено посещать Гибралтар, чтобы торговать там. Вскоре на Гибралтаре появилась постоянная еврейская община выходцев из Северной Африки и Италии. В 1749 году евреи получили право на постоянное проживание в Гибралтаре.

    Впоследствии евреи стали занимать высокие политические посты. В 2008-2009 годах губернатором Гибралтара был Соломон Леви. Многие отмечают, что в последние годы между евреями и другими гибралтарцами растет отчуждение. «Есть евреи, которые не общаются ни с кем, кроме своих соплеменников, — говорит Абергель. — Они никогда не отдадут детей в бассейн, секцию дзюдо или на балет, если кружки действуют вне общины».

    Однако так живут не все. Марк Бенади, например, учился в нееврейской школе; у него много друзей-неевреев. При этом он очень высоко ценит чувство единения и душевного спокойствия, которое дарит ему община: «Праздники у нас всегда проходят очень душевно!» — говорит он. Бенади 10 лет прожил в Манчестере, но в итоге предпочел Гибралтар.

    10 сентября 1967 года на Гибралтаре проходил референдум, по результатам которого жители территории проголосовали за то, чтобы остаться территорией Великобритании. В результате отношение к колонии со стороны Испании испортилось: в течение 17 лет Испания держала границу с Гибралтаром закрытой. Гибралтар — город беспошлинной торговли, поэтому здесь можно по приемлемой цене приобрести дорогую парфюмерию, одежду, сигареты и другие товары.

    Официальный язык Гибралтара — английский, валюта — приравненный к британскому гибралтарский фунт. Коренные гибралтарцы говорят на местном диалекте, называемом льянито, — смеси испанского и английского с вкраплениями лексики из итальянского, мальтийского, арабского, иврита и других языков.
    Израильтянин Идан Гринберг переехал вместе с женой на Гибралтар три с половиной года назад. Он управляет кошерной кофейней Verdi Verdi на площади Casemates, где расположены всевозможные бутики, кафе и бары. Главная улица города славится двумя магазинами, парфюмерным и ювелирным, владельцами которых являются евреи.

    Гринберг мечтает о том, чтобы в его заведение ходили не только евреи, но и другие гибралтарцы. Он, как и Абергел, выступает против изолированности общины от жителей города. «Среди неевреев бытует мнение, что мы стараемся держаться особняком, — говорит он. — Однако определить границы этой обособленности довольно сложно». По его мнению, подобный стиль жизни совершенно не подходит переселившимся сюда светским евреям.

    «Жизнь евреев Гибралтара сосредоточена исключительно вокруг религиозной общины, — подчеркивает Абергель. — Такой образ жизни очень отличается от того, к чему я привыкла в Англии. В Британии развита светская еврейская еврейская жизнь: танцы, благотворительные мероприятия и масса других занятий».
    По мнению Бенади, следует сохранять прежнюю линию, не скатываясь к крайностям — ассимиляции и изоляции. «Я думаю, нам удалось достичь золотой середины», — уверен он.

    Материал подготовила Соня Бакулина
    comments powered by HyperComments