Берл Лазар поддерживает инициативу упоминания Б-га в Конституции РФ

Главный раввин России Берл Лазар высказался в поддержку появления в Конституции РФ упоминания о Боге.

"На мой взгляд, упоминание Бога в Конституции важно, в первую очередь, для того, чтобы ориентировать россиян на то, что, помимо прав, у человека есть еще и обязанности. Ведь идея Бога даже у людей, не принадлежащих ни к какой религии, подсознательно ассоциируется с некой высшей силой, с авторитетом, который задает моральные ориентиры в жизни", - заявил раввин в понедельник "Интерфаксу".

По его словам, любой человек, даже никогда в жизни не переступавший порога храма, употребляет в повседневной речи такие выражения, как "дай Бог", "слава Богу", "Боже упаси" и т.п. "А это значит, что есть подсознательная потребность в таком авторитете. И слава Богу, что она есть - уж простите за тавтологию. Это значит, что есть потребность в морали и вечных ценностях, есть осознание человеческого долга", - считает Лазар.

На взгляд раввина, такая поправка в Конституцию РФ даст верующим подтверждение, что государство относится с уважением к их взглядам, что их особые нужды, связанные с отправлением религиозного культа, будут реально обеспечиваться.

"Для меня, к примеру, это будет еще и убедительным доказательством того, что Россия никогда не вернется в темные времена, когда за соблюдение Божественных заповедей можно было лишиться работы, подвергнуться ссылке или тюремному заключению", - добавил Лазар.

Что касается людей, которые пока не пришли к Богу, то, как считает раввин, само по себе упоминание Бога в Конституции вряд ли побудит их идти молиться в храм, но никто и не ставит такой задачи, хотя, по мнению Лазара, в российских условиях это и для них было бы неплохо.

Как сказал раввин, важное отличие России от большинства стран Запада состоит в том, что "мы активно противодействуем размыванию традиционных ценностей — ценностям семьи, принципу уважения к старшим и так далее, у нас тон задает то, что называется, "моральное большинство", а в это большинство входят и верующие, и неверующие". Соответственно, любой закон, тем более Конституция, должен основываться на нормах общечеловеческой морали, сказал Лазар, напомнив, что нормы морали были впервые зафиксированы в святых книгах и именно поэтому сохранились в течение долгих веков.

Источник: interfax-religion.ru

Похожие статьи