|
Пресс-служба СТМЭГИ

Ушел из жизни израильский историк Яаков Ландау

16 ноября скончался израильский историк-востоковед, арабист и тюрколог, политолог, филолог, социолингвист, театровед и киновед Яаков Ландау.

Яков Михелевич Ландау родился в 1924 году в Кишинёве в семье адвоката, депутата парламента Румынии от Национальной крестьянской партии, публициста Михла Ландау (1895—1976). В Кишинёве отец был сотрудником издаваемой З. Розенталем на идише ежедневной газеты «Ундзер цайт» (наше время, 1933—1935), сам издавал газету «Дер ид» (еврей). Дед, Менахем-Мендл Ландау, был старостой Большой синагоги в Хырлэу. В 1935 году вся семья поселилась в подмандатной Палестине, где в 1942 году Яков Ландау окончил гимназию «Герцлия» в Тель-Авиве. Служил в Хагане, затем в Армии обороны Израиля, вышел в запас в звании капитана.

В 1942—1946 годах учился в Еврейском университете в Иерусалиме, специализировался в общей истории, истории евреев, арабском языке и литературе. Магистерскую диссертацию по истории Египта подготовил под руководством профессора Рихарда Кёбнера[4]. Проходил докторантуру в Школе восточных и африканских исследований Лондонского университета. Выполненная в 1949 году под руководством Бернарда Льюиса диссертация «Парламент и партии в Египте» в 1953 году вышла отдельной книгой[5].

Возвратившись в Израиль в 1949 году, стал одним из основателей Израильского общества востоковедов, был его первым председателем. В 1958—1993 годах преподавал в Еврейском университете в Иерусалиме, читал также лекции в Университете Бар-Илана. В 1993—1998 годах был президентом Израильской ассоциации политологии. В 2005 году был награждён Премией Израиля за исследования Ближнего Востока.

Основные научные труды в области идеологических и национальных движений Османской империи и Ближнего Востока, пан-исламизма, пан-тюркизма, политике и языкам Средней Азии, истории театра и кино в Египте. Автор 24 монографий, под редакцией Ландау вышел ряд сборников на английском языке («Человек, государство и общество на современном Ближнем Востоке», 1972; «Электоральная политика на Ближнем Востоке: проблемы, избиратели и элиты»