Тельман Марданович Исмаилов
Telman Mardanovich Ismailov
Биография

Руководитель группы АСТ, ИСМАИЛОВ Тельман Марданович родился в 1956 году в Баку десятым из двенадцати детей в семье Мардана и Пери Исмаиловых. Отец Тельмана работал в торговле (крупный бакинский цеховик), сын с четырнадцати лет ему помогал и вскоре стал директором единственного в Баку коммерческого магазина.

С 1973 по 1976 год учился в Азербайджанском народном хозяйственном институте. После службы в армии перевёлся в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова, который окончил в 1980 году. После этого работал экономистом в Министерстве торговли, а также экспертом в «Востокинторге».

В 1989 году зарегистрировал группу ACT, президентом которой является по сегодняшний день. Компания в равных долях принадлежит её президенту Тельману Исмаилову, двум его сыновьям (Исмаиловым Сархану и Алекперу) и племяннику (Марданову Зауру). Также Тельману Исмаилову принадлежит семизвёздный отель «Мардан Палас» в Турции.

Перед началом курортного сезона 2009 года Тельман Исмаилов торжественно открыл в турецкой Анталии отель «Мардан Палас», оцененный немецкой газетой «Süddeutsche Zeitung» как «самый дорогой отель континента».

На его постройку бизнесмен потратил более миллиарда долларов. На грандиозном празднике по случаю открытия присутствовали более 700 VIP-гостей, среди которых были голливудские суперзвезды: Ричард Гир, Шэрон Стоун, Моника Беллуччи, Том Джонс, Мэрайя Кэри, Сил, Пэрис Хилтон, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров. Ленточку перерезал Юрий Лужков.

Отель назван в честь отца Тельмана Исмаилова: Мардана. В день открытия отеля тому исполнилось бы 100 лет. После открытия отеля Тельман Исмаилов попросил турецкое гражданство. Сейчас состояние Тельмана Исмаилова по разным оценкам оценивают примерно в миллиард долларов.

• В 2005 году занимал 53 место в списке российских богачей по версии журнала Forbes. Тогда журнал оценил его состояние в 520 миллионов долларов.
  • В 2006 году занимал 76 место в списке российских богачей по версии журнала Forbes. Тогда журнал оценил его состояние в 620 миллионов долларов.
  • В 2007 году по версии журнала «Финанс» занимал 492 место в списке российских богачей. Тогда журнал оценил его состояние в 90 миллионов долларов.
  • В 2008 году по версии журнала «Финанс» занимал 453 место в списке российских богачей. Тогда журнал оценил его состояние в 150 миллионов долларов.
  • В 2009 году занимал 61 место в списке российских богачей по версии журнала Forbes. Тогда журнал оценил его состояние в 600 миллионов долларов.
  • В 2010 году по версии журнала «Финанс» занимал 227 место в списке российских богачей. Тогда журнал оценил его состояние в 860 миллионов долларов.
  • •Его состояние  2011 году «Forbes» оценил в 600 миллионов долларов США.

Справка о компании АСТ.

В группу входит более 30 компании, занимающаяся различными видами бизнеса, среди них:

• «АСТ-Гоф» (гостиничный бизнес);
  • «АСТ-Капстрой» (строительство);