Фонд

Художник Нису Нисуев преподнёс в дар президенту Фонда СТМЭГИ Герману Захарьяеву макет старинной синагоги

27 октября замечательный макет работы художника Нису Нисуева был преподнесён автором в подарок президенту Фонда СТМЭГИ Герману Захарьяеву.

Работа над макетом старинной синагоги «Гисори», что находилась в Красной Слободе в дореволюционное время, заняла около 4-х месяцев. Художник скрупулёзно изучал каждую деталь здания, основываясь на сохранившейся фотографии, сделанной неизвестным автором. Кроме того постоянно общался с пожилыми людьми, помнящими по рассказам старших те или иные истории, связанные с этой синагогой.

Нису Пейсахович не ограничился изображением одного лишь здания молельного дома. К нему прилегает, так называемый, дестегюль – место, где проходил убой скота и птицы.

Не пренебрёг автор и сценками из жизни жителей старинного еврейского посёлка. Здесь и старушка, что-то провозглашающая со своего балкона, и прихожане синагоги, беседующие у её входа, и даже тележка, запряжённая лошадью.

Макет в тёмное время суток можно подсветить и таким образом проникнуть в тайны происходящего в синагоге. Работа очень трудоёмкая и, надо отдать должное её автору, сделана с любовью и высоким профессионализмом.

Президент Фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев искренне поблагодарил автора макета синагоги «Гисори» и в ближайшем будущем она будет украшать экспозицию музея в Красной Слободе.

Пресс-служба СТМЭГИ

Комментарии