Фонд
Пресс-служба СТМЭГИ

Аудиобиблиотеке Фонда СТМЭГИ — один год!

28 марта Шауль Симан-Тов, руководитель Центр сохранения национальных традиций, самобытности языка, культурного и исторического наследия горских евреев «Sholumi», организовал в творческой студии «Пером и кистью» в Бат-Яме литературный вечер, посвященный первой годовщине открытия в электронной библиотеке портала STMEGI.com подраздела «Аудиокниги».

В мероприятии приняли участие энтузиасты литературного проекта: профессор Михаил Агарунов, художник и писатель Шалум Шалумов, а также заместитель председателя горско-еврейского отделения ассоциации союзов писателей Израиля Фрида Юсуфова, поэты и писатели Семен Гаврилов, Михаил Елизаров, Хикмет Сабир-оглы, Мария Евдаева, Шабтай Агарунов, Лев Абрамов, а также гости из Германии — Саади Исаков и из Канады — Анатолий Семенов.

Ведущий вечера, он же руководитель проекта аудиокниг на сайте СТМЭГИ, Шауль Симан-Тов, рассказал о том, как восемь лет назад он начал записывать и выпускать диски с произведениями горско-еврейских писателей на джуури и на русском языке. Он подчеркнул, что его инициатива была одобрена президентом Фонда СТМЭГИ Германом Захарьяевым. Полтора года тому назад, когда на сайте STMEGI.com в разделе «Библиотека» был открыт подраздел «Аудиокниги», его пригласили в Москву — курировать данную работу.

Почти все, кто пришёл на этот вечер, в той или иной степени были и остаются участниками проекта подготовки аудиокниг, и, конечно же, слово было предоставлено каждому, кто желал высказаться. Среди них были: профессор Михаил Агарунов, поэт и сказочник Семён Гаврилов, литераторы Мирьям Хейли и Мария Евдаева, гости из-за рубежа — Саади Исаков (Германия) и Анатолий Семёнов (Канада). Каждый из выступавших отмечал важность этого проекта, значение которого для молодого поколения горских евреев трудно переоценить. Фрида Юсуфова и Шабтай Агарунов после своих выступлений прочли стихи собственного сочинения на джуури.

За истекший год  более 60 произведений горских евреев на русском языке были озвучены профессиональным чтецом из Перми Олегом Исаевым. Его приезд в Бат-Ям тоже планировался, но, к сожалению, по состоянию здоровья Олег не смог присутствовать на вечере. Буквально за день до вылета из России он попал в больницу с высоким давлением, и врачи запретили ему летать.

Электронные книги создаются, в основном, в московском издательстве «Амалданик», которым руководит Даниил Амалович Кукулиев, сын известного поэта, сказочника и фолклориста Амалдана Кукуллу, а книги для сканирования сюда поступают  из московской библиотеки фонда СТМЭГИ, где их уже собрано более шестисот названий.

На вечере также было прочитано письмо исполнительного директора Фонда СТМЭГИ Данила Ильича Данилова, в котором он отметил: «Аудиокниги — это важная составная часть большого проекта Благотворительного фонда СТМЭГИ “Электронная библиотека горских евреев”, инициированного и поддерживаемого Германом Рашбиловичем Захарьяевым. К настоящему моменту оцифровано и выставлено на сайт STMEGI.com более двухсот электронных книг, более 150 общинных газет и журналов, около 90 аудиокниг. Проект стал общенародным. Его поддерживают и в  нем участвуют практически все горско-еврейские поэты, писатели, деятели науки, культуры и искусства, общественные деятели. Выражаю благодарность всем, кто помогает пополнять библиотеку фонда СТМЭГИ. Теперь на сайте СТМЭГИ можно найти и прочитать почти все опубликованные книги по истории горских евреев, по языку джуури и горско-еврейской литературе. В библиотеку включены около шестидесяти литературных произведений на джуури, почти все имеющиеся словари, буквари, учебники языка джуури, драматургия горских евреев, музыкальная литература, книги для детей, есть и другие тематические подборки. Отдельно сгруппированы собрания сочинений горско-еврейских писателей. В рубрике “Сборники” можно найти все номера альманаха «Мирвори», журнала «Миньян», почти все номера «Говлеи» и «Ватан Советиму». Здесь  выставляются и все горско-еврейские газеты. Впереди ещё много работы по оцифровыванию, озвучиванию уже найденных книг, поиску недостающих книг, выявлению новых незаслуженно забытых авторов из числа представителей нашей общины. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем джууро, ко всем друзьям нашей общины: пожалуйста, не прячьте, не «хороните» сохранившиеся у вас книги горских евреев, составляйте списки имеющейся у вас литературы, делитесь этой информацией с друзьями и коллегами. Все большие и малые библиотеки горских евреев, общественные и  частные, должны стать “сообщающимися сосудами”, наполняющими друг друга до одинакового уровня.

Президент фонд СТМЭГИ Герман Захарьяев поставил нам задачу: найти все, что издано горскими евреями, затем все это оцифровать, озвучить, выложить  на сайт STMEGI.com, сделать доступным для всех желающих. 

Только общими усилиями мы можем сохранить и передать будущим поколениям уникальную культуру и традиции горских евреев, не допустить безвозвратного исчезновения языка джуури».

Комментарии