Лея Осипова: «Новые знания делают человека сильным и уверенным»

Работа педагога крайне сложна и ответственна. Ведь именно педагоги влияют на мировоззрение ребенка, взращивают интерес к тому или иному предмету. Человек, связывая свою жизнь с этой сферой, должен обладать хорошими коммуникативными навыками, быть отзывчивым и терпеливым. О том, как ладить с детьми, как привить им интерес к учёбе, рассказывает Лея Осипова, учитель русского языка и литературы.

Лея, скажите пожалуйста, с какой возрастной категорией детей вы работаете? Возникают ли трудности, возможно, некие барьеры в коммуникации с нынешним поколением юных?

- По образованию я филолог, являюсь учителем русского языка и литературы. Мне довелось работать с детьми разных возрастов. К примеру, в Баку я работала с подростками, а в Москве — с учениками 1-4 классов. Затем перешла работать к деткам помладше, в подготовительный класс. Работа с детьми любого возраста сложна. Не каждый может быть педагогом. Нужно с любовью относится к своей работе, любить детей, располагать их к себе. Важно обладать такими качествами, как терпение и внимательность. Я получала удовольствие от работы с подростками. Мы были друзьями, с кем-то до сих пор общаемся. Я считаю, что самое важное — это находиться «на одной волне» со своими учениками. Ведь когда имеется недопонимание между преподавателем и учеником, эффективность занятий, как правило, сводится к нулю. В работе с детьми помладше вообще не вижу каких-либо коммуникативных барьеров. Они открытые, доверчивые, ты понимаешь, насколько важен для них. То, как ты будешь себя вести с ними, что им дашь, что расскажешь, может оставить большой след в их жизни. Нужно понимать, что работа учителя очень ответственна. В детской памяти остается большое количество воспоминаний, в том числе о первом учителе. В большинстве случаев именно от преподавателя зависит, будет ли заинтересован ученик в дальнейшем освоении предмета.

Вы преподаете онлайн, после пандемии многие педагоги начали пользоваться ZOOM и иными подобными платформами для связи и занятий с учениками. Как вы считаете, подобные онлайн-платформы эффективны для преподавания?

- В 2020 году, в связи с пандемей, мы все вынуждены были перейти к работе в онлайн-формате. Себя хвалить я не люблю, но родители учеников писали, что они сидели вместе с детьми и слушали мои уроки с удовольствием. Считаю ли я, что такие уроки более эффективны? Нет, не считаю. Я предпочитаю сидеть напротив ребёнка, видеть его, чувствовать, насколько хорошо он воспринимает мои слова и новый материал. Через экран мы не всегда можем прочувствовать, насколько хорошо ребёнок усвоил материал.

Лея, как вы пришли к преподаванию? Что вас побудило и почему именно это направление?

- В 18 лет мы все по классике должны выбрать для себя профессию. А ещё лучше в 16 лет, чтобы начать заниматься дополнительно с педагогами. Я не буду лукавить, что всю жизнь мечтала стать педагогом. Я не знала, кем хочу быть. Я понимала, что хочу поступить в университет. Написала в нужном бланке пять вузов и специальностей, сдала экзамен и поступила в Бакинский государственный университет. Считаю, что все в этой жизни не просто так. Я полюбила свою профессию и считаю, что хорошо с ней справляюсь.

4. Современное поколение очень трудно заинтересовать учебным процессом. Порой гаджеты занимают большую часть нашего времени. Расскажите про сам процесс преподавания. Есть ли у вас методики, которые, возможно, помогают привлечь внимание учеников?

- Согласна, детей сложно удивить чем-то. Урок должен быть интересным, не сухим и пассивным, не в формате, когда учитель говорит, а дети слушают. В течение урока мы и двигаемся, и смотрим презентации, используем интерактивную доску. Все должно быть направлено на то, чтобы ребенок был заинтересован процессом обучения. Можно владеть большим багажом знаний, но без методик преподавания донести эти знания до учеников будет сложно. Выбор методов обучения, прежде всего, зависит от цели и содержания предстоящего занятия, а также от наличия методического материала и оснащенности педагогического процесса. Например, с маленькими детьми пассивный метод (только изучение материала по учебнику) не эфективен. Им нужно часто двигаться. Детей надо заинтересовать темой, вовлечь, а потом уже преподнести суть. Можно начать с веселого стишка по теме урока или загадки. Дети сразу вовлекаются. Затем следует сформулировать тему урока и дальше в ход идёт все «актерское мастерство» учителя. Это могут быть картинки. Можно объяснить урок ролевыми играми, взять кукол, показать презентацию. К разным предметам применяем разные методы. Например, чтобы научить теме «больше, меньше или равно» я нашла картинки с птичьим клювом. Куда смотрит открытый клюв — там больше. Дети такое объяснение схватывают на лету. Таким образом заинтересованность детей в учебном процессе напрямую зависит от отношения преподавателя к своему предмету. Чем больше учитель вкладывает в занятия, тем больше отдачи видит со стороны учеников.

Ваш папа, пусть его душа пребывает в Ган Эдене, работал в синагоге в Баку. Могли бы вы рассказать о нем?

Папа родился в Баку, в традиционной горской семье. Религиозной семья не была, но основы традиции всегда соблюдали: маца на Песах, мясо только кошерных животных и т.д.  Папа был «человеком книги». Он всегда читал. Про него говорили, что с детства его нельзя было оторвать от этого занятия. Благодаря этому увлечению он хорошо знал традицию. Потихоньку в семье стали соблюдать заповеди Торы. В начале девяностых папа ещё работал в метрополитене по специальности, но в какой-то момент там сменилось руководство и многие попали под сокращение, папа в том числе. Примерно в те же годы в Баку открылась первая еврейская школа. Папу пригласили туда вести уроки традиции и следить за кошерные питанием учащихся. Его уроки всегда было интересно слушать, причём людям разных возрастов. Поэтому папу звали читать лекции в разные еврейские места. В конце девяностых в Баку пришел Хабад и папу позвали работать туда. В Хабаде папа вёл уроки еврейской традиции по программе «Даркейну».

Есть люди, которые учатся умению увлекать аудиторию, ораторскому мастерству, и у них это хорошо получается. Другие учатся, но у них не получается найти связь со слушателем. Папа не учился ни на педагога, ни на оратора. Это было врожденным даром. Его все слушали и его уроки потом цитировали. Папу знал весь еврейский Баку. Даже сейчас, когда узнают мою девичью фамилию, говорят: «А, так Давид Миров — твой папа?». О человеке можно судить по его детям и ученикам. Ученики всегда вспоминают папу, рассказывают, каким хорошим он был учителем. Дети тоже стали достойными людьми. Оба мои брата — раввины. Мой старший брат — раввин, шохет и моэль в Баку. К сожалению, папы не стало четыре года назад. Мы все по нему скучаем, пусть душа его пребывает в Ган Эдене.

Лея, вы говорили, что не знали кем хотите стать. Было лишь четкое представление, что нужно поступить в университет. Что бы вы посоветовали тем, кто стоит на пороге взрослой жизни и определяется с профессией (возможно испытывает трудности и не знает, с чем связать свою жизнь)?

- Мне сложно давать советы другим. Я попробую сказать, что бы я посоветовала сама себе в том возрасте. Во-первых, ни о чем не жалеть. Куда бы ты ни поступил, значит, ты должен был быть в том месте и то время. Во-вторых, всегда учись новому. Сейчас очень много источников, откуда можно почерпнуть новую информацию. Да что там, можно новую профессию через YouTube освоить! Пробовать все, что кажется тебе интересным! Так бы поступила я. Так я и поступаю. Мне стало интересно плести из бисера — я посмотрела уроки и стала учиться. Купила много материала и сделала себе броши. В какой-то момент я увлеклась шитьем одежды. Для этого купила машинку и записалась на курсы. Затем в моей жизни появился интерес к выпечке. Я открыла YouTube и начала учиться. При большом желании и терпении освоить можно всё.

Одно из ваших хобби, кошерная выпечка, переросло в профессиональную деятельность…

- Да, мое последнее увлечение тортами даже стало приносить прибыль.  Я выкладывала в социальную сеть свою выпечку, знакомые стали просить испечь для них. Я за символическую сумму начала печь. Потом заказов стало больше, я сделала себе визитки, подросла в мастерстве, и дело пошло на профессиональном уровне. В какой-то момент уже моя прибыль от тортов равнялась зарплате учителя. Никогда не знаешь, какие знания тебе пригодятся. Всегда пробуй что-то новое, даже если потом ты не будешь этим никогда больше заниматься. Новые знания делают человека сильным и уверенным.