|
Хана Рафаэль

Сария Сасунова: «Библиотекарь — почетная профессия»

Сария Сасунова: «Библиотекарь —  почетная профессия»

Жительница Ор-Акивы Сария Сасунова родилась в 1950 г. в посёлке Красная Слобода в многодетной семье. Её родители были образованными людьми, воспитали пятерых детей. Отец, Азарья Илизирович Сасунов, в трудные военные годы работал педагогом в сельских школах Нюгди, Чичи, Хызи и Красной Слободы. Учителей в те годы не хватало, поэтому ему приходилось преподавать сразу несколько дисциплин. Нагрузка была настолько высокой, что организм порой не выдерживал. Поэтому он был вынужден перейти на другую работу: на консервный завод в Губе курьером в отделе связи. Его супруга, Мазанту Асафовна (в девичестве Юсуфова), после окончания коврового техникума работала на ковровой фабрике.

«Мою бабушку по матери, — вспоминает Сария, — Хибо Мишиевну Авшалумову, в народе называли Хибой Миши. Она была очень грамотной и мудрой женщиной, занималась знахарством, многим людям помогла, меня научила преодолевать жизненные трудности».

В 1964 г. семья Сасуновых переезжает в столицу Азербайджана. Здесь Сария поступает в педагогический техникум имени Крупской, на библиотечный факультет. В возрасте 25 лет выходит замуж за Пинхаса Давыдова, через десять лет, в 1985 г,. он скончался от болезни. У них двое детей: дочь Эллада и сын Эрнест.

В 1970 г. она поступила на работу в библиотеку Института истории, археологии и этнографии АН Азербайджанской ССР. Без отрыва от работы в 1978 г. наша героиня поступила заочно в Азербайджанский государственный университет на библиотечный факультет. Однако, по семейным обстоятельствам, Сарие после окончания 4-го курса пришлось оставить учёбу. Заболела дочь, а сама она к тому времени овдовела, трудно было сочетать работу с учёбой.

Когда человек любит свою работу, это ли не счастье? Таким местом для Сарии стала академическая библиотека. А профессия библиотекаря в советские времена считалась престижной, тем более в столь крупной библиотеке, где трудилось несколько сот человек. В этой библиотеке в должности заведующей научно-библиографического отдела она проработала 20 лет. На работе Сарию каждый год поощряли путёвками в санатории, куда она ездила со своими детьми.

«В те годы, — вспоминает С. Сасунова, — библиотекари работали с карточками, только после 1980 г., когда стали появляться первые компьютеры, работать стало легче. Я ещё брала печатать и редактировать диссертации и дипломные работы. Мне даже за хорошую работу подарили красивую пишущую машинку в подарок. В 1979 г. мне поручили организовать в нашей библиотеке выставку книг, посвященных археологическим раскопкам. Её посетил глава республики Гейдар Алиев. Посещала нашу библиотеку Туран-ханум, супруга Михаила Агарунова, — научный сотрудник Института нефтехимических процессов АН, впоследствии она работала во Всесоюзном НИИ газовой промышленности (ВНИИГаз). К нам приходил и сам профессор Михаил Яковлевич Агарунов».

В 1993 г. Сария Сасунова репатриировалась с детьми в Израиль, поселись в Ор-Акиве, где с первых же дней начала активно заниматься общественной работой. Основала в 1993  г. женский клуб для матерей-одиночек и группы поддержки для детей. Наша героиня постоянно училась, окончила 12 курсов различного профиля. Устроилась работать по специальности в городскую библиотеку Ор-Акивы.

«Мое детство, — часто вспоминает Сария, — прошло в поселке Красная Слобода, который и я  до сих пор очень люблю и помню. С семьей Захарьяевых мы были близкими соседями, с одним общим двором. Во дворе росло раскидистое тутовое дерево с белыми плодами. Бабушка говорила: если во дворе растет тутовое дерево, тот дом — счастливый (мозолуе хунеи). Помню, в нашем дворе лошадей, светлой памяти, дяди Хагая, я их в детстве очень боялась, но он учил меня обращаться с ними. Хагай Нисонович Захарьяев прошёл всю войну до Берлина, вернулся домой с орденами и медалями. Он был трудолюбивым человеком и заботливым главой многодетного семейства. Каждый год 9-го мая, в День Победы, Х. Захарьяев надевал военную форму с медалями и выходил вместе с ветеранами войны на парад. Мы детьми часто бегали за дядей Хагаем и просили его рассказать нам про войну. Однажды он поднял меня и посадил себе на колени и сказал: “Война была страшная, 20 миллионов человек погибло, но мы воевали и победили ради вашей спокойной и радостной жизни. Вы, дети, — наше будущее, и, Слава Всевышнему, больше никогда не уведите войну!” Мы, нынешнее поколение, благодарны Хагаю Захарьяеву и всем ветеранам за спокойную жизнь, которую они нам подарили. Благодаря его внуку Герману Захарьяеву, Президента фонда СТМЭГИ, в мире отмечают День Спасения и Освобождения 26 Ияра, который стал общепризнанный датой и вошёл в еврейский календарь. Тетя Монэн, его супруга, была домохозяйкой и занималась воспитанием семерых детей. Старший сын, светлой памяти Рашбил Захарьяев, был первенцем в семье. Он был очень скромным и спокойным парнем. Все соседи любили и уважали его. В 1966 г., окончив учебу, Рашбил стал работать в редакции районной газеты “Шафаг”, в отделе сельского хозяйство. Он очень любил Красную Слободу и воспевал её в своих стихах.